Меню

Благодарственная молитва после принятия пищи

Тексты молитв перед и после еды, как правильно читать и к кому обращаться

Церковный устав предусматривает совершать молитву перед едой, по окончании трапезы, освящение пищи на столе крестным знамением. Молитвенное обращение к Творцу всего, что существует в мире, есть благодарность за возможность утолить голод и поддержать силы и покаяние за грехи. Крест, как символ смерти и воскрешения Иисуса Христа, отгоняет от дара Господня (пищи) дьявольские напасти.

Откуда пошел обычай

В Священном Писании неоднократно упоминается, что Иисус Христос перед принятием пищи обращался к Отцу Небесному. В память о Христе апостолы после его смерти и Вознесения стали молиться перед едой. Обычай освящения трапезы распространился на всех христиан.

С течением времени традиция произносить молитву до и после трапезы у мирян практически угасла и сохраняется в монастырях, семьях священнослужителей. Верующие стали уклоняться от молитвенного обращения, объясняя это отсутствием условий (приемом пищи в общественных местах), нехваткой времени, не столь важным по сравнению с другими причинами молиться.

Все, что имеет человек в жизни, дано ему от Бога. Пища – дар Божий. Молитва за столом – благодарность Господу за хлеб насущный, независимо от того, свой или по благодеянию.

Отказавшись от молитв, человек демонстрирует отдаленность от Создателя, гордость и неблагодарность, что в христианстве считается одним из смертных грехов. Другой смертный грех, который допускают люди, – чревоугодие. Завтрак, перекусы Церковь считает чревоугодием. Молитвенное обращение смягчает вину перед Господом за нарушение его заповедей.

Молитва перед вкушением пищи избавляет ее от вреда, который мог быть причинен в процессе приготовления недобрыми мыслями, пожеланиями. Полагается благословлять еду не только до и после приема, но и во время приготовления.

Смысл моления заключается:

  • в освящении трапезы;
  • благодарении Бога за Дар;
  • просьбе сохранить милость в дальнейшем.

Молитва за столом, в присутствии детей имеет воспитательный эффект. В условиях дефицита времени, разобщенности членов семьи она способствует формированию уважительного отношения к труду, более тесным семейным узам. О необходимости молиться до и после еды писали в XVIII-XIX веках многие святые отцы, например, Иоанн Кронштадтский.

Как правильно обращаться к Богу перед приемом пищи

В помещении, где члены семьи собираются, чтобы потрапезничать, должна присутствовать икона. Святой образ вешают над столом таким образом, чтобы он был в поле зрения обедающих/ужинающих. Читать молитву в узком семейном кругу полагается вслух.

Произносить ее может любой член семьи:

  • самый старший по возрасту;
  • младший;
  • по очереди;
  • хозяин дома.

В присутствии гостей надо поинтересоваться, как они отнесутся к семейной традиции. Если люди являются приверженцами другой религиозной конфессии, атеисты, то помолиться следует про себя. Так же надо вести себя в гостях: выяснить, как отнесутся хозяева и другие приглашенные к молитвенным обращениям за столом. Если по какой-то причине верующий начал трапезу, забыв помолиться, то ему следует прервать прием пищи, совершить ритуал, после чего продолжить завтрак/обед/ужин.

Завтрак начинается со слов покаяния перед Богом, так как, по церковному уставу, он не полагается и считается грехом чревоугодия. Покаянные слова повторяются трижды, затем следует благодарственное обращение к Господу или Богородице. В конце молитвы присутствующие произносят хором «аминь». Обед – главная трапеза у православных христиан, во время которой разрешено полное насыщение. Первые слова молитвы – покаяние перед Господом (троекратное), затем обращение «Отче наш».

За ужином обряд повторяется в том же порядке, что за завтраком и обедом. Плотный ужин допускается для нищих и убогих, прочим верующим полагается еда постная, подкрепляющая силы, но не дающая насыщения.

Церковь допускает молиться перед едой стоя или сидя, руки при этом лежат на столе. У тех, кто видит икону, во время молитвы глаза должны быть устремлены на святой образ. У прочих присутствующих во время обряда они должны быть полуприкрыты, чтобы помочь сосредоточиться на молитве. До начала и по окончании молитвенных обращений надо перекреститься и освятить пищу крестным знамением. Перед принятием пищи еда на столе крестится в следующей последовательности: сверху-вниз, снизу-налево, слева-направо.

Читайте также:  Молитва от греха гнева

По окончании трапезы один из членов семьи, как это принято по семейной традиции, читает благодарственную молитву, после чего все крестятся. Сразу из-за стола выходить не следует. Необходимо подождать две-три минуты в молчании. Перекусы (питие чая, кофе, фаст-фуд) без молитвы будут считаться греховными. В таких случаях следует обращаться к Богу с молитвой оптинских старцев о прощении грехов.

В общественных заведениях (на работе, в кафе, ресторане) молятся про себя, если при себе имеется иконка Спасителя, не крестясь и не освящая пищу. Церковь допускает такое отклонение от обряда, чтобы не смущать людей неверующих и других религий. Отношения с Богом не должны выставляться напоказ. Это глубоко личное, духовное общение. Молитвы нельзя читать механически, заученно, они должны быть проникнуты чувством.

Тексты молитв на русском языке

За трапезой обращаться к Создателю можно своими словами, например:

«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, благослови яства и питие рабам Твоим, яко Свят еси, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

«Ничего, Господи, нет у нас нашего, всё от Тебя. Ты, о нас промышляя, посылаешь всё нужное для нашей жизни. Благослови же употреблять дар Твоей благости во славу Твою и с пользою для нас».

По церковному обряду, до еды читается «Отче наш», а также можно обращаться к Богородице, ангелу-хранителю.

Православная

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

Короткая

В присутственных местах, где нет возможности произнести молитву вслух, про себя читают краткий вариант благодарственного обращения.

«Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению».

Благодарственная после еды

Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас.

Источник статьи: http://pravoslavy.ru/molitvy/pered-edoj

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Молитва после вкушения пищи

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Издавна в христианском вероисповедании особое значение придается темам чревоугодия и голода. Поэтому были созданы специальные молитвы, которые читают до и после принятия пищи. Самой распространенной считается молитва после вкушения пищи на русском языке.

Молитва после еды

После проведения трапезы принято читать молитву следующего содержания:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.

Читайте также:  Сильная молитва при помощи в родах

После ритуала нельзя кушать до следующего приема пищи, так как такой молитвой завершается весь процесс трапезы. Нельзя и вставать после молитвенных слов из-за стола. Необходимо подождать некоторое время, чтобы не прервать благословенный круг.

Правила прочтения молитвенного текста

Молитва после вкушения пищи читается в помещении, где осуществляется прием еды. Проводить процедуру можно по-разному:

  • проговаривая вслух, про себя или пропевая;
  • глава семьи читает текст, а остальные шепотом повторяют;
  • стоя, сидя и опираясь локтями на стол;
  • закрыв или слегка призакрыв веки.

При посторонних людях в доме следует узнать их отношение к такому ритуалу, а затем только приступать к молитве. К молитве нужно приучать детей, тогда они быстрее приспособятся к соблюдению поста и посещению церкви. Крестится во время прочтения молитвы после трапезы — обязательно.

Смотрите так же видео молитву Господу после вкушения пищи:

Источник статьи: http://ikona-i-molitva.info/molitva-posle-vkusheniya-pishhi/

Молитвы перед и после вкушения пищи

М олитва перед вкушением пищи

O тче наш, Иже еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

О чи всех на Тя, Го́споди, упова́ют, и Ты дае́ши им пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тное благоволе́ния.

М олитва после вкушения пищи

Б лагодари́м Тя, Христе́ Бо́же наш, я́ко насы́тил еси́ нас земны́х Твои́х благ; не лиши́ нас и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, мир дая́й им, прииди́ к нам и спаси́ нас.

Молитва перед вечерней трапезой

Я дят убозии, и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии Его, жива будут сердца их в век века.

Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.

И благословляет священник трапезу: Х ристе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко свят еси всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Молитва после вечерней трапезы

Слава, и ныне: Б ысть чрево Твое святая трапеза, имущая небеснаго Хлеба, Христа Бога нашего, от Негоже всяк ядый не умирает, якоже рече всех, Богородительнице, Питатель.

Таже: В озвеселил ны еси, Господи, в творениих Твоих, и в делех руку Твоею возрадуемся.

З наменася на нас свет лица Твоего, Господи, дал еси веселие в сердце моем, от плода пшеницы, вина и елеа своего умножишася. В мире вкупе усну и почию, яко Ты, Господи, единаго на уповании вселил мя еси.

Посем мы глаголем: Д остойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава, и ныне: Г осподи, помилуй. (Трижды) Благослови.

Священник: С нами Бог, Своею благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Источник статьи: http://ms.pravoslavie.ru/113978.html

Молитвы перед едой

Молитва сопровождает православного христианина везде — при пробуждении утром, перед выходом из дома, в дороге, при начале любого дела. Она является тем универсальным средством приобщения к Богу, которое доступно человеку на любом месте и в любое время. Указания на необходимость молитвы перед едой имеются в Священном Писании. Апостол Павел упоминает об условиях правильного принятия пищи — «если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4:4-5).

Читайте также:  Молитвы для новой квартиры

Зачем читать молитвы перед едой?

Вся жизнь настоящего христианина — это подражание Господу Иисусу Христу. В Своей земной жизни Он часто совершал молитвы перед вкушением пищи. Св. Евангелист Марк описывает один из таких случаев: «Во время еды Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им…».

Назначение молитвы за еду:

  • Воспитывает благодарное отношение к заботе Божьей о жизни человека.
  • Защищает от чревоугодия. Этот грех является смертным, поэтому важно соблюдать умеренность в питании.
  • Освещает пищу благодатью Божьей. Еда становится благом для вкушающего ее.
  • Напоминает молящемуся, что «не хлебом единым жив человек».
  • Соединяет семью в малую церковь.
  • Закладывает у детей основы христианской веры.

Порядок молитв перед и после еды в разных семьях может отличаться. Иногда моление произносится всеми присутствующими вместе, иногда это делает один человек (обычно — глава семьи или почетный гость). В таком случае остальным рекомендуется повторять слова молитвы про себя. Стиль произношения также бывает разным — нараспев, чтение из молитвослова, своими словами.

Иногда помолиться вслух проблематично. Как правило, такая проблема возникает в публичных местах или, если часть членов семьи не веруют во Христа. В таком случае можно помолиться про себя, помня слова из Св. Писания «Бог, видя тайное, воздаст тебе явно».

Тексты молитв

Для удобства Церковь включила тексты православных молитв перед едой на русском языке в свои молитвословы. Кроме того, есть универсальная Молитва Господня «Отче Наш». Ее обычно читают или поют перед вкушением пищи в храмовых или монастырских столовых.

Молитва перед вкушением пищи (Отче наш)

Óтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

Перевод: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Или можно читать эту молитву:

О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния (строки из Пс. 144).1

Перевод: Очи всех уповают на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению.

На благословение пищи и пития мирянам

Читается сразу после одной из молитв, расположенных выше

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь. (И перекрестить пищу и питие)

Перевод: Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

Молитва после еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Перевод: Благодарим Тебя, Христе Боже наш, что Ты насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Твоего Царства, но как посреди учеников Своих явился Ты, Спаситель, мир даруя им, приди и к нам, и спаси нас.

Источник статьи: http://omolitvah.ru/molitvy/molitvy-pered-edoy/