Меню

Чудотворные иконы в тюменской области

Мощи и святыни Тюмени: доступные места преклонения

В Тюмени приезд святынь тоже вызывает ажиотаж. Так, когда в областной центр привозили пояс Богородицы, за сутки к нему приложились более 40 тысяч верующих. Массовое преклонение к святыням, как заряженный доброй энергией шар начинает передаваться от человека к человеку, и многотысячная толпа превращается в единый верующий организм.

В Тюменской области много намоленных мест и святынь. Главная жемчужина духовенства – Тобольск. Отец Григорий, настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Кулаково, председатель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюменской митрополии, рассказал, что во время его реставрации Софийско-Успенского собора было обнаружено место погребения священномученика Гермогена.

Подобно умученному архидиакону Стефану, за веру православную епископ Гермоген был подвергнут страшным мученьям, он пел «Христос воскресе!», а враги веры били его прикладами, и у него вылетели все зубы. Кстати, именно это позволило доказать, что найденное при реставрации храма тело под камнем и есть тело Гермогена. Также в соборе есть мощи святых Антония и Варлама. В 2012 году была изготовлена резная деревянная рака, в которую были помещены останки святителя и вынесены для всеобщего поклонения», – рассказал отец Григорий.

По словам отца Григория, в Тобольске есть особо почитаемые святые места, к примеру, старинный крест, который был установлен еще раньше, чем появился сам Софийский собор.

Там где Торицкий мыс, в 17 веке, был храм в честь Святой Троицы он не сохранился, но крест стоит именно с тех времен. Он считается почитаемой святыней», – добавляет священнослужитель.

С вятыни есть и в Тюмени. Как рассказал отец Григорий, святых и намоленных мест у нас много, но если говорить о мощах, то начать свое преклонение в Тюмени нужно со Свято-Троицкого монастыря, там будут хранится останки Филофея Лещинского, которые пока отвезены в Храм Петра и Павла. Тайну о месте захоронения останков Филофея Лещинского семья священнослужителя хранила более 80 лет. Основную проповедческую жизнь он вел в Тобольске, но вскоре после известного письма русским поселенцам в Пекине митрополит Филофей тяжело заболел и принужден был уйти на покой в построенный им в Тюмени Троицкий монастырь. При его митрополитстве в веру было приведено более 3500 язычников.

«Истинный Бог-дух невидим, а Ваш бог не более, как дерево. Истинный Бог есть творец всего, а Ваш бог сделан Вашими руками«, – говорил он.

У нас есть особо почитаемые иконы, так, к примеру, икона Божьей Матери «Знамение», которая хранится в Знаменском соборе. Правда, там есть и другие святыни, которые почитаются на уровне прихода. Суерская чудотворная икона Божьей Матери сейчас хранится в храме Серафима Саровского. В храме Святой Троицы в селе Нижняя Тавда проходит ежегодное празднование обретения иконы Божьей Матери «Достойно есть» – это тоже особо почитаемая святыня», – уточняет отец Григорий.

У нас много древних храмов, которые тоже посещают паломники и верующие. В поселке Школьный был женский монастырь, он хоть и находится в полуразрушенном состоянии, но съездить туда стоит», – добавляет отец Григорий.

И все же главные святыни – это люди, которые своей верой заставили других прийти к православию. По словам отца Григория, шумиха, которая разводится вокруг святынь – икон, мощей и т.д. – излишня.

Читайте также:  Казанской иконы божией матери что в коломенском

Это не значит, что нужно срочно что-то делать, ехать в Москву. В Москве есть такое место – Покровский монастырь, где находятся мощи Матроны Московской. В какой бы день вы ни пришли, простоять придется долго. Детей, правда, пропускают вперед. Можете вы себе представить очередь, которая не заканчивается никогда? Туда никто их не призывает, СМИ молчат, где-то появляются статьи, но массового обсуждения нет. Да, Николай Чудотворец у нас особо почитаемая святыня. Поэтому сказать, хорошо это или плохо, нельзя. Это как про вопрос: два ребенка – это лучше, чем один? Я к чему это все веду, что в любом сельском Храме в пасху происходит наиболее важное действо, чем даже привоз пояса Богородицы», – заключил отец Григорий.

Святых мест в регионе действительно много. Ведь что такое святое место? Это место – храм, церковь, деревянный крест – где люди пришли к вере или просто пришли к тому, что они почувствовали, что их тело не есть только мышцы, сердце. Поэтому вначале все-таки стоит прийти к вере, а уже потом к мощам и святыням.

Источник статьи: http://tumen.bezformata.com/listnews/moshi-i-svyatini-tyumeni-dostupnie/57705952/

Икона Божией Матери «Знамение» в Знаменском соборе Тюмени

Главная святыня Знаменского собора Тюмени — икона Божией Матери «Знамение». Считается, что ее первообраз, который представлял собой изображение на грубом холсте, наклеенном на щит из кедровых досок, был написан еще в 1624 году выходцем из Великого Устюга иконником Спиридоном, в тогдашнем Тюменском остроге имелась Знаменская проездная башня с воротами — обычно над такими воротами помещали соответствующую икону, то есть возможно, что икона Божией Матери «Знамение» создавалась как раз для этой башни. В пользу этого говорят и восьмиугольная форма образа, и его размеры (более полутора метров в ширину и высоту). Храмы той эпохи отличались компактностью, и писать для них слишком большие иконы не было принято.

Тюменская икона Божией Матери «Знамение» являлась копией знаменитого новгородского чудотворного образа, прославившегося во время осады Новгорода суздальцами зимой 1169—1170 годов.

Известно, что в пожаре конца XVII столетия тюменская икона не пострадала, а в новом деревянном Знаменском храме ее поставили «над дверьми церковными при входе на паперть в нарочно устроенном по ее величине углублении». Благополучно пережила икона Божией Матери и опустошительный пожар 1766 года, а при строительстве каменного Знаменского храма ей заранее определили похожее местонахождение — на колокольне, над входом на паперть, где для образа сделали специальную арку-окно.

Здесь она и оставалась до событий 1848 года. В конце июня от холеры начали умирать первые несчастные — это произошло на затюменских постоялых дворах, где традиционно останавливались ямщики, которые, видимо, и «привезли» в город страшную болезнь. Вскоре эпидемия распространилась на всю Тюмень. Вот в это-то время и случилось видение прихожанину Знаменского храма Семену Зубачеву. В тонком сне он увидел икону Божией Матери «Знамение», издавна пребывавшую на колокольне церкви, и услышал голос, повелевший снять образ с колокольни и обнести его вокруг объятого ужасом города. Все было выполнено по сказанному — 8 августа (по старому стилю) икону спустили с колокольни и устроили с нею крестный ход. Такие крестные ходы повторялись в течение десяти последующих дней. Вскоре смертность резко упала, а к сентябрю эпидемия и вовсе прекратилась.

Читайте также:  Акафист любечской иконе божией матери

На колокольню икону, сочтенную чудотворной, уже не вернули, а снесли в ризницу. В 1852 году ее поместили в специально устроенный для нее резной киот за правым клиросом. Годом раньше вышло официальное дозволение устраивать ежегодно 8 августа празднование чудотворному образу «в память избавления жителей от эпидемической болезни холеры предстательством Пресвятыя и Пре-благословенныя Богородицы Приснодевы Марии».

Но память человеческая коротка. Уже к 1890-м годам указанные празднества утратили торжественность, прихожан на них собиралось совсем немного, а крестные ходы и вовсе исчезли. В 1892 году последовало вразумление — новая холерная эпидемия, да такая, что в самые страшные дни уносила по 170 жизней ежедневно (при менее чем тридцатитысячном тогдашнем населении Тюмени это было сродни катастрофе). И снова устрашенные люди прибегли за помощью к чудотворному образу, вознося к нему теплые молитвы. После крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение», совершенного 26 августа, жара, до того способствовавшая распространению заразы, пошла на убыль, потом хлынул дождь, и вскоре о холере в Тюмени уже не вспоминали. Ежегодные крестные ходы после этого возобновились, для чудотворного образа даже изготовили специальные носилки; его, кроме того, украсили новой драгоценной ризой, а купеческая жена А. М. Кочиева пожертвовала на икону богатейшую бриллиантовую брошь.

В неразберихе 1920—1930-х годов следы чудотворной иконы затерялись. Версии дальнейшей ее истории расходятся. Одна из них основывается на следующих воспоминаниях участницы послевоенного восстановления собора А. Сартаковой; «В 1945 году, когда собор передали верующим, на колокольне была обнаружена Знаменская икона. Стояла она ликом к стене. Сначала думали, что это какой-то деревянный щит, но когда его повернули — ахнули. Поняли, что обрели большую святыню». Если это так, то впоследствии икона поновлялась, ибо известно, что уже в 1903 году ей требовалась серьезная реставрация. Согласно другой версии, нынешняя соборная икона Божией Матери «Знамение» — «новая» и была написана в середине XX века.

Источник статьи: http://posmotrim.by/article/tyumenskaya-ikona-bozhiej-materi-znamenie.html

Чудотворная икона дважды спасла Тюмень от эпидемий холеры

Продолжаем рассказ о святынях храмов Тюмени вместе со старшим научным сотрудником Тюменского музейно-просветительского объединения Ириной Мануйловой.

Местночтимый чудотворный образ Богоматери «Знамение» является главной святыней Знаменского кафедрального собора – старейшего храма Тюмени || Фото Юрия КОМОЛОВА

В прошлом выпуске речь шла о церкви в честь иконы Божией Матери «Целительница» – первой в Тюмени, полностью построенной и освященной в XXI веке, и храмовой иконе «Целительница».

– Богоматерь всегда особо почиталась на Руси, – рассказывает Ирина Александровна, – отсюда такое обилие икон в ее честь, они продолжают появляться и в наше время. В богородичных иконах отразился весь спектр человеческих чувств, эмоций, переживаний, связанных с состраданием, готовностью прийти на помощь. Чаще других встречаются три извода (схемы), лежащие в основе множества икон, посвященных Богоматери. Это Элеуса (в переводе с греческого «милующая»), получившая на Руси красивое название Умиление: юная Дева Мария, как любая мать, ласкает свое бесценное Дитя, словно забыв на время об ожидающей Его страшной участи и грядущем величии. Другой извод – Одигитрия, то есть Путеводительница, дал наибольшее количество икон. Здесь Богоматерь держит на руках маленького Христа, и жесты их рук красноречиво говорят о беседе с тем, кто к Ней обращается, и с Христом. Третий извод – Оранта (молящаяся), где стоящая в полный рост Богоматерь изображена с воздетыми в жесте моления руками. Самая известная Оранта – Богоматерь Нерушимая стена XI века – изображена на грандиозной мозаике в Софийском соборе Киева. Ее молитвенное обращение к Богу за весь людской род сообщает этому образу мощную социальную значимость, почти воинскую силу. Перед ним чаще всего молятся соборно, «всем миром». Оранта с изображением Спаса Еммануила (отроком Христом; Еммануил – пророческое имя Христа, что значит «С нами Бог») на груди в медальоне именуется Панагией, а ее поясное изображение на Руси получило название Знамение.

Читайте также:  Молитва перед иконой божья матерь хлебная

Не случайно икона Божией Матери «Знамение», связанная с новгородской святыней, стала покровительницей Сибири. Это Абалакская икона Богоматери «Знамение», написанная в 1637 году. Но еще раньше, в 1624 году, написана икона Богоматери «Знамение» (первая датированная икона Сибири) для первого деревянного Знаменского храма Тюмени. Значит, к тому времени этот образ Богоматери был уже хорошо известен в Сибири и снискал огромную любовь местного населения. Ведь он попадал сюда с новгородскими купцами еще с XI века, поскольку был главной святыней города, спасшей его от нашествия суздальцев в 1170 году, и имел явную охранительную функцию, что было очень важно, так как местное население к незваным «чужеродцам» отнюдь не было настроено мирно. Иконы сопровождали обозы с дорогим грузом, устраивались в местах сбора ясака, охраняли остроги…

В наше время местночтимый чудотворный образ Богоматери «Знамение» является главной святыней Знаменского кафедрального собора – старейшего и красивейшего храма Тюмени. Хранившаяся в нем древняя икона Богоматери «Знамение», написанная переселенцем из Устюга Великого Спиридоном-иконником для первого деревянного храма, стала почитаться чудотворной после спасения Тюмени от эпидемий холеры в 1848 и 1892 годах. Благодарные горожане изготовили для иконы великолепно украшенную драгоценную ризу и резной киот.

В 1922 году новая власть изъяла церковные ценности, в том числе серебряную ризу. Спустя семь лет Знаменский собор закрыли, а чудотворная икона исчезла. В 1945 году собор вернули верующим. Икону Богородицы «Знамение» тех же размеров и той же восьмигранной формы, что у исчезнувшей святыни, поместили в киот. Вот что пишет священник Владимир Язов в «Сибирской православной газете»: «Ныне здравствующая участница восстановления собора Ангелина Сартакова в отношении иконы «Знамение» поясняет следующее: «В 1945 году, когда собор передали верующим, на колокольне была обнаружена Знаменская икона. Стояла она ликом к стене. Сначала думали, что это какой-то деревянный щит, но когда его повернули – ахнули. Поняли, что обрели большую святыню. Поновлялась ли эта икона впоследствии иконописцами? Не знаю. Думаю, что Богородица Сама сохранила Себя в таком замечательном виде».

От редакции. Благодарим за поддержку генерального директора Тюменского музейно-просветительского объединения Светлану Сидорову.

Опубликовано: газета №71(4362)

Понравился материал?
Расскажи друзьям

Источник статьи: http://tumentoday.ru/2017/04/25/chudotvornaya-ikona-dvazhdy-spasla-tyumen-ot-epidemij-holery/