Меню

Чудотворные иконы в уфе

19 июля — икона Божией Матери Богородско-Уфимская

Богородско-Уфимская почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в селе Богородском под Уфой в 1621 году, одна из местночтимых икон в Русской Церкви, и празднуется с 27 января 1993 года.

По преданию, в селе Кадомцево под Уфой жил некий крестьянин Стефан, однажды по ложному доносу приговоренный к побитию розгами. Не в состоянии перенести позор, он решил пойти в лес и покончить жизнь самоубийством. Уже в лесу он был остановлен женским голосом, сказавшим:
— Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли Меня отсюда, ибо Я спасу ваше сел.
Сбитый с толку услышанным, он вернулся домой. Но на другой день вновь отправился в лес с прежним намерением.
И на этот раз на том же самом месте услышал тот же голос, но уже сказавший строже:
— Иди, Стефан, скажи священнику и народу, что, если не возьмут Меня сейчас, то село сгорит, и вы погибнете.
Удивлённый Стефан не знал, что делать, и тут в третий раз услышал те же самые слова, но сказанные совсем строго. Осмотревшись вокруг, он увидел над собой сияющую икону Божией Матери, зависшую в воздухе.

Забыв о своём первоначальном намерении, крестьянин поспешно возвратился в село и рассказал обо всём священнику и народу. Ему не поверили, но ради любопытства пошли следом и узрели парящую в воздухе икону. Только после этих чудесных знамений до жителей дошло, что к ним пожаловала Сама Богородица. Поспешно они вернулись в церковь и с иконами крестным ходом пошли в лес. Но, несмотря на прилежные молитвы, святая икона не давалась в руки. И только когда додумались обратиться к Стефану, образ Богородицы сошёл к нему на руки, давая понять о его невиновности, и православные в благоговении вернулись в село. С тех пор оно стало называться Богородским.
На месте явления иконы вскоре забил источник ставший почитаться как целебный, а самой иконе стали приписывать многочисленные чудеса и помощь. Божия Матерь через Свою чудотворную икону спасала село и город Уфу от эпидемий холеры и тифа.

В XVII веке, когда в среде крестьянства стали бродить бунтарские настроения и многие сёла были сожжены, Богородское, на удивление, не пострадало. Приписывая это заступничеству Богородицы, церковноначалие решило перенести образ в Уфу, а в Богородичном оставить точную копию иконы. Со временем стали путать, где копия, а где оригинал.
Ежегодно из Уфы к месту явления иконы и источнику Богородицы совершались многотысячные крестные ходы. Защите Богородице приписывают сохранение села во время Пугачёвского бунта. Почитание иконы было настолько общенародным, что икону украсили многими дорогими дарами, включавшими алмазы и бриллианты.

В 1930-е годы обе иконы безследно исчезли. Но память о них сохранилась в народе и в 1990 году был освящён храм Богородско-Уфимской иконы Божией Матери в Уфе, а на месте явления иконы сооружена часовня и благоустроен святой родник. Возобновились и крестные ходы, вновь собирающие тысячи верующих.
По ходатайству Никона, Епископа Уфимского и Стерлитамакского и Приходского Совета Богородской церкви, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II резолюцией от 27 января 1993 года Святая Богородская икона вновь занесена в списки чтимых икон Православной церкви, и Указом № 275 от 5 августа этого же года отдельно выделен день празднования этого чудотворного образа 19 июля, как общеепархиальный Уфимский праздник.

Читайте также:  Кто молился иконе неупиваемая чаша

«Радуйся, Мати Божия Богородско-Уфимская, Заступнице усердная рода христианскаго».

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее,именуемой Богородско-Уфимская, глас 4:
Заступнице Усердная, Надеждо ненадежных, Помощнице нищих и сирых, плачущих Утешение, согрешающих очищение, Путеводительнице заблуждших, болящих Целебнице и исправление падающих, Ты бо еси Похвало земли Уфимския, Дево Богородице.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Богородско-Уфимская, глас 5:
О, Милосердная Мати, не отрини слез и воздыханий наших, с верою и любовию к Тебе приносимых: пред иконою Богородскою услыши ныне молящихся и на путь спасения настави, и душ наших грехи исцели, от земли Уфимския вся пагуби потреби, Ты бо еси людем сокровище вечнаго спасения и источниче Божественныя благодати.

Величание:
Достойно есть величати Тя, Богородице, честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим.

Иное величание:
Величаем Тя, Богородице Дево, и почитаем чудотворную икону Твою, еюже благоволила еси спасти землю Уфимскую от всегубительных болезней и людских нестроений.

МОЛИТВА
О Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею , молим Тя, не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа,
да сохранит мирну Уфимскую страну нашу, да утвердит Церковь Свою Святую, да незыблему соблюдет ее от неверия, ересей и раскола.
Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты бо еси Всесильная христиан Помощница и Заступница.
Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти.
Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепное имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Источник статьи: http://proza.ru/2020/07/18/1046

По святым местам Урала

Путешествия по святым местам и другим достопримечательностям Урала

Уфа православная: достопримечательности

Святыни: мощи архимандрита Моисея Уфимского, чудотворная Уфимско-Богородская икона Божией Матери, Богородский святой источник

В центральной части Уфы находится каменный храм в честь Рождества Богородицы, который в настоящее время является Кафедральным собором Уфимской епархии. Освящен храм в 1901 году, после революции был закрыт, использовался не по назначению и лишь в 1991 году возвращен верующим. В храме пребывают многие иконы с частицами мощей святых.

Свято-Сергиевский собор

В центральной части Уфы, на левом берегу речки Сутолоки, недалеко от места ее впадения в реку Белую, стоит скромный Свято-Сергиевский собор, построенный в 1868 году. Очень любил этот храм известный русский художник М. В. Нестеров, написавший для него несколько икон. Именно этот храм долгие годы советской власти являлся кафедральным. В это время этот небольшой деревянный храм оставался одним из немногих, где продолжались богослужения. До 1937 года здесь служили уфимские протоиереи новомученники во главе с епископом новомученником Григорием. В Сергиевском храме сохранился старинный резной иконостас. Здесь находятся многие иконы старого письма с частицами мощей святых угодников: великомученика Пантелеимона Целителя, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

У иконостаса в Свято-Сергиевском соборе. Фото Владимира Николаева

С 3 июня 2002 года в Сергиевском соборе пребывают святые мощи новопрославленного архимандрита Моисея Уфимского, который долгое время в советские годы служил в этом храме. За любовь к ближнему, подвижническую жизнь и смирение наградил Господь отца Моисея многими благодатными дарами. Богоизбранность архимандрита Моисея множество раз отмечали как миряне, так и духовенство. Верующие при жизни считали его святым. Из самых дальних мест ехали к нему люди.

Читайте также:  Икона иконы не рыдай мене мати

Богородский Уфимский храм. Фото Георгия А.

На северо-востоке Уфы, в Калининском районе, на месте которого до революции находилось древнее село Богородское, в 1990 году после долгих лет запустения вновь был возвращен Церкви храм в честь явления Уфимско-Богородской иконы Божией Матери. В старину долгие годы в храме пребывал чудотворный образ Богородицы, чудесным образом обретенный вблизи этого места 19 июля 1621 года крестьянином по имени Стефан. Крестьянин тот по ложному доносу был приговорен к наказанию розгами и, не имея сил перенести позор, решился на самоубийство. Явившись ему, чудотворная икона отвратила Стефана от греха и показала всему сельскому обществу его невиновность. Сразу же после явления от этого образа начали происходить многие чудеса. Именно с тех пор и само село стали называть Богородским.

Чудотворный образ Уфимско-Богородской иконы Божией Матери

Благодатная помощь Богородской иконы Божией Матери неоднократно спасала село и Уфу от эпидемий, во время Пугачевского бунта, исцеляла людей от различных болезней и душевных расстройств. В 1930-е годы Богородская икона исчезла и до сих пор не найдена. Остались копии чудотворной иконы, в том числе старинные. Одна из них, наиболее почитаемая — в Уфимско-Богородском храме. По ходатайству архиепископа Никона Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своей резолюцией занес икону Божией Матери Богородскую в списки чтимых икон Русской Православной Церкви.

Храмовый комплекс вокруг Богородского Уфимского храма

Рядом с Богородским Уфимским храмом за несколько лет, к 2010 году, сформировался большой храмовый ансамбль. Он включил в себя Владимирскую церковь с баптистерием, часовню в память о жертвах политических репрессий, Ильинскую часовню, Богородский некрополь. В 1993 году была восстановлена Богородская надкладезная часовня, поставленная у святого источника, на месте явления чудотворного Уфимско-Богородского образа Божией Матери в начале XVII века. Вода источника почитается целебной.

Адрес: Кафедральный собор Рождества Богородицы
450078, Уфа, ул. Кирова, 102.

Свято-Сергиевский собор
450103, Уфа, ул. Бехтерева, 2.

Адрес: Уфимско-Богородский храм
450039, Уфа, ул. Ферина, 15.

Турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон» из города Реж. Турфирма «Малыш и Карлсон» одна из старейших в Свердловской области, основана в 1996 году. За издательскую деятельность, посвященную туристическому потенциалу Среднего Урала, в 2010 году турфирма стала лауреатом конкурса «Лидер уральского турбизнеса». Телефон для связи 89024453823

Выпускники у памятника режевским умельцам вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон»

Источник статьи: http://svyatural.com/ufimskaya-eparkhiya/ufa-pravoslavnaya/

Чудотворные иконы Божией Матери Уфимской и Стерлитамакской епархии

Табынская икона Божией Матери

Судьба древней явленной Табынской иконы Божией Матери неизвестна. Сейчас в Богородице-Табынском женском монастыре, основанном на месте явления иконы (в поселке Красноусольск Гафурийского района Башкирии), почитается чудотворный список древней святыни.

Все годы советской власти не прекращалось паломничество к источнику, забившему на месте явления иконы. Цифры, которые приводятся в сохранившихся воспоминаниях, невероятны — с крестным ходом в 1930-е годы к источнику идут пять тысяч паломников, а в 1944-м — свыше десяти тысяч человек! В 1947 году на Святой ключ с трех сторон двинулись крестные ходы из Уфы, Оренбурга и Стерлитамака.

Из Оренбурга был принесен тогда только недавно обретенный список Табынской иконы Божией Матери. Уже пожилые участники этого торжества вспоминают, как архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Иоанн (Братолюбов) вместе со множеством священников пели акафист.

Читайте также:  Икона святой феодот глинский

Три монашеских хора из монастырей Уфы, Оренбурга и Енатского монастыря воспевали Богородицу. А когда особым распевом запели «Радуйся, Невесто неневестная», многие заплакали.

Но вскоре власти опомнились — после 1947 года не только крестные ходы, но и посещение источника были запрещены, паломников начали гонять и преследовать. Православные пытались молиться на Малиновой горе, прикрепив список Табынской иконы Божией Матери к березе. Вскоре березу спилили, и тогда паломники устанавливали икону на пеньке. Пенек сожгли, а чтобы никто не подходил к этому месту, его обнесли колючей проволокой.

В 1972 году часовню и пещеру, из которой истекал соленый источник, взорвали, но после взрыва вместо одного соленого ключа из горы забило множество потоков соленых и пресных вод, которые православные назвали «Слезами Богородицы».

Когда на Табынской горе построили санаторий, верующих прекратили допускать к источникам, и все «годы застоя» происходили регулярные бои и столкновения паломников с милицией (особенно в девятую пятницу по Пасхе, день празднования Табынской иконы Божией Матери).

Эти противостояния окончились в девяностых годах, когда преследования верующих прекратились, Святой ключ был углублен, обустроен, обложен бутовым камнем. Позднее здесь соорудили купальню.

Сейчас к Святому ключу, кроме паломников, приезжает множество туристов, молодоженов (редко кто с крестом). Возник новый странный обычай — испить в день бракосочетания соленой воды из источника. У входа в пещеру, где находятся источники, пришлось установить надпись с просьбой не заходить в святое место в купальных костюмах.

Но Божия Матерь не оставила этого места — и сейчас есть свидетельства о множестве чудес, явленных Пресвятой Богородицей с верою принимающим святые воды источника и молящихся пред Ее чудотворной иконой.

Казанская Богородско-Уфимская икона Божией Матери

В епархии возрождено почитание Казанской Богородско-Уфимской иконы Святой Богородицы, пропавшей в 1930-е годы.

Казанская Богородско-Уфимская икона Божией Матери Казанская Богородско-Уфимская икона Божьей Матери

В 1990 году был отреставрирован храм в честь явления чудотворной Богородской иконы Божией Матери в селе Богородском, восстановлена часовня на месте святого родника, возобновились крестные ходы на место явления святыни. Как и прежде, эти крестные ходы собирают тысячи людей.

Чудотворный список Богородско-Уфимской иконы Божией Матери находится в Благовещенском женском монастыре города Уфы.

В 1993 году с благословения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II Богородская икона Божией Матери вновь занесена в списки чтимых икон Православной Церкви, а день празднования этого чудотворного образа — 19 июля — выделен как общеепархиальный Уфимский праздник.

Бугабашская икона Божией Матери

Богородице-Смоленская икона (на камне), именуемая Бугабашская, находится в кафедральном соборе во имя преподобного Сергия Радонежского города Уфы. Это единственная святыня, сохранившаяся в епархии после правления богоборческой власти. Сейчас икона украшена ризой, сделанной из пожертвований верующих в храмы города Уфы.

Икона была явлена во второй половине XIX века в башкирском селе Бугабаш (Бакалинский район) и после основания в этом селе в 1900 году Одигитриевского монастыря стала его главной святыней. На этой иконе, вырезанной на камне, Божией Матери предстоят святители Василий Великий и Николай Чудотворец.

После закрытия и разорения монастыря в 1920-х годах икона Божией Матери хранилась жительницей села Бугабаш Таисией Филипповой, а затем по просьбе Высокопреосвященного Никона, архиепископа Уфимского и Стерлитамакского, была передана епархии.

Источник статьи: http://ikona2.info/ikony-bogorodicy-ufimskaya-eparxiya.php