Меню

Это хорошо что нет дома икон

Когда икон слишком много. Что советуют духовные отцы о количестве икон в доме

Количество икон в доме увеличивается порой незаметно для вас. Побывали на православной выставке, съездили в паломническую поездку в одну-другую. Услышали что-то от знакомых, а потом ищете в интернете нужные сведения, или читая поучения и наставления старцев, находите советы или примеры действия святых икон. И т.д. и т.п. И вы втягиваетесь в эти поиски, ваши мысли заняты не только делами, но и мыслями о ликах святых, которые могут помочь, по вашему сложившемуся убеждению, вам и вашим родным, решат ваши проблемы. Так было и со мной.

Поделиться статьей с друзьями:

Чем больше — тем лучше?

Часто бывая в паломнических поездках по монастырям и храмам Сибири и России, замечала за собою, что находясь в святом месте, глядя на образы, не хочется с ними расставаться. Ощущаешь мир в душе, появляется надежда, испытываешь необычное чувства милости Божией. И хочется увезти с собой частичку того, где ты побывала. Да и не только. Каждая икона связана с историей данной обители, храма. Появляется желание купить в православном ларьке хоть некоторые.


Святитель Игнатий Брянчанинов:

«Святые иконы приняты Святой Церковью для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самой Пресвятой Девой. »

Но мы забываем, что незаметно создаём себе и нашим близким, живущим рядом с нами в одном доме, в одной квартире, проблемы и мнение о себе в не лучшую иногда сторону, удаляясь от своих близких.

Начинаем размещать иконы сначала в спальне, затем постепенно перебираемся в другие комнаты, вешаем иконы над дверями, расставляем их на окнах не спрашивая мнения близких и не советуясь с ними.

Получается, мы учитывали только свои желания и стремления. Увлекаясь покупкой икон, мы забываем главное: не помешать, не навредить, не навязать. Всё хорошо в меру.

Муж начал высказывать свои недовольства. Говорил: «Уже как в церкви». Получилось, что я невольно стала навязывть свой образ жизни мужу, влезла в его пространство. Он не ходит в церковь и на эту тему не любит разговаривать. Священик нашей церкви Ксении Петербургской, иерей Иоанн, дал совет относительно сложившейся ситуации: «Думать в первую очередь о других. Не стараться всё изменить. Не мешать».


Святитель Феофан Затворник:

«Иконы не содержат чудодейственной силы, а Господу угодно являть чудо от них или в присутствии их: или для возбуждения веры, кем-либо проявляемой, или для того и другого вместе. Затем высокое чествование сих икон уже последует естественно, как ради того, что Господу угодно было чрез эту икону явить милость Свою, так и потому, что чают и себе сподобиться той же милости пред сею иконою. »

Услышав совет священника, навела порядок: уменьшила количество икон в доме, чтобы они слишком часто не попадались на глаза мужу и моим близким. Когда я собирала в коробки любимые иконы, муж задал только один вопрос: «Куда?». Я ответила: «В церковь». Ведь есть люди, которые не имеют возможности купить для себя даже небольшую иконку. А дома спокойно поговорила с мужем, попросила прощения. И постепенно обстановка изменилась в лучшую сторону. Пришло понимание.

Читайте также:  Иконы по имени человека олег

Об этом хорошо сказал клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Немчинов: «Православный христианин должен лучше других понимать, что желание накопительства без определенной цели — это страсть. И если эта страсть распространяется на святыню, в частности на иконы, то в этом уже присутствует некоторое кощунство. Хотя, в большинстве случаев, это, скорее всего, не страсть, а некая инерция».

Какие иконы должны быть в доме

Выбор икон для дома всегда индивидуален и здесь стоит прислушиваться к голосу вашего сердца. Бывает, что подвиг того или иного святого очень глубоко западает в душу, побуждает подражать ему в своей жизни.

Иконы можно и нужно разместить в разных комнатах. Икона должна быть и на кухне. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате. Например, икона Ангела-хранителя или икона Небесного Покровителя ребенка.

Над входом в дом или квартиру по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест.

Размещение икон относительно друг друга в домашнем иконостасе

Главное место занимает икона Спасителя. Часто является и самой большой по размеру. Обычно это Спас Нерукотворный или Спас Вседержитель. Рядом с образом Христа размещают икону Богородицы с Младенцем. Если встать лицом к домашнему иконостасу, то икона Спасителя должна находиться справа от вас, а икона Богородицы — слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы или икону Тайная вечеря.


Архиепископ Константинопольский Мефодий:

«Как многие в домах своих делают изображения человеков, родители — детей своих, дети — родителей своих, по причине любви и взаимной между собою связи, и для незабвенной памяти, так что и лобызают их — впрочем, не как богов, а ради памяти и любви к ним, так надлежит разуметь и об иконах святых, что для напоминания и для нашей любви, и для исправления жизни нашей. »

Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи, а также другие иконы — покровителей профессий, особо чтимых вами святых и проч.

Читайте также:  Вардан даниелян реставратор икон

В любом случае следует помнить и о принципе иерархии. К примеру, икону святого нельзя поместить выше иконы Троицы, Спасителя, Богородицы и апостолов. Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом.

Не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее «качество» — лучше иметь всего две иконы — Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться.

Источник статьи: http://zyorna.ru/news/publications/kogda-ikon-slishkom-mnogo-chto-sovetujut-duhovnye-ottsy-o-kolichestve-ikon-v-dome.html

Какие иконы должны быть в доме — список основных икон для домашнего иконостаса

Каждый христианин должен знать, какие иконы должны быть в доме, чтобы в семье всё было хорошо.

Иконы, молитвы и вера способны подарить человеку счастье, здоровье, любовь и внутреннюю гармонию.

Главные иконы, которые должны быть в каждом доме

В каждой квартире и в любом доме обязательно должна быть икона Иисуса Христа и конечно же, Православный Крест.

Обязательно должна быть икона главной покровительницы семьи и семейного очага Пресвятой Богородицы.

В домашнем иконостасе помещают иконы и других семейных покровителей, и не забывайте про тех, кому вы часто молитесь.

Какая икона должна быть на кухне

В христианстве вы не найдете четкого предписания, какие именно иконы, и где именно должны располагаться. Главное, чтобы она располагалась на свободном месте, и помещение не должно быть загромождено, чтобы при обращении к святому лику не отвлекаться.

Чаще всего на кухне располагают те иконы, к которым чаще обращаются. Это может быть Святая троица или Христос Спаситель.

Глубоко верующие люди на кухне или в столовой размещают икону Тайная вечеря.

Строгих указаний на этот счет нет, но если вы не знаете историю этой иконы, то лучше её не размещать в доме, но и запрещать вам никто не станет, она несет в себе глубинный смысл.

Самые сильные иконы для дома

Нельзя обойтись без святых ликов Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Николай Чудотворец также чтится у верующих и обязательно помогает, если попросить у него покровительства. Не менее известная икона Святой Троицы обязательно оградит ваш дом от зла и напастей.

Икона Тайная вечеря тоже является сильной, этот образ очень сильно ценится, поэтому его можно помещать над иконами Христа Спасителя и Божьей матери. Но бездумно вещать её в квартире не следует, если вы не понимайте её задумки и истинного смысла.

Иконы, которые подарят вашему дому благословение, спокойствие и гармонию.

Лики святых – покровителей дома и семьи защитят ваш очаг от зла: Святые Петр и Феврония Муромские, Святые Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, Ксения Петербургская и Матрона Московская.

Читайте также:  Приметы если сгорает икона

Это наиболее известные иконы, которые обязательно нужно иметь дома и постоянно молиться им.

Икона для защиты дома – это лик святого, который встанет на стражу вашей семьи и ваших близких. Такими иконами считаются лики Богородицы и Спасителя. В церкви эти иконы считаются наиболее универсальными, они помогут в любой ситуации, нужно только молиться.

Красный угол в квартире

Красный угол – это домашний иконостас, то место в доме, где верующий человек может читать молитвы и общаться с Господом Богом и святыми. Как правило, в красном углу располагаются иконы и другие святые предметы.

Красный угол должен располагаться в тихом и уединенном месте дома или квартиры, чтобы молящегося человека ничего не отвлекало.

Какую икону купить в новую квартиру

Ещё в древности в новый дом был обычай заходить с иконой Пресвятой Богородицы. Это один из самых необходимых ликов святые, который должен быть в каждом доме.

Поэтому не обязательно в новую квартиру покупать какую-то определенную икону, если у вас уже есть лик Пресвятой Богородицы. Если в домашнем иконостасе нет иконы Матроны Московской, то можно приобрести её.

Сколько икон должно быть в доме

В церкви на этот вопрос дают такой ответ: главное, чтобы были лики Спасителя, Богородицы и Святой троицы, остальные можно выбрать на свое усмотрение.

Лучше пусть будет немного икон, но вы будете часто молиться им и постоянно к ним обращаться, чем, если они будут стоять, потому что так нужно. Всё должно идти от сердца.

Какую икону вешают над входной дверью

Очень часто над дверным проходом в дом или квартиру можно заметить лик Николая Чудотворца или Божией Матери.

Эти святые помогают огородить дом от зла и являются покровителями семейного очага. У них можно попросить о защите от неприятностей и напастей себе и своей семье.

Какую икону Божией Матери лучше иметь дома

Большой популярностью пользуется икона с ликом Иисуса.

Эта икона послужит хорошим и сильным оберегом вашей семьи. Обычно её берут невесты перед венчанием, и в дальнейшем хранят.

Какая икона должна быть в детской комнате

Самая важная икона, которая должна быть в комнате ребенка с малых лет это Ангел Хранитель.

Если повесить её в комнате, то он поможет ребенку найти свой путь и будет оберегать его и его веру на протяжении всей жизни.

Икона Святого Николая будет оберегать физическое и моральное здоровье ребенка. Икона Божией Матери в детской будет хранить теплые семейные узы между ребенком и родителями, поможет уберечь от зла и агрессии.

Не важно сколько икон будет в вашем доме, важно ваше отношение и вера.

Источник статьи: http://1001molitva.ru/ikony/dlya-doma.html