Меню

Эту икону нашли в реке

Эту икону нашли в реке

Знак Божьего расположения к людям – это иконы, явленные чудным образом. С древних времен сказываются истории, о рождении святого образа в столбе огня, о снисхождении Ангела, даровавшего икону, о тайных голосах, приведших к ликам, и о вещих снах. Но один из наиболее частых «способов» обретения — это снятие с воды. Иконы приплывали к людям по водной глади рек, озер, морей. Образа Богородицы «Лиддская» («Римская»), «Минская», «Бучинская»… список можно продолжать еще долго.

Икона Богородицы «Иверская»

Иверская икона Божией Матери Наверное, самой известной из «плавающих» икон является образ Божией Матери «Иверская».

По преданию, во время гонений на христиан императора Феофила в дом христианки-вдовы из Никеи пришли солдаты. Они потребовали отдать им святой образ Богородицы, который женщина хранила дома. Легионеры пригрозили ей, что в противном случае замучают ее или обложат непомерной данью.

Вдова ответила, что лучше откупится деньгами, и упросила солдат подождать до следующего утра. Воины ушли, а женщина и ее сын взяли образ и с молитвами опустили в море. Икона не упала плашмя. Встав вертикально, она повернулась и начала отдаляться от берега Никеи, пока не скрылась за горизонтом.

Мать наказала своему сыну, чтобы он шел в Элладу, дабы с ним «не сотворили зла бессердечного», что тот и исполнил. Он прибыл на Афон, где рассказал свою историю и принял постриг.

Прошло 200 лет. Однажды афонские монахи заметили в море огненный столб, который двигался в их направлении. Когда пламя достигло берега, иноки узрели, что в нем находится чудной красоты икона. Но взять ее никто не отважился. Лишь после долгих молитв, к старцу Гавриилу явилась Пресвятая и повелела ему снять образ с воды. После этого братия три дня и три ночи молилась перед святым ликом. И затем иноки поместили икону в алтарь соборного храма. Но на утро обнаружилось, что икона пропала – чудным образом она переместилась на ворота обители. Так происходило несколько раз. Старец Гавриил, которому опять являлась Дева Мария, отметил, что Сама Богородица стала их покровительницей, а значит чудесную икону надо оставить на месте, но возвести при вратах небольшую церковь. Так и было сделано. Иверская Икона Божией Матери и сегодня обитает там.

Икона Богородицы «Донская»

Донская икона Божией Матери Русской Православной Церкви известна другая старинная икона – образ Божией Матери «Донская». Сегодня она находится в одном из залов Третьяковки.

Согласно легенде, в XIV в. эту икону заметили жители города Сиротина. Образ двигался по водной глади, но проплывая напротив поселения, словно бы замер, а затем приблизился к удивленным горожанам. Сиротинцы с молитвами вынесли образ на берег и поместили его в местном храме.

Спустя какое-то время жители города (по преданию это были предки нынешних донских казаков) передали ее московскому князю Дмитрию Ивановичу. Правитель как раз готовился к крупному бою с ордынцами. Икону прикрепили на древко, и она стала подобна хоругви. В канун Куликовской битвы ее пронесли перед русскими войсками, уже готовыми вступить в бой. Также перед ней успел помолиться монах-богатырь Пересвет. Во время атаки икона находилась среди воинов, вдохновляя их на победу. Как известно, армия хана Мамая была разбита. После победы «Донской» образ поместили в Кремль, но за ней прочно закрепилась репутация боевого знамени. Икона являла свои чудотворные свойства во время царствования Феодора Ивановича, когда враги отступили от Москвы.

Читайте также:  Расписание служб в храме песчанской иконы восточное измайлово

Икона Богородицы «Ламская» («Ломовская»)

Калужская область, Дзержинский район, село Товарково. Сегодня в ее Христорождественском храме находится список с чудотворной иконы Богородицы «Ламская». До закрытия церкви в Советские годы оригинал иконы находился в ее стенах.

Ламская (Ломовская) икона Божией Матери Согласно преданиям, в октябре 1480 г. местные жители заметили плывущие по реке Угре две части одной иконы. Доски образа замедлили свой ход, подплывая к поселению, и вовсе остановились, когда оказались напротив деревянного храма Рождества Христова. Икону сняли с воды, половинки соединили (причем они идеально подошли друг к другу, будто никогда не были расцеплены). В народе этот образ, из-за того, что явился «разломленным», получил имя «Ламской» или «Ломовской». Вскоре она прославилась невероятными чудесами исцелений. За это благодарные жители создали для иконы серебряный оклад.

Известно, что после Никоновских реформ «Ламская» Богородица пользовалась уважением как троеперстников, так и старообрядцев.

После революции Христорождественский храм был закрыт, но икону спасли насельницы Свято-Никольского монастыря, стоявшего на противоположном берегу Угры. А после того, как органы контрразведки нагрянули и туда, образ остался под защитой самой молодой из монахинь. Она берегла икону долгое время. В 1960 г. матушка передала Ламскую икону в храм Рождества Пресвятой Богородицы в с.Барятино. Там образ хранится и по сей день. А в восстановленной церкви в Товарково находится список с данной иконы, сделанный в 1997 г. прихожанкой Людмилой Гетман.

Икона Богородицы «Чимеевская»

Знаменитейшая икона Курганской епархии – Богородица «Чимеевская». К ней и сегодня приезжает множество паломников со всех концов России. Пресвятая Дева помогла каждому, случаи чудесного исцеления от ее лика по-прежнему неоднократно фиксируются.

Чимеевская икона Божией Матери

Если начать штудировать архивы на предмет первого упоминания об иконе, то можно обнаружить такие детали.

Это произошло осенью в самом начале XVIII в. Жителями села Чимеево, которое, к слову, было основано каторжанином, было явлено следующее:

«Однажды некто заметил, будто над склонами ивовых кустов, что расположились на выходе из реки (р. Нияп – приток р. Тобол – прим авт.) кружит большая водная воронка. Удивление вызвало не это, а то, что в ней покачивалась изрядно крупная черная доска. Когда при очередном своем развороте доска накренилась, то все видящие это узрели необыкновенно большие выразительные глаза Божией Матери. И взгляд этот обжег собравшихся ясным невещественным светом…».

По другой версии Чимеевская икона двигалась по реке Нияп против течения и в вертикальном положении. Она остановилась напротив села и повернула свой лик к уже имеющейся тогда церкви равноапостольных Константина и Елены. Икону заметили дети, которые играли на берегу. Они побежали ко взрослым, а те – к храмовому клиру. С тождественным молебном образ был снят с воды и перенесен в церковь.

В 1770 г. произошло второе обретение иконы. Этому предшествовали трагические события. По неизвестной причине Чимеевская церковь загорелась. Пожар был такой силы, что с ним не могли справиться несколько дней. Когда жители принялись разбирать пепелище, они обнаружили, что икона Богородицы осталась цела. Лишь на щеке Пречистой выявились небольшие ожоги. Второе обретение лишь усилило веру людей. Чимеевская икона Божией Матери стала почитаемой ни только в пределах Зауралья, но и в Уральском и Сибирском регионах. К ней начали приходить сотни паломников.

Читайте также:  Иулиания понтийская икона житие

Другой случай, сильно повлиявший на верующих, произошел в 1937 г. Храм было решено закрыть и передать «для нужд села». Из церкви были вынесены все иконы, но образ Богородицы не могли сдвинуть с места. Так, прямо со святым образом, здание храма было оставлено «до лучших времен». Вход в церковь заколотили. Но жители Чимеево продолжали молиться возле закрытых дверей. В годы войны Константино-Еленовскую церковь переделали в зерносклад. Образ Богородицы по-прежнему оставался в церкви. От отчаянья, что икону никак не удается изничтожить, председатель колхоза решился на дерзкий шаг. Он взял топор, но как только замахнулся на лик, был далеко отброшен неведомой силой. Через три дня этот человек умер. Чемеевский образ так и остался в стенах храма. В 1948 г. здание вернули верующим, и перед иконой вновь стали проводиться богослужения.

«Неопалимая Купина» Тохтарево-Суксунская

Крестный ход с Тохтарево-Суксунской «Неопалимой Купиной» В относительной близости от Чимеевской иконы, в Пермском крае, на реке Сылве была явлена икона Божией Матери «Неополимая купина».

Более трехсот лет назад, когда уральские земли еще осваивались русскими, абориген Тохтарь рыбачил на берегу Сылвы. Тут он приметил, что прямо к нему по водной глади плывет доска. Татарин увидел, что это икона, но будучи неверующим, он оттолкнул ее ногой. Икона уплыла, а рыбак продолжил свое дело. На следующий день Тохтарь также сидел на Сылве и удил рыбу, и к нему вновь подплыла икона, которую он оттолкнул от себя. В третий день рыбак не выдержал. Когда святыня в очередной раз приблизилась к нему, он снял ее с воды и отнес в основанную неподалеку мужскую пустынь. Абориген передал икону монахам со словами: «Забирайте, а то русский Бог меня изрядно замаял». Благодарные иноки поставили на месте обретения иконы небольшую часовню. А в 1694 г. в этих землях была построена первая Богородицкая церковь, куда затем перенесли образ.

Мужская пустынь прекратила существование еще до революции, но «Неопалимая купина» осталась в церкви и была по-прежнему чтимой. Начались совершаться ежегодные крестные ходы из Тохтарева в Суксун. По пути устраивались молебны. По прошениям у иконы нуждающиеся получали исцеление и утешение.

Долгое время «Неопалимая Купина» стояла на почетном месте Богородицкой церкви. В XIX в. в Тохтареве построили рядом со старой новый зимний храм. Туда в холодные времена года стали переносить икону. Но образ чудом возвращался на прежнее место.

В 1937 г. церковь стали ломать. Иконы выбросили, никого к ним не подпуская. Однако сторожиха церкви тетя Поля смогла спасти «Неопалимую Купину» – она заменила оригинал другой иконой, а сам образ перенесла в деревню Кошелеву.

В 1943 г. в Суксуне открыли для верующих Петро-Павловскую церковь, икону принесли туда; там она и находится по сей день.

Плывущий образ Параскевы

Икона св. Параскевы в с.Савино Кроме образов Богородицы в России довольно часто на воде являлись иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Читайте также:  Какая икона помогает в автомобиле

Одна из таких сегодня расположена в селе Савино Свердловской области. По преданию икона приплыла вниз по реке Пышме и остановилась в заводи. Образ приметила 14-летняя девочка из семьи Загудаевых, она и вынесла его на берег. Так как в то время своего храма в Савино (на тот момент — Совиное) не было, то икону перенесли в Богоявленскую церковь Пышминской слободы. Но несколько раз лик святой Параскевы чудесным образом исчезал оттуда, вновь оказываясь на водной глади деревенской заводи. В итоге было решено поставить в Савино свою церковь. По завершении строительства образ очутился в ее стенах и больше не покидал село. Благодаря покровительству святой Параскевы храм не закрывался в годы богоборства, а случаи исцелений у чудесной иконы фиксируются по сей день. Иногда посетителям храма удавалось пообщаться и с самой святой, которая помогала верующим дельными советами.

Тушнинский святой источник

Другой случай произошел в селе Тушна, что в Ульяновской области.

Вскоре после покорения Иваном Грозным Казанского ханства многие из татар рассеялись по Поволжью и среди лесов начали основывать разбойничьи станы, чтоб совершать нападения на окрестные селения. Верстах в десяти от Тушны основался Кудеяров городок, состоявший из четырех 4 разбойничьих становищ.

Чтобы предупредить их нападения, на горе у села тушинцами был устроен пост наблюдения. Одно время караульные стали замечать, что разбойники, не доезжая до села, неожиданно останавливались, а затем в замешательстве возвращались назад. Это повторялось много раз и на одном и том же месте, что вызвало в жителях Тушны желание осмотреть местность. Так в четырех верстах от села, в небольшом овраге, около березы, из-под корней которой вытекал ключ, была обнаружена икона святой Параскевы Пятницы. Оказалось, что разбойники, дойдя до оврага и березы, внезапно слепли, поэтому им не оставалось делать ничего другого, как повернуть обратно.

На роднике, где обрели икону, была устроена деревянная часовня. В нее по трубам была проведена вода, которая фонтаном вырывалась из креста около самой иконы.

Сам образ почитался как чудотворный. В церковных книгах приходского храма были записаны многочисленные чудеса, совершенные у него, но в пожаре 1812 г. сгорели и храм и документы.

Белый ключ в с.Усовка Похожая история в свое время произошла в селе Усовка Саратовской области. Как-то в пылу споров о земельной границе Усовки и соседнего села Елшанки встал вопрос – к какому поселению отнести расположенный на границе лог, холм и родник. Разумеется, что каждый тянул одеяло в свою сторону. Когда дело чуть было не дошло до агрессии, на роднике явилась икона святой Параскевы. Было решено передать земельное дело на Божий суд. Три раза икону увозили в храм соседнего села, но она каждый раз чудесным образом возвращалась на родник. Но когда святой образ Параскевы перевезли в Усовскую Христорождественскую церковь, икона «успокоилась». Стало понятно, что родник с логом и горой должен отойти Усовке. Жители села в благодарность построили у родника церковь во имя Параскевы Пятницы, а сам источник получил народное название «Белый Ключ».

Источник статьи: http://itreba.org/ru/articles/ikony-yavlennye-na-61