Меню

Икона всецарица в ярославле в каком храме

Храм Спаса на Городу, город Ярославль

наш приходской сайт

Святыни Храма

Среди Святынь храма Спаса на Городу особо почитается фресковый образ Спаса Всемилостивого. По преданию, этот образ ранее находился на Подзеленской башне городского Кремля. После разрушения стен при императрице Екатерине II , образ вместе с кирпичной кладкой был перенесен в южный предел. После возобновления богослужений в 2004 году он был снят при настоятеле храма иеромонахе Сергие ярославскими реставраторами, и после реставрации помещен в напольном киоте за правым клиросом.

Другой важной Святыней Храма является Большой мощевик с частицами 131 Святого Угодника Божия и частицей Животворящего Древа Креста Господня, заключенный в серебряный Крест-мощевик.

Также в храме особо почитается икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» (Семистрельная). В клеймах этой иконы находятся изображения многочисленных святых (в том числе Святой Равноапостольной Марии Магдалины и Блаженной Матроны Московской с частицами мощей этих Святых Угодников Божиих).

В храме находится список с иконы Симона Ушакова «Святая Новозаветная Троица». В нижнем поле этой иконы находится желудь от Мамврийского дуба, привезенный паломниками в 19 веке, когда Маврийский дуб был живым.

Особо почитается в храме икона Преподобного Серафима Саровского с частицей его Святых мощей. Икона была подарена в ноябре 2004 года в самом начале возобновления приходской жизни одной московской учительницей.

В алтаре храма в особом Ковчеге находится частица мощей Преподобного Серафима Саровского, переданная по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2003 году из Дивеевской обители Нижегородской Епархии.

В храме находится уникальный и единственный в Ярославле подобный образ «Всех Святых», написанный к тысячелетию г. Ярославля и освященный в 2010 году. На иконе изображены 998 Святых Угодников Божиих и 101 изображение Пресвятой Богородицы. В среднике иконы помещен Образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» (Пантанасса), особо почитаемый в последнее время в связи с ростом онкологических заболеваний.

Выделяются среди икон храма две большие иконы с ризами, вышитыми бисером прихожанами во главе с настоятелем. Это икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы» и икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимона. В той иконе в нижнем правом углу находится мощевик с частицей его Святой Главы, привезенной со Святой Афонской горы ныне почившим архимандритом Авелем Македоновыми и переданной настоятелю.

Источник статьи: http://spasa-na-gorodu.cerkov.ru/svyatyni-xrama/

Чем известен Толгский монастырь в Ярославле

Толгский Свято–Введенский женский монастырь называют жемчужиной Ярославской земли. В его стены стекаются не только паломники, но и обычные туристы, которые приезжают в Ярославль с экскурсионной целью. Православные христиане едут сюда помолиться перед чудотворной иконой Толгской Божией Матери, поклониться мощам святых и полюбоваться кедровой рощей.

Из истории основания монастыря

Начало основания монастыря относится к 1314 году, когда в Ярославле правил благоверный князь Давид. Он был сыном Федора Черного, который в годы татаро-монгольского ига и междоусобных войн князей сохранил мир и процветание Ярославской земли.

Однажды архиепископ Ростовский и Ярославский Прохор возвращался домой после посещения подведомственных ему территорий. Он остановился на ночлег на правом берегу Волги там, где в нее впадает река Толга. Его свита, состоящая из священников и других служителей церкви, разбила палатки.

В полночь Прохор внезапно проснулся и увидел яркий свет, который освещал окрестность. Он пошел на этот свет и оказался на другом берегу Волги. Высоко в воздухе он увидел икону Божией Матери, держащей на руках младенца Иисуса Христа. Он стал молиться перед иконой со слезами на глазах от увиденного им чуда.

Читайте также:  Для чего икона сорок святых

Затем епископ возвратился к палатке, где спали его спутники. Утром они собрались в дальнейший путь. Прохор ничего не рассказал им о том, что случилось с ним ночью. Архиерей стал искать свой посох, но его нигде не было. Вдруг его осенило: он забыл посох там, где был ночью – на другой стороне Волги. Ему пришлось рассказать об этой тайне своим сопровождающим. Священники отправились все вместе искать посох. На том месте, где архиепископу Прохору явилось чудо, они нашли икону Божией Матери, которая стояла между деревьев. Рядом с ней был архиерейский посох.

Прохор понял, что это – знак свыше. Он заложил на месте явления иконы храм. В него была перенесена чудотворная икона Божией Матери. Епископ Прохор дал свое благословление на создание при этом храме монастыря.

Чудотворная икона Толгской Божией Матери

8 августа 1314 года состоялось чудесное обретение иконы. Верующие отмечают празднование Толгской иконы Божией Матери 21 августа (по новому стилю).

По свидетельствам летописцев в 1392 году во время службы в храме икона стала мироточить. Миро принесло исцеление многим больным, которые помазались им.

В 1953 году царь Иван Грозный посетил Толгский монастырь с надеждой на исцеление больных ног. Царь не мог ходить и сидел в кресле, в котором его носили на руках. Многочасовые моления перед иконой со слезами принесли ему исцеление. Иван Грозный встал с кресла на окрепших ногах. В знак благодарности царь повелел построить в монастыре каменный храм, на который выделил средства из казны. Храм был построен в 16 веке.

В 1612 году в Ярославле наступил мор. Люди умирали от неизвестной болезни. С иконой Толгской Богородицы вместе с другими святынями монастыря был совершен крестный ход, после которого болезнь прекратилась.

Уникальная кедровая роща

История возникновения кедровой рощи уходит своими корнями далеко в прошлое. По преданию царь всея Руси Иван Грозный подарил обители две кедровые шишки, из зерен которых выросли кедры. Эти шишки царь получил в дар от Ермака – покорителя Сибири.

Роща была посажена в 16 веке. Место для посадки кедров было выбрано не случайно. Рощу основали там, где была найдена икона Толгской Божией Матери после пожара в обители. В 14 веке во время пожара загорелся Введенский собор и находившиеся в нем иконы. Только одна икона чудесным образом уцелела. Она оказалась на ветвях дерева недалеко от монастыря. На этом месте и была основана кедровая роща. Верующие молятся у часовни Толгской иконы Божией Матери, построенной на месте второго обретения иконы.

При посадке кедров монахами были выкопаны пруды для орошения деревьев. Кедровый массив стал первым искусственно созданным насаждением сибирского кедра.

В 1879 году по Ярославской земле прошел страшный смерч. Почти все деревья были повалены, а некоторые вырваны с корнем. Служителям монастыря пришлось восстанавливать кедровую рощу заново.

Читайте также:  Икона казанская божья мать золотая

В годы советской власти, когда большевики разрушали храмы и церкви, в Толгском монастыре находилась колония для малолетних преступников. В это время кедровая роща очень сильно пострадала от засухи, так как пруды, сооруженные монахами, пришли в негодность.

В 1987 году, когда монастырь был возвращен русской православной церкви, в роще сохранилось 27 кедров, посаженных более двухсот лет назад. Насельниками монастыря были высажены более молодые деревья.

В настоящее время роща насчитывает 193 дерева, благодаря труду монашек, которые ухаживают за кедрами. Высота деревьев достигает 18 метров, диаметр ствола 60 – 70 сантиметров. Почти на всех кедрах есть плоды – шишки. Каждое дерево почитают как святыню.

Монастырь привлекает к себе красотой церквей, ухоженной территорией, а также положительной энергетикой, которая царит повсюду.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/chem-izvesten-tolgskii-monastyr-v-iaroslavle-5e7319816a07f739edef4d5c

31 августа – празднование иконе Божией Матери “Всецарица”

31 августа 2019 года православные верующие чтут память иконы Божией Матери «Всецарица» (греч. «Пантанасса»), которая пребывает в Греции, на Святой Горе Афон.

Чудотворный образ Богородицы хранится в Ватопедском монастыре Афона, слева от царских врат в соборном храме.

Икона, небольшая по своим размерам, по Преданию была написана в XVII веке и стала благословением известного на Святой Горе старца Иосифа Исихаста своим ученикам.

С этим образом связано множество чудесных случаев, одним из которых стало спасение человека от страсти колдовства.

Так, согласно древнему преданию, хранящемуся в обители, однажды к иконе подошел юноша и принялся что-то невнятно бормотать. Внезапно лик Богоматери воссиял чудесным светом, и какая-то невидимая сила отбросила молодого человека. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам-инокам и плача признался им, что вел нечестивую жизнь, колдовал и пришел в монастырь, проверить силу своей магии на иконах. В итоге, чудо, произошедшее у иконы «Всецарица», навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло его к благочестивой жизни.

На образе изображена Богородица в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На Ее руках Богомладенец со свитком в левой руке и с благословляющей десницей. Правой рукой Богородица указывает на Сына как на Спасителя всех людей. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву. Перед иконой «Всецарица», по традиции, молятся об исцелении от рака.

Источник статьи: http://xn——6kcac2agfkdheddf9aggft8bghiz8u2a.xn--p1ai/?p=17774

Чудотворные иконы Ярославля

Чудо на Толге

Почти 700 лет назад – в далеком 1314 году, когда земля наша стонала под властью татар, – в окрестностях Ярославля произошло чудо, давшее надежду всей Руси. Однажды Ростовский епископ Трифон, объезжая северные районы епархии, возвращался Волгою в Ярославль. Застигнутый в пути темнотой, он вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги (на месте нынешнего Брагина). По преданию, в полночь Трифон заметил яркий свет, пробивавшийся сквозь ткань шатра. Выйдя на реку, он увидел на противоположном берегу сияющий столп, а над водой – чудесный мост. Помолившись, Трифон перешел по мосту через Волгу и в основании огненного столпа узрел образ Божией Матери, стоящий на воздухе.

Читайте также:  Как определить год выпуска иконы

Толгский монастырь.

Так была обретена чудо­творная Толгская икона, прозванная по имени протекавшей рядом речушки Толги. На месте явления образа святитель заложил церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и основал Свято-Введенский Толгский мужской монастырь. День обретения иконы – 21 августа – стал отмечаться как православный праздник, а для дореволюционного Ярославля он был практически Днем города. В 1987 году Толгский монастырь одним из первых в стране был возрожден, а в 2003 году знаменитая Толгская икона вернулась из музея в стены обители. Как и прежде, поклониться этой святыне приезжают тысячи паломников, а добраться до Толги сегодня нетрудно даже на городском транспорте.

Защитила от поляков

Еще один чудотворный образ Богородицы связан в Ярославле с событиями Смутного времени. Это список иконы Казанской Божией Матери, который принято называть Ярославской Казанской иконой. В начале XVII века ее привез из Казани житель города Романова (ныне Тутаева) Герасим Трофимов. Купить эту икону ему велела сама Богородица, явившись во сне. Герасим выполнил наказ и вскоре почувствовал силы в усохшей руке. Помогал этот образ и другим жителям Романова.

Казанский монастырь.

В 1609 году город захватили поляки. Они безжалостно грабили церкви, не жалея православных святынь. И все же список Казанской иконы был спасен! В рядах захватчиков оказался один «литвин греческой веры». Он утаил чудесную икону от поляков и за немалую сумму продал ярославцам. Во время 24‑дневной осады Ярославля горожане взывали к этой иконе о спасении. И вот в разгар боевых действий одному дьячку было видение: Богородица обещала защитить Ярославль и велела построить для ее образа храм. Так ярославцы и поступили. В 1610 году в городе был основан Казанский женский монастырь, где чудотворная икона пребывала до революции. Сегодня главной святыней Казанской обители, вновь открытой в 1998 году, стал новочудотворный список Ярославской Казанской иконы. Возрождена и красивая традиция, связанная с историей обретения образа: каждое лето икона уходит c крестным ходом в Тутаев, а затем возвращается домой.

От семи недуг

Рассказ обо всех чудотворных иконах Ярославля и связанных с ними историях занял бы целую книгу. Наши предки хорошо знали, к какому образу и с какой просьбой идти. Считалось, что от зубной боли помогала икона Святых Тихона и Антипы в Ильинско-Тихоновском храме. А в церкви Святого Власия, что стояла близ городского театра, к иконе Святого Пантелеймона привешивали серебряные фигурки больных частей тела. В 1922 году с иконы было снято 10 ног, 2 руки, сердце, глаз и зуб…

В наши дни одной из самых знаменитых икон Ярославского края стал удивительный образ Божией Матери «Прибавление ума». По преданию, в XVIII веке его написал иконописец, страдавший приступами безумия. Икона вылечила своего создателя, и к ней стали обращаться за помощью в учебе и просветлением мыслей. Сегодня чудотворный образ «Прибавление ума» пребывает в Тутаеве и приезжает в Ярославль накануне 1 сентября. Современный список этой иконы есть также в ярославской церкви Спаса на Городу. Думаем, что в преддверии зимней сессии посетить его захочется многим ярославцам.

Источник статьи: http://yarcenter.ru/articles/religion/orthodoxy/chudotvornye-ikony-yaroslavlya-46887/