Меню

Kto protiv molitvi po soglasheniyu

Православная Жизнь

Отвечает архиепископ Иов (Смакоуз), ректор Почаевской духовной семинарии:

Молитва по соглашению, которая среди наших прихожан стала столь популярной в последнее время, основана на словах Спасителя из Евангелия от Матфея: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20).

По контексту евангельского повествования речь, прежде всего, идет о молитве, связанной с просьбой о прощении грехов, особенно тяжелых, о всем том, что спасительно, полезно для вечной жизни. Просимое нами у Бога должно способствовать умножению славы Божьей на земле. Сила или успех такой молитвы зависят от духовного единства в любви молящихся и их живой связи с Христом в послушании Церкви. Подобная келейная молитва не должна строиться на горделивом противопоставлении ее важности Уставу и иерархическому началу нашей Святой Церкви, церковной молитве (молебнам, панихидам и т. д.), совершаемой в храмах. Пренебрежение этим может привести к какому-то отделению от Церкви, даже к сектантству…

Популярности этого вида молитвы в последнее время много способствовал ныне запрещенный в священнослужении священник Головин из Казанской митрополии. К сожалению, этого батюшку «духовно занесло» в его на первый взгляд очень полезной пастырско-просветительной деятельности и при отсутствии «духовных тормозов» – личного смирения, подлинного опыта, знаний и духовного советования с духовно-опытными собратьями – привело к духовной катастрофе: каноническому запрету в священнослужении.

Я знал и благословением поддерживал такой вид молитвы только о детях и недужных в пределах одного прихода. По заграничному служению мне знакомы группы прихожан, которые вымолили удачную покупку для новообразованной общины церковного здания для богослужений. Обычно группа верующих – знакомых друг другу прихожан (чаще всего числом 20 по числу кафизм в Псалтири) ежедневно читает в одно и то же время (допустим, в 10 часов вечера) по определенной каждому из них кафизме (и/или акафисту). После первой и второй «Славы» они читают имена из общего списка о здравии и после третьей – об упокоении умерших. Чаще всего таких молящихся объединяет общая проблема, к примеру, тревога о будущем детей или тяжелая болезнь кого-то из знакомых или близких. Объявления о начале такого вида молитвы делались в приходе священником или по его благословению. С его благословения назначались старшие таких молитвенных групп, создавались помянники. Когда к подобной молитве приступали без пастырского благословения, то это молитвенное делание долго не продолжалось, возникали какие-то искушения, трения между участниками и проблемы…

Преподавая свое благословение на такой вид совместной молитвы, один из добрых пастырей, которого я лично знаю, всегда говорил, что молитва – это не магическое заклинание: количество молитв не столь важно. Вполне возможны и отступления от времени ее совершения по серьезным причинам. Более существенным являются искренность и внимание при молитве, понимание ее слов. Особенно это касается псалмов, написанных еще в ветхозаветное время. При этом также необходимы смирение пред Богом, готовность принять любую благую волю Божию. Конечно, надо всегда подчеркивать, что молитва не исключает врачебного лечения. Наоборот, с молитвой необходимо соединять лечение у врача всеми доступными средствами, пребывая в уверенности, что духовные подвиги усиливают лечение…

Читайте также:  Как вернуть любовь женщины молитвы

Что касается совместных молитв о земных благах, покупках квартир, машин, это дело благое, но оно не исключает консультаций со специалистами, с теми честными знакомыми, у которых имеется опыт в этой сфере, которые прошли этим путем… Понятно, что каждая наша молитва должна завершаться словами молитвы Господней: «Да будет воля Твоя!» Если Бог не посылает нам быстро нами просимого в молитве, даже и в молитве по соглашению, то значит, мы или не то просим, что нам полезно, или у Бога для нас приготовлено что-то лучшее, что Он и подаст нам в известное Ему время.

Источник статьи: http://pravlife.org/ru/content/molitva-po-soglasheniyu-kak-pravilno-tvorit-kakie-opasnosti

Молитва по соглашению: теория и практика

Люди дого­ва­ри­ва­ются молиться о чем-либо вместе: в одно и то же время они встают на молитву, хотя бы даже их раз­де­ляли многие кило­метры. Как пра­вильно читать такую молитву по согла­ше­нию, кого брать в молит­вен­ную команду и когда ожи­дать резуль­та­тов, рас­ска­зы­вает про­то­и­е­рей Нико­лай Соко­лов, насто­я­тель храма свт. Нико­лая в Тол­ма­чах.

Где двое или трое

Молитва по согла­ше­нию не нов­ше­ство. Мне эта молитва известна уже лет пять­де­сят, а то и больше. Если я не оши­ба­юсь, впер­вые ее стали исполь­зо­вать в своей пас­тыр­ской прак­тике такие опыт­ные духов­ники, как про­то­и­е­рей Вален­тин Амфи­те­ат­ров, мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний (Блум), архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин).

Они пред­ла­гали читать ее в том случае, если какой-то чело­век попал в тяже­лое поло­же­ние — будь то болезнь, скорбь или другие житей­ские труд­но­сти — и хоте­лось бы, чтобы оно испра­ви­лось. Тогда ему пред­ла­га­лось найти несколько еди­но­мыш­лен­ни­ков, кото­рые согла­си­лись бы доб­ро­вольно при­нять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хоро­шем», а о кон­крет­ной просьбе.

Опи­ра­ясь на слова Еван­ге­лия от Матфея «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» ( Мф.18:20 ) хорошо было бы для усерд­ной молитвы соби­раться вместе. Ведь когда все вместе стоят в церкви — легче же молиться!

К сожа­ле­нию, это не всегда воз­можно, поэтому участ­ни­ками утвер­жда­ется какое-то время, удоб­ное для всех, и люди соби­ра­ются на молитву еже­дневно именно в время суток. Если у вас не полу­ча­ется каждый день молиться строго в опре­де­лен­ное время, можно просто доба­вить эту молитву и к утрен­нему пра­вилу — все-таки для Бога время не суще­ствует.

И если все помо­ли­лись в 12 часов дня, а вы забыли и помо­ли­лись в 13 или даже только вече­ром спо­хва­ти­лись, ничего страш­ного. Хотя и жела­тельно, все-таки ста­раться молиться вместе.

Какую выбрать молитву? Суще­ствует несколько ее вари­ан­тов, смысл у них при­мерно один и тот же. Я поль­зу­юсь тем, кото­рый при­пи­сы­ва­ется отцу Вален­тину Амфи­те­ат­рову. Вот он:

«Гос­поди Иисусе Христе Боже наш, Ты сказал нам: «Если двое или трое из вас согла­сятся на земле про­сить о всяком деле, то чего бы ни попро­сили, будет вам от Отца Моего Небес­ного». С глу­бо­кой верой в непре­лож­ность слов Твоих и с надеж­дой на без­мер­ное Твое к нам мило­сер­дие сми­ренно просим Тебя услы­шать рабов Твоих (имена) согла­сив­шихся сов­местно про­сить Тебя: Гос­поди, да будет Твоя Святая воля. Вра­зуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Гос­поди. Спо­доби нас, Гос­поди Боже Спа­си­телю наш, идти за Тобою, помо­гая и ближ­ним нашим идти по пути спа­се­ния, совер­шая дела веры, чтобы с Твоей помо­щью и по Твоей мило­сти наши усилия слу­жили уве­ли­че­нию добра и умень­ше­нию зла в наших делах, словах и мыслях. Аминь».

В том месте где пере­чис­ля­ются имена согла­сив­шихся молиться, нужно добав­лять и их просьбу, скажем, «о здо­ро­вье такого-то чело­века», «о бла­го­по­лу­чии в семье», «о нис­по­сла­нии успе­хов в таком-то пред­при­я­тии» и так далее.

Читайте также:  У нас есть великая сила молитвы

Для ищущих осо­бого подвига, можно дого­во­риться добав­лять к этой молитве главу из Еван­ге­лия или кафизму из Псал­тири. Стоит ли так делать зави­сит от состо­я­ния сил, здо­ро­вья и жела­ния.

В молитве не может быть хуже или лучше. Можно и просто своими сло­вами ска­зать: «Гос­поди, мы дого­во­ри­лись молиться о том-то и о том-то, но я не успел про­чи­тать молитву, Ты помоги им Гос­поди в том, что они просят». Гос­подь и такую молитву слышит. Глав­ное, чтобы она была искрен­ней, с надеж­дой и упо­ва­нием. Я заме­чал, что когда люди начи­нают усердно молиться и эта просьба угодна Богу, то все слу­ча­ется и слу­ча­ется очень быстро.

Осо­бенно дороги для меня случаи, когда после молитвы по согла­ше­нию в семью при­хо­дит мир. Когда мать и дочь не раз­го­ва­ри­вали, был полный раз­драй, но что-то про­ис­хо­дит и все меня­ется. Недавно мы моли­лись о здра­вии одного тяжко-боля­щего мла­денца и Гос­подь послал хоро­ших врачей. Хотя пол­ного исце­ле­ния ребе­нок и не полу­чил, но ситу­а­ция зна­чи­тельно облег­чи­лась и роди­тели полу­чили воз­мож­ность про­дле­ния его жизни. Я могу пере­чис­лять такие исто­рии без конца, так как в моей прак­тике, как свя­щен­ника, молитва по согла­ше­нию довольно попу­лярна.

Если нет воли Божией

Нужно ли ста­вить какой-то срок? Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое пол­года, год, десять лет? Мы знаем при­меры из Свя­щен­ного Писа­ния, когда уже все сроки прошли, но Гос­подь испол­нял обе­щан­ное. Вспом­ните Иоакима и Анну, Авра­ама и Сару — сколько лет они моли­лись и Гос­подь посы­лал про­си­мое, когда ушла даже надежда. Вспом­ните, им даже смешно было, что они станут роди­те­лями в таком воз­расте, но тем не менее, воля Божия непре­ложна. Если Гос­подь сказал «да», то «да».

Но бывает и так, что люди долго молятся, а их просьба не испол­ня­ется. Нужно быть гото­вым к тому, что воли Божией может не быть. Отри­ца­тель­ный ответ, тоже ответ. Поэтому мы всегда гово­рим в конце молитвы «Да будет воля Твоя». (Фак­ти­че­ски, повто­ряя молитву «Отче наш» — ее тоже можно читать по согла­ше­нию. Те же слова, только в другой форме). Надо верить, что если чело­век искренне молится, то Гос­подь обя­за­тельно откроет ему Свою волю через других людей, через его жизнь, через обсто­я­тель­ства и вам станет оче­видно нужно ли про­дол­жать молиться об этом. Сомне­ний не будет. Но и про­сить, конечно, нужно разум­ные вещи. Если у чело­века нет руки или ноги, не надо про­сить о том, чтобы она отросла. В исто­рии был случай, когда рука при­росла св. Иоанну Дамас­кину, но это не частый случай.

Два года назад меня попро­сили молиться за одну пару. Я начал молиться, а они про­пали и как у них дела я не знаю. Может быть они разо­шлись, может быть умерли, а может быть наобо­рот все у них хорошо и просто пере­ехали. Но я так и молюсь, потому что они не появ­ля­ются. Поэтому мне кажется важно делиться друг с другом резуль­та­тами, обсуж­дать раз­ви­тие ситу­а­ции.

Читайте также:  Молитва от злости свекрови

Бывают такие случаи, когда мы молимся о заму­же­стве девушки, напри­мер, и у нее кто-то появился, но она молчит и никому ничего не рас­ска­зы­вает. Думает, пусть дальше молятся, может еще лучше найду. Бывают и такие случаи. Но лучше делиться друг с другом ново­стями, дер­жать в курсе собы­тий. Если полу­ча­ется, значит не зря молимся. А если нет, то может нужно допол­ни­тельно послу­жить моле­бен. Собраться всей коман­дой в храме почи­тать ака­фист перед иконой «Взыс­ка­ние погиб­ших» или «Утоли моя печали» и тогда к вашей молитве по согла­ше­нию при­ба­вится молитва Церкви.

И глав­ное, когда просьба испол­нится, очень важно не забыть побла­го­да­рить Бога, отслу­жить бла­го­дар­ствен­ный моле­бен, вспом­нить еван­гель­ских про­ка­жен­ных, десять из кото­рых очи­сти­лись и только один пришел побла­го­да­рить.

Команда молит­вен­ни­ков

Для начала, я бы реко­мен­до­вал вам взять бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ника, кото­рый знает ваше духов­ное настро­е­ние. Ска­зать ему, что есть такая просьба, такая про­блема или такое несча­стье, можно ли нам помо­лится, чтобы Гос­подь бла­го­сло­вил и раз­ре­шил бы ситу­а­цию. И ска­зать кого бы ты хотел про­сить, скажем, троих или чет­ве­рых таких-то людей. Если свя­щен­ник бла­го­сло­вил, то помо­гай Бог!

Нужно ли брать в команду молит­вен­ни­ков? Я бы сказал, что можно. Потому что если вы знаете, что какой-то чело­век дей­стви­тельно искренне будет молиться и не потому что вы ему дадите какое-то воз­на­граж­де­ние, а потому что он сам любит быть с Богом, то его помощь будет вос­тре­бо­вана.

Но если таких особых людей вокруг нет, то при­гла­шать можно всех кто нерав­но­ду­шен и кто согла­сен доб­ро­вольно от сердца помо­литься. А уго­ва­ри­вать никого не надо. Потому что если пять-шесть чело­век согла­си­лись молиться, но молятся только потому что им неудобно было отка­заться — это плохо. Если фор­мально под­хо­дить к молитве, пользы не будет. Гос­подь видит сердца людей и меха­ни­че­ское про­из­но­ше­ние молитвы не дает резуль­та­тов.

Я сам очень люблю эту молитву. Отец Иоанн (Кре­стьян­кин) сове­то­вал мне ей молиться. Мой родной дедушка, чело­век высо­кой духов­ной жизни, Нико­лай Ива­но­вич Пестов часто молился по согла­ше­нию со своими близ­кими. Осо­бенно горячо люди моли­лись в годы гоне­ний и во время войны. Это сейчас от Москвы до Тулы ехать три часа, а тогда на пере­клад­ных доби­ра­лись по трое суток. Да, еще бом­бежки. С собой везли про­дукты. И вот когда кто-то отправ­лялся в дорогу, осталь­ные моли­лись и Гос­подь сохра­нял. Мне рас­ска­зы­вали про одну матушку, ста­рень­кую уже, кото­рая ехала в ссылку и с собой везла про­дук­тов кило­грамм сто. Ребята, кото­рые ее про­во­жали все удив­ля­лись, как же она доедет, как добе­рется?! А она гово­рила: «А Бого­ро­дица на что? А свт. Нико­лай на что? Вы меня до угла дове­дите и моли­тесь стойте!» Они ее довели до угла этой улицы и ушли. А когда через час вер­ну­лись, ее уже и нет. Без денег, без биле­тов. С Божьей помо­щью, по молитве близ­ких, одна доби­ра­лась в ссылку и еще про­пи­та­ние при­во­зила с собой.

запи­сала Ека­те­рина Сте­па­нова

журнал о пра­во­слав­ной жизни “Нескуч­ный сад”

Источник статьи: http://azbyka.ru/molitva-po-soglasheniyu-teoriya-i-praktika