Меню

Kto rodilsya u xyurrem vo vremya molitvi

Дети Хюррем

Хюррем подарила шестерых наследников султану Сулейману Великолепному.

Дочь звали Михримах Султан. Имена сыновей: шехзаде Мехмет, шехзаде Абдулла, шехзаде Селим, шехзаде Баязид, шехзаде Джихангир .

По версии телесериала «Великолепный век» Хюррем и Сулейман воспитывали пятерых детей. Опираясь на исторические документы, детей было шесть.

Шехзаде Мехмед. Первый ребенок

В 1521 году у пары родился первый сын. Мехмед был высоким, статным, красивым и благоразумным парнем.

Отец очень гордился им. У Султана был старший сын, его родила Махидевран. Он первый, кто должен был унаследовать место на престоле. Однако Сулейман всегда склонялся к Мехмеду. У братьев из-за этого завязывались частые конфликты.

Султан отправил Мехмеда править в Манису, 1541 год. В это место отправляли того шехзаде, который в грядущем должен был править вместо султана Сулеймана. В 1543 году Мехмед погибает от оспы.

Существует две версии развития событий. В первой считают, что Махидевран султан отправила к Мехмеду больную наложницу, чтобы намеренно заразить его и освободить место правления для своего сына, который являлся первым наследником.

Во второй версии говорится о том, что оспа была не редкостью, и случившееся было обыкновенным несчастьем.

Михримах султан. Второй ребенок

Девочка родилась в 1522 году. Михримах была образованной, разумной девушкой с большими амбициями.

Родители ее очень любили. Повзрослев, девушка помогала Хюррем в благотворительности, социальных проектах. Ей была интересна политика. Замуж Михримах вышла, когда ей исполнилось 17 лет.

После смерти матери и отца девушка долго управляла гаремом. Потом ее место занял брат, Селим со своей женой. Михримах была счастливым и энергичным человеком. Умерла в возрасте 56 лет. Ее похоронили рядом с султаном Сулейманом.

Шехзаде Абдулла. Третий ребенок

Абдулла родился в 1523 году. О мальчике почти нет никаких данных. Его не стало в возрасте трех лет. Предполагают, что ребенок болел оспой, что в те времена было частой причиной ухода из жизни младенцев, независимо от социального положения. В сериале » Великолепный век » о нем ничего не упоминается.

Возможно, сценаристы поступили правильно, опустив тему существования шехзаде Абдуллы, чтобы у зрителей не было лишнего повода для негативных эмоций.

Источник статьи: http://ladynatali.ru/velikolepnyj-vek/deti-khyurrem

Первая беременность Хюррем-султан

Хюррем-султан попала в число фавориток османского султана в возрасте 15-18 лет. Такая разбежка в возрасте связана с тем, что точно не известно, какого года рождения эта женщина, то ли 1502, то ли 1505. Однако абсолютно точно известно, что она уже являлась наложницей Сулеймана в сентябре 1520 года, когда он взошёл на престол.

В некоторых источниках указывается, что Хюррем была в гареме Сулеймана еще 1517 году, когда тот был шехзаде. Возможно, это и правда. Но почему тогда Хюррем не родила своего первенца Мехмеда раньше (он появился на свет летом 1521 года)? Возможно, эта версия правдива, а не родила раньше она потому, что была еще слишком мала. Если предположить, что Хюррем 1505 года, то тогда ей было 12 лет.

Конечно, известны случаи, когда наложницы османских султанов рожали и в этом возрасте, но все зависело от физиологических особенностей девушки. Не у всех происходило половое созревание так рано. Кроме того, по законам гарема, прежде, чем быть представленной шехзаде или султану, девушка должна была пройти двухлетний курс обучения. Видимо, Хюррем в эти 2-3 года как раз училась.

Мехмед родился в июне 1521 года, соответственно, Хюррем забеременела в сентябре 1520 года.

После того, как акушерка гарема констатировала интересное положение у этой наложницы, усилился контроль за ее здоровьем, тем что она ела и пила. А вот от отношений с султаном ей пришлось на время отказаться. Таковы были традиции.

Наверняка вы не раз читали о том, что после того, как в жизни Сулеймана появилась Хюррем, он стал моногамным. Историческая действительность такова, что да, но не сразу… Всё же в 1525 году у султана, вероятно, от Махидевран-султан, родилась дочь Разие. Можно сделать вывод, что влияние Хюррем на султана росло с годами, с количеством рожденных наследников. Но сразу султан от других наложниц не отказался.

Читайте также:  Kogda chitayut molitvu ot nechistoy sili

Ребёнок у Хюррем родился здоровым, роды прошли без осложнений. Сулейман даже рассматривал его как наследника престола, несмотря на то, что у него уже был старший шехзаде — Мустафа.

Свою любимую Хюррем Сулейман начал звать на хальветы, судя по дате рождения их следующего ребёнка — дочери Михримах, почти сразу после родов. Вероятно, выждав только необходимые 40 дней.

Всего у Хюррем родилось 5 погодок:

Это интересно

Несмотря на то, что нагрузка на организм Хюррем была колоссальной (5 детей-погодок, с ума сойти!), истории не известны факты, которые говорили бы о том, что она старадала какими-то гинекологическими заболеваниями. Хотя своего последнего, шестого ребёнка она родила только через 6 лет после рождения Баязида.

А какими болезнями в гареме страдали другие наложницы и по какой причине? Об этом смотрите наше видео.

Если вам понравился материал, будем благодарны за «лайк» (палец вверх) и подписку на канал в яндекс-дзене и на ютуб (да, теперь мы есть и там!). Впереди много интересного:)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fashion/pervaia-beremennost-hiurremsultan-5ca07cc3c2662100b312eadf

Почему не показали рождение второго сына Хюррем?

Сериал «Великолепный век» создан по мотивам истории Османской империи. Однако и там есть множество исторических несоответствий. Создатели сериала уверяют, что прибегали при съемках к консультациям историков. Вероятно, то что мы считаем ляпами, это просто такой творческий замысел, который был призван сделать фильм еще интереснее.

Итак, по истории Хюррем-султан рожает:

  • в 1521 году — Мехмета;
  • в 1522 году — Михримах;
  • в 1523 — Абдуллу (Абдуллаха);
  • в 1524 — Селима;
  • в 1525 году Баязида;
  • в 1531 году — Джихангира.

В сериале рождение второго сына Хюррем (Абдуллы) не показали. Давайте подумаем, почему… В исторических источниках сказано, что этот ребёнок прожил около 2-3 лет. Возможно, создатели сериала просто не хотели показывать эту лишнюю трагедию в жизни Хюррем и Сулеймана, хотели уделить это время другим интересным сюжетным поворотам.

Что происходило в сериале в год рождения Абдуллы

Точнее, в год его нерождения. С самого начала в сериале несоответствия с датами. Нам показывают, как Сулейман идёт завоевывать Белград в то время, когда Хюррем только забеременела. Но Белград был завоеван (по истории) в конце лета 1521 года, когда уже родился шехзаде Мехмет. То есть события в сериале с самого начала как бы запаздывают на несколько месяцев.

Далее, нам показывают рождение Михримах, а после этого у Хюррем и Сулеймана случается разлад. Помните, Хюррем прилюдно обвинила в поджоге Мустафу? Тогда Махидевран вновь начала ходить на хальветы к повелителю. А после положение Хюррем еще более осложнилось — ее заподозрили в убийстве Айше-хатун и отправили в Старый дворец.

Вернулась в Топкапы Хюррем примерно в 1523 году, как раз в день помолвки Хатидже и Ибрагима. А вот по истории в это время у нее должен был родиться Абдулла.

Что известно про Абдуллу (исторического персонажа)

Практически ничего… Только то, что, возможно, его матерью была Махидевран-султан. Также мне встречалась информация о том, что Абдулла родился не в 1523, а в 1522 году у Хюррем-султан, а значит, мог быть братом-близнецом Михримах.

Другие непоказанные дети

У султана Сулеймана были дети от Гюльфем-хатун и Фюлане-хатун, но они умерли от оспы в 1521 году. По истории во время этого печального события Хюррем уже была во дворце и носила ребёнка султана (Мехмета) или даже уже его родила. Но в фильме дали понять, что сын Гюльфем погиб, когда те ещё жили в Манисе, то есть до вступления султана Сулеймана на престол.

Разие — девочка, показанная дочерью Назенин, возможно,родилась у Махидевран, причем случилось это гораздо раньше по истории — в 1525 году, в один год с шехзаде Баязидом. А вот в фильме Разие появляется на свет в 40-х годах. Султан Сулейман уже пожилой мужчина.

Читайте также:  Молитва чтобы убрать сглаз порчу самостоятельно

Есть версия, что у Махидевран был еще один сын — Ахмет , но с ним вообще история тёмная, не понятная. Вероятно, он родился еще в Манисе, примерно в 1517 году. Но по одним данным, не пережил младенческий возраст, а по-другим — его не стало уже после казни шехзаде Мустафы. Тогда не совсем понятно, почему этот мальчик не претендовал на престол и почему о нем совсем ничего не известно. В голову только идут мысли о том, что он был не здоров, как и Джихангир, то есть не являлся потенциальным претендентом на престол.

Если вам известно что-то по этой теме — буду рада вашим комментариям.

Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fashion/pochemu-ne-pokazali-rojdenie-vtorogo-syna-hiurrem-5e3d9d99338f3513f5e9cbbc

Дети Султана Сулеймана и Хюррем — сколько их было на самом деле?

Султан Сулейман был десятым султаном по счету на троне Османской Империи. За время своего правления он покорил себе много стран и расширил свои земли. Народ звал его не иначе как «великолепный», «завоеватель», «справедливый». у него как у сутана был свой гарем со множеством наложниц, но при этом была и законная жена Хюррем. По сериалу «Великолепный век», мы видим, что у пары, пять детей. Но так ли это?

Ориентируясь на данные по историческим источника, можно точно утверждать, что Хюррем родила султану шесть детей. Пять сыновей и одну дочь.

Первым родился шехзаде Мехмет.

Он родился в 1521 году. Исходя из исторических источников, можно говорить о том, что Мехмет вырос высоким, стройным, умным наследником престола и султан очень этим гордился. Даже не смотря на то, что у него был старший сын, от Махидевран Султан, и который по праву считался его первым наследником на престол, Султан Сулейман отдавал свое предпочтение именно Мехмету.

Исторические документы гласят о том, что на фоне этого между братьями часто возникали ссоры. Еще больше разногласий стало между ними, когда в 1541 году, отец поставил Мехмеда править Манисой. А как известно, туда отправлялись те шехзаде, кто в будущем должен занять трон.

Но в 1543 году, Мехмет умер от оспы. Историки разделились на два лагеря, споря о том, так ли это было на самом деле. Одни утверждают, что Мехмета заразила оспой больная наложница, специально подосланная Махидевран Султан, чтобы таким образом избавиться от соперника ее сына Мустафы. Другие утверждают, что никто никого не подсылал и это банальное стечение обстоятельств и оспа в то время была широко распространена и никто от нее был не застрахован.

Второй родилась дочь — Михримах султан

В 1522 году у Хюррем родилась девочка, которую назвали Михримах. Она получила замечательное образование, по тем временам и была достаточно умная и амбициозная девушка. ЕЕ детство прошло безоблачным и счастливым, она была обожаема матерью и отцом.

Став взрослой она стала помогать своей матери в различных благотворительных и социальных проектах, интересовалась политикой и даже, как утверждают, исторические источники, принимала участие в военных походах отца, но это было уже после смерти матери и ее мужа Рустема, за которого она вышла замуж в 17 лет.

К тому же после смерти матери, она долгое время управляла гаремом, вплоть до того момента, пока на престол не взошел ее брат Селим и правление гаремом взяла в свои руки его жена Нурбану Султан.

Михримах прожила активную и счастливую жизнь, она умерла на 56 году жизни и похоронена рядом с отцом.

Читайте также:  Молитва чтобы не было сор с мужем

Третьим родился шехзаде Абдулла

В 1523 году Хюррем родила второго сына, которого нарекли Абдулла. Об этом ребенке практически нет никакой информации. Дело в том, что он умер на третьем году жизни, предположительно от оспы. Возможно поэтому, в сериале «Великолепный век», этого персонажа нет вообще.

Четвертым родился шехзаде Селим.

Селим родился 1524 года. В отличии от предыдущих детей, он рос своенравным, хитрым и нагловатым мальчиком. Как любят повторять историки «полностью походил на свою мать», даже внешне документы говорят о том, что Селим был похож на мать.Такой же высокий и рыжий.

Став взрослым его отличительной особенностью от других была пагубная привычка, он любил алкоголь. К тому же имел особое пристрастие к наложницам, в результате чего у него было очень много детей. Не смотря на то, что он подобно своему отцу султану Сулейману, узаконил свои отношения с одной из наложниц — Нурбану, он продолжал вести весьма активную жизнь в отношении других своих наложниц из гарема.

Так, сложилось, что именно он занял место на престоле после смерти своего отца. Вот только в народе, он получил прозвище «Султан — пьяница».

Пятым родился шехзаде Баязид.

В 1525 году рождается третий сын, имя которому дали — Баязид. Баязид рос активным, спортивным, дерзким мальчиком. Таким он остался и во взрослом возрасте. Очень часто между ним и Селимом происходили стычки и ссоры, которые разнимала их мать Хюррем. Но вот после ее смерти, отношения между братьями регулировать было некому и они очень обострились. По мнению историков Баязит больше любил как брата не Селима, а сводного брата Мустафу, рожденного Махидевран султан. И косле казни Мустафы, он затеял бунт. В результате чего получил гнев со стороны отца и Селима, в результате чего у него получилась печальная участь. Как мы знаем по сериалу «Великолепный век», Баязид был казнен вместе со своими четырьмя сыновьями в 1561 году.

Шестым родился шехзаде Джихангир.

Последний ребенок Хюррем и Сулеймана родился в 1 531 году. Он рос слабым и часто болеющим и к тому же у него обнаружилось врожденное заболевание, у него рос горб.

Взрослея он понимал свою особенность и отличие от других детей, а потому стал затворником и очень много времени проводил в дворцовой библиотеке. В результате чего, он был чень начитанным и умным. Но в нем не видели наследника престола из-за уродства и поэтому Джихангир, зная это, мало интересовался политикой и не представлял угрозы для других наследников престола. Но не смотря на это он все же был отправлен в санджак как и другие сыновья султана Сулеймана.

Исторические источники говорят о том, что Джихангир был очень привязан к сводному брату Мустафе, как и Баязит и очень переживал его казнь, что привело к тому, что болезнь Джихангира обострилась. Шехзаде умер в 1553 году.

Таким образом, получается, что по историческим источникам Хюррем родила всего шесть детей. Ни больше, ни меньше. Это достоверно известно и документально подтверждено. Потому как в те времена велась специальная книга, куда вносились даты рождения и смерти всех членов Османской Империи, независимо от того, какая наложница родила и от кого, от султана или от шехзаде. Велся строгий учет и книга постоянно просматривалась и вносились коррективы. Данная книга сохранилась до нагих дней и это весьма уникальный исторический документ, который хранится в одном из музеев.

Несомненно история привлекает внимание сегодняшних людей и нам всегда интересно, как же было раньше, какие жили люди, чем они занимались. Фильмы и сериалы на историческую тематику пользуются широким зрительским спросом не зря. Они красивы, загадочны и очень интересны!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки! Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a2e0f905f49679c6590666d/deti-sultana-suleimana-i-hiurrem-skolko-ih-bylo-na-samom-dele-5ab07c528c8be33aca056d3d