Меню

Kto xodit v dom molitvi

Дом молитвы

Слово в Великий Понедельник

Скачать
(MP3 файл. Продолжительность Размер )

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Православное богослужение Великого понедельника содержательно и многогранно. В этот день мы молитвенно поминаем, как Господь предупреждал учеников о грядущих Страстях в Иерусалиме, дал ответ фарисеям о Своей власти и пояснение сыновьям Зеведеевым о первенстве среди учеников, рассказал притчи о двух сыновьях и злых виноградарях, сообщил пророчество о последних временах и проклял бесплодную смоковницу.

Но исторически за четыре дня до Пасхи Господь, вероятно, совершил всего два дела: изгнал торгующих из храма и проклял бесплодную смоковницу. Следовательно, наше богослужение не столько пересказывает все события после входа Господня в Иерусалим, сколько намекает членам Церкви на необходимость молиться, бодрствовать, иметь всегда запас добродетелей, ожидая прихода Небесного Жениха.

Что же означают эти два очень странных поступка: изгнание торгующих из храма и проклятие бесплодной смоковницы?

После торжественного входа в Иерусалим Господь вошел в храм, и, сделав бич из веревок, стал выгонять оттуда овец и волов, опрокинул столы меновщиков и попросил, чтобы вынесли из храма жертвенных голубей (см.: Мф. 21: 12–13; Мк. 11: 15–17; Лк. 19: 45–46; Ин. 2: 15–16). Запрещая проносить через храм посторонние вещи, Он напомнил окружающим слова, сказанные через пророка Исаию: «Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов» [1] – и добавил от Себя: – «а вы сделали его вертепом разбойников» (Мк. 11: 17).

В наши дни ревность Иисуса Христа о «доме молитвы» некоторыми критиками трактуется несколько приземлено: поскольку Господь выгонял из храма продавцов, следовательно, любая деятельность старушек за свечным ящиком в православных храмах попадает под запрет на «торговлю». Значит ли это, что в современных церквях никого и ничего не должно быть кроме прихожан и захожан, которые пришли в «дом Божий» помолиться?

О том, что это – достаточно узкое понимание слов Спасителя, нам говорят реалии I века и весь контекст Библии. В древности, как и в наших современных храмах, стояли ящики для сбора пожертвований. Господь одобрил поступок бедной вдовицы, которая положила в сокровищницу храма две лепты (см.: Мк. 12: 42–44). Эти сокровищницы в Иерусалимском храме охраняла специальная стража. Наши сотрудницы, несущие послушание за свечным ящиком, нередко как раз и выполняют функции неких «стражей порядка» и следят за тем, чтобы из храмов не были украдены ценности: деньги, иконы, мощи, сосуды.

Имущественные отношения, прием пожертвований были и остаются неотъемлемой частью функционирования храма. Исцеляя больного проказой, рассматривая случай с корваном как имуществом, посвященным Богу, или случай обиды на брата, Иисус Христос не только не запрещал, но и побуждал учеников жертвовать на храм: «Примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 24; см. также: Лк. 5: 14; Мк. 7: 11). В зависимости от социального статуса и материального состояния приносителей, жертвы могли варьироваться от вола до двух горлиц (см. книгу Левит). При этом оценку той или иной жертве в древности давали священники, они же вели соответствующие записи в специальных книгах – так сказать, «за свечным ящиком».

Согласно книге Деяний, первые христиане имели общее имущество (см.: Деян. 2: 45), из фондов которого специально назначенные диаконы оказывали помощь нуждающимся, вдовам и сиротам (Деян. 6: 1–6). Вполне возможно, что уже в древности были не только диаконы, но и диакониссы (см.: Рим. 16: 1), которые помогали оказывать помощь из кассы Церкви и вели учет всех расходов, так сказать, за «свечным ящиком».

Если Господь не запрещает человеку приносить в храм пожертвования и даже хвалит ту женщину, которая потратила на Него лично миро стоимостью в 300 динариев (см.: Мк. 14: 4–6), значит, проблема не в том, что у нас в притворах храмов собираются пожертвования за записки и свечи, а в чем-то большем. Иисус Христос в первую очередь противопоставляет «дом молитвы» – «дому торговли» (Ин. 2: 16), обвиняя иудеев в том, что они сделали «дом молитвы» – «вертепом разбойников» (Лк. 19: 46).

Понятие «дом молитвы» в данном контексте восходит к еврейскому выражению «бэйт тфила» ( בֵּית־תְּפִלָּה – Ис. 56: 7). Тфила ( תְּפִלָּה ) – это в первую очередь мольба, прошение, плач. Давид плакал о себе: «Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!» (Пс. 60: 1). Через пророка Исаию Господь сказал царю Езекии, что Он услышал молитву его и «увидел слезы его» (Ис. 38: 5). Тфила – это также ходатайство царя или пророка пред Богом за народ (см.: Ис. 37: 4; Иер. 7: 16, 11: 14); это благословение народа священниками (см: 2 Пар. 30: 27); это молитва покаяния (см.: Дан. 9: 3; Неем. 1: 6).

Читайте также:  Церковные четки для молитвы

Когда Бог явился ночью Соломону после освящения первого Иерусалимского храма, то сказал ему: «Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения. Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7: 12–14).

Из этих слов видно, что прощение грехов и исцеление земли не приходит автоматически как награда за терпение скорбей. Нет, страждущие должны сами смириться, молиться и обратиться от своих худых путей.

От лица Бога пророк Исаия упрекает людей за механическое произнесение слов молитв, в то время как сердце приходящих в храм занято посторонними вещами. «Их страх стал предо Мной просто-напросто заученной заповедью» (Ис. 29: 13). Формальную молитву Господь обесценивает: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мк. 7: 6). Следовательно, запустение «дома молитвы» начинается с запустения души самого молящегося.

«Дом молитвы» – это не только здание храма [2] , но и всякое место, где собираются верующие, чтобы от глубины сердца едиными устами просить о чем-то Бога [3] . Ибо, где двое или трое собраны во имя Христово, там и Он посреди них (см.: Мф. 18: 20). Иисус говорил Самарянке, что «не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4: 21, 23). Апостол Павел прибавляет, что отныне мы, принявшие благодать крещения, являемся «храмом Бога живаго» (2 Кор. 6: 16) и тела наши – «храм Духа Святого» (1 Кор. 6: 19). «Ибо вы вкусили, что благ Господь, – писал апостол Петр. – Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое» (1 Пет. 2: 3–5). Посему мы, как камни живого дома Божия, как часть общего тела Церкви, должны «приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Пет. 2: 5).

Дерзнем добавить, что слова Спасителя: «Не делайте дом молитвы вертепом разбойников» – относятся не только к каменным храмам и не только к духовенству. «Вертепом разбойников», по пророку Иеремии, дом Божий становится тогда, когда люди, входящие в него, не имеют чистого сердца. «Не надейтесь на обманчивые слова, – говорит Иеремия, – “здесь храм Господень”… вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы… вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: “мы спасены”, чтобы впредь делать все эти мерзости» (Иер. 7: 4–11).

Итак, «вертепом разбойников» может быть не только место, где злоупотребляют храмовыми полномочиями, но и любой человек, в душе которого хозяевами стали страсти зависти, обмана, лицемерия и обиды на брата своего. Таким людям Господь прямо говорит: прежде «примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 24). Бог не примет наш плач о грехах, если каждый из нас не простит «от сердца» брату своему его согрешений (см.: Мф. 18: 35; 6: 14–15). Но еще хуже будет с теми, кого уже пригласили на брачный пир Небесного Жениха, а они, пренебрегши этим, пошли на свое поле или на торговлю (см.: Мф. 22: 5). Такие, поистине, обменяли свои души на маммону, сделали свой «дом молитвы» – «домом торговли».

Бесплодная смоковница не виновата в том, что ранней весной на ней еще не было плодов (см.: Мк. 11: 13). Но ее мгновенное засыхание по слову Господа – урок для нас. Своим пышным внешним зеленеющим видом смоковница обещала плоды, а кроме одних листьев ничего не содержала. Так и те, кто имеет только внешний вид исполнителей Закона, а плодов веры не приносит, Господь может иссушить во мгновение ока.

Читайте также:  Molitva varvare pri boleznyax

Пусть же, дорогие отцы, братия и сестры, примеры проклятия смоковницы и изгнания торгующих из храма будут для нас предупреждением. Те, кто не сохраняет одежды крещения белыми, кто благочестив только по наружности, но вера его не приносит плода, тому напрасно повторять слова: «Здесь храм Господень». Не стоит обвинять других и духовенство и говорить, что мне не молится в таком-то храме. На всяком месте Бог слышит молитву, плач о грехах из глубины сердца. Но если кто-либо, отправляясь в «дом Божий», еще таит обиду на ближнего, тот уже сделал душу свою «вертепом разбойников».

Поэтому давайте будем бодрствовать над своей душой и молиться. Запасемся елеем добродетелей, поправим фитиль в лампадах веры и выйдем навстречу Жениху Чертога брачного. Будем вторить в доме молитвы нашей души песнопение Страстной седмицы: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя» [4] .

[1] «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56: 6–7).

[2] Выражение «дом Божий» в Священном Писании впервые упоминается по отношению к видению Иаковом таинственной лествицы, а не по отношению к конкретному зданию храма (см.: Быт. 28: 17).

[3] В Деян. 16: 13 «молитвенным домом» назван не Иерусалимский храм, а синагога.

[4] Ексапостиларий на утрени богослужения Великого понедельника.

Источник статьи: http://pravoslavie.ru/78441.html

Дом молитвы или дом развлекухи?

Многие, кто не первый год ходит в православный храм, тем более кого привели наши добрые верующие бабушки и родители помнят, как учили нас благоговейно вести себя в том месте, где находится святыня; мощи мучеников, преподобных, святителей и т. д. А также учили и своим примером женщинам покрывать головы во время молитвы в знак власти над нею, для Ангелов (1 Коринф 11, 3-16), а мужчинам снимать перед святыней головной убор.

Храм — это место, по завещанию Христа где собираются двое или трое во имя Его, чтобы, подобно Господу, молящемуся на камне в Гефсиманском саду, проливая кровавый пот перед своей казнью, помолиться за человечество, и мы молимся вместе со своим Богом -Христом, что б не напрасны были Его молитвы о нас и Он видел, что вместе с Ним мы Его дети, о которых Он молился тогда, почти две тысячи лет назад.

Храм — это место, где мы возносим свои помыслы, как бы восходя от земли на небо, оставляя суетные попечения, что б предстать перед Лицом сущего Бога, к которому мы пришли и смотрящего в этот момент прямо в сердце каждого из нас. Не вызовет ли это священный трепет в христианской душе, какой имеют Ангелы перед престолом Бога «Его же трепещут и трясутся херувимы. »?

Рассмотрим теперь то, что происходит в наши дни в одном из Московских православных храмов, плач ли это о своих грехах, благодаренье ли это Богу за Его пролитую кровь и смерть на Кресте и имеет ли вообще происходящее на амвоне церкви отношение к молитве и к православному вероучению.

На амвоне, как мы видим, женщины с непокрытой головой поют Западные и сектантские песни, не имеющие отношения к святоотеческим трудам-молитвословиям святого Иоанна Дамаскина, св. псалмопевца царя Давида и других святых подвижников и православных писателей, общепринятых и прописанных уставом Церкви. Исключением является «славление»-пение колядок на Рождество Христово, но при этом соблюдается благоговейное поведение в храме, а не вихляние женскими задами перед святыми иконами и царскими вратами (за которыми находится престол Господен, где закалается Агнец Божий за всех и за вся и невидимо присутствуют Ангелы), а также приплясывание и притаптывание каблуками, словно находятся на сцене театра или дискотеке, выбивая чечётку.

Хочется напомнить пританцовывающим на амвоне храма об иконографии-изображения святых в церкви. Святые изображены в молитвенном предстоянии и покорности перед Богом. А перед кем предстоите вы, господа, вместе со своим оркестром, пришедшие в храм? Скажете, что псалмопевец Давид скакал перед Ковчегом Завета и тоже пел песни? Скакание царя Давида при внесении в Иерусалим Ковчега Завета, а не вихляние женскими задами перед иконами, это, во-первых, а во-вторых, вернёмся если уж речь идёт о Ветхом Завете на половину тысячелетия раньше, когда родился сам святой пророк Моисей (1526г. до Р. Х.), основатель скинии. Вы где-нибудь в книге Левит встречали, чтоб в шатре, где воскурялись благовония перед Ковчегом Завета, и, принимая жертву от народа, первый священник Аарон пригласил бы еврейских женщин попеть какие-нибудь новомодные песни и потанцевать?

Читайте также:  Молитва святому шио мгвимскому

Давид пел и сочинял псалмы, в которых пророчествовал о будущем Мессии, Его страдании и пребывании в аду, а также воскресении. Псалмы изображают также радость, благодарение, скорбь и покорность души воле Господа. Псалтырь ежедневно читается и поётся на богослужениях (антифоны) в храмах по установленному веками чину, псалмы пели также и древние христиане.

Царь Давид скакал и сыны Израилевы играли на разных инструментах, звучали трубы при ПЕРЕНЕСЕНИИ из земли Филистимской Ковчега Завета в Иерусалим. Но в Библии в книге Царств мы не находим, чтоб царь Давид устраивал концерты в самой скинии у жертвенника или у Ковчега Завета. Напомним, что царь Давид святой. А кем написаны песни, исполняемые женщинами на амвоне? Людьми, чуждыми Лона Православной Церкви. Всё это напоминает признаки неопятидесятнической эйфории, которые с помощью настоятеля сего храма внедряются в сознание людей.

Разве не завещали нам святые отцы хранить веру православную, не повреждая, в том виде, какой нам они её и передали от святых апостолов? Одна из певчих свидетельствует, как ей хорошо и что испытывает счастье после музыкального выступления. Она ведь не молилась в храме, а именно выступала пританцовывая, получив от этого удовольствие, какое получают в театрах, в выступлении ансамблей и т. д. А ведь храм, по слову Спасителя, является домом молитвы, а не театром и дискотекой для получения удовольствий. Чего и сам царь Давид как раз не совершал в установленной скинии в Иерусалиме. А театр в древности назывался — позорищем, на амвоне мы устраиваем позорище?

Теперь вернёмся из Ветхого в Новый Завет, в котором всё же мы живём, представьте, что на месте совершения Тайной Вечери Спасителем устроили бы вот такой концерт, или у Голгофы-места Его распятия? Алтарь в церкви и является мистически этим святым местом! Почему-то нередко ставят в пример эфиопов, что вот эфиопы пританцовывают, так вот Эфиопская Церковь не является православной, а дохалкидонской, они монофизиты. Зачем нам подражать традициям богослужения тех христиан, которые отвергли постановления 4-го Вселенского собора о природе Христа и предпочли учения еретиков Юлиана Галикарнасского и Севира Антиохийского (первый распространял ересь афтардокетову, которую опроверг св. Иоанн Дамаскин, второй писатель гимнов-песен, против монофизитской ереси которого активно выступал преп. Савва Освященный в 513году). Кого мы выбираем, своих святых стоиков в православной вере или склоняемся к приверженцам песней и гимнов, написанных еретиками, учения которых на Вселенских соборах были анафематствованы?

Укажут нам на православных арабов в Храме Воскресения в Великую субботу перед схождением Благодатного огня. Так вот православные арабы находятся всегда в конце храма, ожидая чуда схождения и скандируя: «дай огня!», «наша вера правая!», а не поют Западные сектантские песенки, вихляя задом у Царских врат или у Гроба Господня.

Известный миссионер и сектовед Новосибирской митрополии протоиерей Александр Новопашин был крайне обескуражен тем, что даётся благословение клириком Антонием Шугалеем на такое неблагопристойное и неправославное поведение женщин в храме. А женщина, повернувшаяся спиной к царским вратам и выбивающая чечётку, по его словам, напоминает Иродиаду. С его мнением согласны многие, потому что это похоже больше на духовное извращение, достаточно прочитать комментарии в ютубе под видео. Мы всячески болезнуем о расколах, трудимся над сохранением единства верующих, а здесь видим, как некоторые священники, устраивая в храме веселуху вместо молитвы, тем самым только подталкивают людей уйти в разные и царебожнические секты и потере доверия к самой Церкви.

«Дом Мой домом молитвы наречется. » (Матф. 21:13) Будем не только читать эти строки, но и соблюдать их, а также: «Братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены. » (2Фес 2;15). То, что мы видим на видео, чуждо священному Преданию, а также чуждо и святым отцам, в их житиях нет танцев у Царских врат. Зато в католицизме это сплошь и рядом, не говоря уже о разных сектантских течениях.

Источник статьи: http://ruskline.ru/special_opinion/2016/oktyabr/dom_molitvy_ili_dom_razvlekuhi/