Меню

Молитва матери для женитьбы сына

Молитва о женитьбе сына и создании семьи

Православная молитва

Существует ли в Православии молитва о женитьбе сына и создании семьи? Прежде всего необходимо понять значение православной молитвы. Она представляет собой искреннее и смиренное обращение человека ко Господу. Подлинная молитва является связующей нитью между Творцом и Его высшим творением.

Господь благословляет молящегося, дарует ему благодать для преодоления скорбей и спасения души. Святитель Феодор Эдесский учил, что молитва словно крепкая стена защищает человека от зла, служит ему благостным пристанищем на жизненном пути. Она истребляет страсти, очищает ум и утешает плачущего («Добротолюбие»).

Православные христиане молятся не только о себе, но и о ближних. Особое значение имеет молитва родителей о детях. Ведь они имеют особую, благословленную Богом связь друг с другом. Родители являются для нас самыми сильными земными просителями перед Богом. Вспомним народную мудрость: «Материнская молитва со дна моря достанет». Греческий старец Порфирий Кавсокаливит наставлял, что дети более всего нуждаются не в советах и поучениях, а именно в горячей материнской молитве:

«Слова раздражают слух, тогда как молитва идёт в сердце… Нужна молитва с верой, без беспокойства, и добрый пример. В своей молитве за ребёнка мать должна гореть, подобно свече».

Православное понимание брака

Каждый любящий родитель желает своему чаду счастья супружества. Поэтому православные христиане, помимо прочего, просят Господа помочь их детям благополучно вступить в брак. Мужчина и женщина представляют собой два полюса человеческой природы. Брак благословлён Богом для того, чтобы муж и жена совместно возрастали, восполняя друг друга в духовной и телесной связи:

«Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24).

Также в браке человек призван продолжать свой род: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт. 1:28). Не только спасти собственные души, но и привести к Богу своих детей, воспитать новое поколение христиан – вот в чём задача верующих супругов.

Церковь призывает православных христиан освящать свой брак в Таинстве Венчания. В нём Бог дарует супругам благодать, которая укрепляет и возвышает отношения супругов, позволяет им построить подлинно христианскую семью. Иерей Святослав Шевченко отмечает:

«Таинство Венчания — это призывание благословения Божия на семью, приглашение Его быть частью этой семьи или, вернее, чтобы семья стала частичкой Господа».

Молясь о благополучном супружестве, христианин выражает упование на Бога, вверяет Ему свою судьбу. Такая молитва особенно важна в наше непростое время, когда более половины браков распадаются. Поэтому достойно исполнить заповедь о супружестве можно лишь положившись на Господа. И тогда он пошлёт молящемуся наиболее подходящую для него вторую половинку.

Если муж и жена будут трудиться над собой, жить подлинной христианской жизнью, тогда их брак будет прочным и счастливым. Особенно важным для супругов является регулярное совместное посещение храма и участие в Церковных Таинствах. Каждое из них является благодатной встречей Бога и человека, которая освящает и преображает последнего. Преподобный Паисий Святогорец учил:

«Супруги должны, насколько это возможно, возделывать добродетель любви, чтобы двое всегда были слиты воедино и чтобы вместе с ними пребывал Третий — наш Сладчайший Христос» («Слова», том 4).

Какому святому молиться о женитьбе сына?

Специальная молитва о женитьбе сына и создании семьи в Православии отсутствует. Однако существует множество молитвословий, в которых выражена родительская просьба к Богу о помощи детям. Также в этой нужде можно обращаться к Богородице и любому святому. Например, к небесному покровителю ребёнка. Чаще всего о детях молятся святителям Николаю Чудотворцу и Митрофану Воронежскому. Помощи в создании семьи традиционно просят у благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Иерей Александр Ермолин напоминает:

«Молитвенно призывая святых, мы просим помочь не их. Мы просим, чтобы они помолились Богу о нас, и Он по их молитвам помогает нам».

Наконец, молитва матери о женитьбе сына может выражаться собственными словами. Святитель Феофан Затворник учил:

«Когда найдёт сильное молитвенное чувство… оставляй чтение [общеупотребительных молитв] и дай простор тому чувству… Всё с полной свободой, лишь бы к Богу благоговение сохранялось» («Письма к разным лицам»).

Молитва о женитьбе сына и создании семьи – не заклинание

Подлинная молитва – не магическое заклинание или заговор, которые призваны автоматически выполнять наши прихоти. Такой взгляд на молитву является примитивным и языческим. Помогает не механическое проговаривание священного текста и не количество повторений. Посылает помощь Бог, если видит наше сердечное и умственное участие, веру, смирение и покаяние. Иерей Виктор Никишин отмечает:

«Молитва – это не заклинание, которое построено на правильном воспроизведении определенного текста. Это живой разговор с Господом».

Святитель Игнатий Брянчанинов называет совершённую без труда и сокрушения молитву «недозревшим плодом» («Отечник»). Подлинная же молитва льётся из сердца и является «простёртой рукой для принятия благодати Божьей» (Святитель Филарет (Дроздов), «Цветник духовный»).

Молитва о женитьбе сына и создании семьи выражает упование на Бога, преклонение перед Его промышлением о человеке. Ведь любящий Господь лучше знает, как помочь нам. Вот, что об этом говорил святитель Василий Великий:

«В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли, но предоставлять все Богу, домостроительствующему полезное» («Творения).

Молитвы родителей о детях

Молитва родителей на благословение детей

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани чадо мое силою Животворящаго Креста Твоего.

Краткая молитва матери о детях

Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощешь спастись и в разум Истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй.

Молитва ко Господу Иисусу Христу

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию. Ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатью Твоею прикоснись сердцам детей моих (имена) и крестников моих (имена) огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их, якоже Ты Сам хощеши, и спаси души их, имиже веси судьбами.

Молитвы святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, воздержа́ния учи́теля яви́ тя ста́ду твоему́ я́же веще́й и́стина; сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая, нището́ю бога́тая. О́тче священнонача́льниче Нико́лае, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

В Ми́рех, свя́те, священноде́йствитель показа́лся еси́: Христо́во бо, преподо́бне, Ева́нгелие испо́лнив, положи́л еси́ ду́шу твою́ о лю́дех твои́х и спасл еси́ непови́нныя от сме́рти; сего́ ра́ди освяти́лся еси́, я́ко вели́кий таи́нник Бо́жия благода́ти.

О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитвы святителю Митрофану, епископу Воронежскому

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, сло́вом и житие́м, па́стве твое́й, о́тче смиренному́дре Митрофа́не, был еси́. Те́мже и во све́тлостех святы́х, со́лнца светле́йше возсия́л еси́, венце́м нетле́ния и сла́вы украша́емь, моли́ Христа́ Бо́га, стране́ на́шей и гра́ду твоему́ в ми́ре спасти́ся.

Воздержа́нием те́ло ду́ху порабо́тив, ду́шу же равноа́нгельну сотвори́в, святи́тельскою оде́ялся еси́ оде́ждою, я́ко вене́ц свяще́нства, и ны́не, всех Влады́це предстоя́, моли́, всеблаже́нне Митрофа́не, умири́ти и спасти́ ду́ши на́ша.

О, всехва́льный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Митрофа́не! Приими́ сие́ ма́лое моле́ние от нас гре́шных, к тебе́ прибега́ющих, и те́плым твои́м предста́тельством умоли́ Го́спода и Бо́га на́шего, Иису́са Христа́, я́ко да призре́в на ны ми́лостивно, пода́ст нам согреше́ний на́ших во́льных и нево́льных проще́ние, и по вели́цей Свое́й ми́лости изба́вит нас от бед, печа́лей, ско́рби и боле́зней душе́вных и теле́сных, обдержа́щих нас; да пода́ст земли́ плодоно́сие, и вся на по́льзу настоя́щаго жития́ на́шего потре́бная; да да́рует нам сконча́ти житие́ сие́ привре́менное в покая́нии, и да сподо́бит нас, гре́шных и недосто́йных, Небе́снаго Ца́рствия Своего́, во е́же со все́ми святы́ми сла́вити Его́ безконе́чное милосе́рдие, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и Святы́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитвы благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам

Я́ко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль был еси́, до́бре во благоче́стии пожи́в, блаже́нне Пе́тре, та́ко и с супру́жницею твое́ю прему́дрою Февро́ниею, в ми́ре Бо́гу угоди́вше, и преподо́бных житию́ сподо́бистеся. С ни́миже моли́теся Го́сподеви, сохрани́ти без вреда́ оте́чество ва́ше, да вас непреста́нно почита́ем.

Ми́ра сего́ княже́ние и сла́ву вре́менну помышля́я, сего́ ра́ди благоче́стно в ми́ре пожи́л еси́, Пе́тре, ку́пно и с супру́жницею твое́ю прему́дрою Февро́ниею, ми́лостынею и моли́твами Бо́гу угоди́вше. Те́мже и по сме́рти неразлу́чно во гро́бе лежа́ще, исцеле́ние неви́димо подава́ете, и ны́не Христу́ моли́теся сохрани́ти град же и лю́ди, и́же вас сла́вящих.

О, уго́дницы Бо́жии, благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, к вам прибега́ем и к вам со упова́нием кре́пким мо́лимся: вознеси́те о нас, гре́шных (имена), святы́я моли́твы ва́ши ко Го́споду Бо́гу и испроси́те у бла́гости Его́ вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мо, в до́брых де́лех преуспе́яние. И хода́тайствуйте нам у Царя́ Небе́снаго житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну.

Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, но бу́дите о нас при́снии предста́телие ко Го́споду, и сподо́бите нас по́мощию ва́шею спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источник статьи: http://pravoslavium.ru/molitva-o-zhenitbe-syna-i-sozdanii-semi/

Молитвы о женитьбе сына

Для матери даже выросший ребенок всегда остается той «кровинушкой», что, независимо от возраста, нуждается в помощи, защите и поддержке. Особую тревогу вызывают сыновья. И даже когда приходит пора создать сыну свою семью, мать продолжает беспокоиться о его судьбе и рассчитывает, что ему попадется хорошая девушка, которая станет ему верной женой и спутницей на всю жизнь. С этими просьбами обращает она свои молитвы о женитьбе сына.

Православная церковь проповедует семейные ценности. Недаром образцом для подражания верующих должна стать личная жизнь священника, рядом с которым со временем появляется матушка – его единомышленница и помощница, а затем семья растет, когда в ней появляются детки.

К кому можно обращать слова молитвы?

Многие верующие при возникновении проблем обращаются с молитвами к Господу, Божьей Матери и святым, которые «отвечают» за семейные отношения. Среди них – Матрона Московская, Николай Чудотворец, а также Святым богоотцам Иоакиму и Анне, Святым Елисавете и Захарии, а также мученикам Адриану и Наталии.

Молитва святым мученикам Адриану и Наталии

Жизнь молодых супругов – образец любви и верности друг другу и христианской вере. Молитва о сыне, чтобы он мог найти жену, которая станет его настоящей второй половинкой, поможет сделать правильный выбор, а молодую семью убережет от разных неприятностей.

О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губителъства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва святым Петру и Февронии о женитьбе сына

Жизнеописание Святых благоверных Петра и Февронии Муромских – великая история веры и любви, трогательная и поучительная. Именно эти глубокие чувства, освященные верой в Господа, в веках прославили эту пару, с именами которой связан нынче изумительный по своей красоте и поучительности Праздник любви и согласия, отмечаемый в России. Молитва матери, чтобы сын нашел хорошую жену, если она обращена к этим святым, непременно находит отзыв. Она защитит его от неверного выбора, поможет найти спутницу жизни.

О, уго́дницы Бо́жии, благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, к вам прибега́ем и к вам со упова́нием кре́пким мо́лимся: вознеси́те о нас, гре́шных (имена́), святы́я моли́твы ва́ши ко Го́споду Бо́гу и испроси́те у бла́гости Его́ вся благопотребная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мо, в до́брых де́лех преуспе́яние. И хода́тайствуйте нам у Царя́ Небе́снаго житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну. Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, но бу́дите о нас при́снии предста́телие ко Го́споду, и сподо́бите нас по́мощию ва́шею спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га во ве́ки веко́в.

Молитва Господу

Существует несколько вариантов молитвы о женитьбе сына и создании семьи, в которой любящая мать просит Бога о помощи в выборе достойной спутницы жизни для своего чада. Есть очень короткие, простые и понятные, что, однако не означает, что они малоэффективны. Такую молитву легко запомнить и просто произносить ее слова наизусть

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Помоги моему чаду в женитьбе праведной, идущей во благо его грешной душе. Ниспошли невестку скромную и почитающую святое православие. Да будет воля твоя. Аминь

Молитва Пресвятой Богородице, чтобы сын женился

Любая любящая мать всегда близко к сердцу принимает проблемы детей. Она тревожится, если у взрослого сына в течение длительного времени не складываются семейные отношения, и он не может или не хочет найти невесту и создать семью.

В этой ситуации вряд ли помогут уговоры, а вот сильная молитва, чтобы сын женился, адресованная Пресвятой Богородице, может оказаться очень кстати.

Слова молитвы, идущие от материнского сердца, найдут отклик Божьей Матери, а сын через время по-другому посмотрит на свою жизнь и сможет найти свою спутницу жизни.

О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Матроне Московской

Не менее эффективной и сильной может оказаться материнская молитва о женитьбе сына святой Матушке Матроне. Она через молитвенные слова поможет «настроить» родное чадо не только на создание семьи, но и на правильный выбор будущей жены.

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная чудеса́ источа́ющи, при́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниях дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся́ на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бога, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Любая молитва, произнесенная матерью и наполненная любовью, будет услышана Высшими силами.

Источник статьи: http://omolitvah.ru/molitvy/molitvy-o-zhenitbe-syna/