Меню

Молитвы иконе богородицы достойно есть

Молитва Богородице «Достойно есть»

Каждый православный христианин знаком с молитвой Богородице, которая начинается словами «Достойно есть». Именно чтением этой молитвы заканчивается утреннее и вечернее чтение, молитвенное правило.

Когда мы молимся, мы общаемся с Богом. У кого-то это получается лучше, и он слышит отклик, чувствует на себе Божественную благодать. Кто-то еще не дошел до такой стадии веры и душевной чистоты. Но всем нужно стараться, трудиться и Господь обязательно услышит.

В разговоре с Богом мы его чаще просим о чем-либо, иногда благодарим. То же самое касается и молитв, обращенных к Богородице – нашей главной заступнице и защитнице всех людей. Но молитва «Достойно есть» не относится ни к просительным, ни к благодарственным. Она является славословной. В ней мы славим Родившую Бога, описываем ее несравненные качества и тем самым признаемся в великой любви к Богоматери.

История молитвы

История этой молитвы очень интересная. Она уходит в 5 век от Рождества Христова. Но в то время у этой молитвы была лишь вторая часть, начинающаяся со слов «Честнейшую Херувим». В таком виде и существовала славословная молитва Богородице вплоть до 11 июня 980 года.

В этот вечер на Святой горе Афон молодой инок молился у себя в келье. Раздался стук в дверь, он открыл и увидел красивого молодого монаха, который попросился к нему вместе помолиться. Они стали вместе творить вечернее правило. Но когда запели славословие Богородице, афонский инок, как обычно, начал произносить: «Честнейшую Херувим…». Но незнакомец остановил его и сказал, что у них творят эту молитву по-другому и произнес «Достойно есть…».

Хозяин кельи восхитился этой молитвой и сказал, что вряд ли запомнит ее дословно, но у него нет ничего, чтобы записать ее. Тогда его гость сказал, что он оставит ему текст молитвы «Достойно есть», но при этом просит, чтобы афонские монахи сами только так молились Богородице и всех людей научили этой молитве. После этого он начертал слова пальцем на камне, который был стеной афонской кельи. Когда монах, изумленный таким чудом, спросил его, кто он, то незнакомец ответил: «Архангел Гавриил», после чего исчез, оставив после себя только надпись со словами славословия.

Эту чудо стало известно в Константинополе и по указу патриарха Николая второго, чудесные слова, написанные самим Архангелом, присоединили к прежней молитве «Честнейшую херувим». В таком виде она дошла и до наших дней. Текст молитвы «Достойно есть» на русском читается легко и понятно. Но, разумеется, во время молитвенного правила мы его произносим на старославянском.

В чем помогает молитва?

Когда создавалась эта молитва, существовало множество ересей, которые искажали учение самого Иисуса Христа и умаляли величие Пресвятой Богородицы. Еретики даже утверждали, что Иисус Христос родился человеком, а стал Богом только после крещения его Иоанном Крестителем. Но, как все знают, это совершенно противоречит Евангелию. Тем не менее, у основателей этого еретического течения были и последователи. Но на Священном Соборе это течение было осуждено, Богородица однозначно признана матерью Бога и была составлена молитва для ее прославления.

Читайте также:  Молитвы христиан за близких

Поэтому то, что молитва была сохранена в том виде, как мы ее знаем, это настоящее чудо и воля Божия. Читая ее, мы должны всегда вспоминать, что именно чистота и непорочность, истинная вера Марии позволили ей стать избранной, стать Матерью Бога.

Произнося эту молитву, мы отгоняем от себя дьявольские искушения, укрепляемся в вере. Именно для этого нужно ее читать не только в конце молитвенного правила, но и каждый раз, когда кто-то пытается ввести в соблазн, богохульничает.

Текст молитвы «Достойно есть»

Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.

Достойно есть поистине восхвалять Тебя, Богородицу, вечно блаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честью высшую Херувимов и несравненно славнейшую Серафимов, девственно Бога Слово родившую, истинную Богородицу, Тебя прославляем.

Источник статьи: http://omolitvah.ru/molitvy/molitva-bogoroditse-dostoyno-est/

Праздник в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Празднование

Один из самых известных образов Богородицы, ходатайствующей за нас перед Своим Сыном и нашим Господом Иисусом Христом — это икона Божией матери «Достойно есть» (празднование 24 июня). Этот образ Богородицы еще называют Милующая. Ведь именно великая милость Девы Марии позволяет Пресвятой Владычице просить за нас, недостойных и грешных людей, Бога.

Первообраз иконы «Достойно есть» находится в самом сердце святой горы Афон. в Успенском храме в Карее хранится чудотворная икона Божией Матери Милующая. Карея — столица монашеского государства. С иконой «Достойно есть» связана чудесная история. Согласно преданию, один из молодых послушников в уединенной келье мысленно желал доброго пути старцу, спешащему к всенощной службе в монастырь в Карее. Он затеплил новую свечу перед иконой «Достойно есть» и стал молиться. Вдруг он услышал стук в дверь. Безбоязненно открыв незнакомцу, хотя гостей в уединенной келье послушник не ждал, он увидел человека в монашеском одеянии. Тот смиренно попросил позволения войти в келью. Оба они преклонили колени перед иконой «Достойно есть». Их голоса звучали слаженно, но, когда настало время славить Богородицу, между молодым послушником и незнакомцем возникли разногласия. Послушник очень удивился новым словам молитвы. Незнакомец сказал: «не так у нас величают Божию Матерь». И произнес свой текст молитвы. Когда молодой послушник огорченно сказал, что ему некуда записать текст молитвы «Достойно есть», ангел, явившийся юноше в образе монаха, просто начертал его перстом на камне и растворился в воздухе.

Икона «Достойно есть»: история

История иконы «Достойно есть » относится к X веку. Она появилась на Афонской горе. Образ был написан в скиту апостола Андрея Первозванного. По иконографии образ Богородицы Милующая представляет собою поясное изображение Пречистой Девы, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке.

Списки с чудотворной иконы «Достойно есть» хранились в Санкт-Петербурге, в Галерной гавани. Ведь именно там находится выстроенный в честь Милующей Богоматери знаменитый псевдовизантийский храм. 16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен еще один список, сделанный теми же изографами — насельниками афонского Никольского скита («Белозерки»), что писали и образ Иверской иконы, подаренный святогорцами восстановленной Иверской часовне в Москве.

Читайте также:  Совершение пятикратной молитвы это

В чем помогает икона Божией матери «Достойно есть»

Перед иконой «Достойно есть» можно молиться о помощи в любых праведных делах. Часто люди, совершившие страшные грехи, обращаются с покаянием к Господу именно перед образом Милующая, уповая на милость Богородицы и Спасителя нашего.

Не существует образов, которые отдельно «ответственны» за те или иные прошения», но считается, что перед иконой «Достойно есть» часто молятся и о помощи в семейных делах. Ведь и мы должны проявлять милость к нашим близким людям даже, если нам кажется, что они поступили с нами несправедливо.

Молитвы перед иконой «Достойно есть»

Текст молитвы «Достойно есть» (перевод)

Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна большей почести, чем Херувимы, и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без нарушения чистоты родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем.

«Достойно есть» на церковнославянском языке

  • Досто́йно є҆́сть ꙗ҆́кѡ во и́стинꙋ бл҃жи́ти тѧ̀, бг҃оро́дицꙋ, прⷵнобл҃же́ннꙋю и҆ пренепоро́чнꙋю и҆ мт҃рь бг҃а на́шегѡ. чⷵтнѣ́йшꙋю херꙋві́мъ и҆ сл҃внейшꙋю безⸯ сравне́нїѧ серафі́мъ, безⸯ и҆стлѣ́нїѧ бг҃а сло́ва ро́ждшꙋю, сꙋ́щꙋю бг҃оро́дицꙋ, тѧ̀ велича́емъ.
  • Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.

Оригинал молитвы «Достойно есть» на греческом языке

Ἄξιόν ἐστιν ὡς ἀληθῶς μακαρίζειν σε τὴν Θεοτόκον, τὴν ἀειμακάριστον καὶ παναμώμητον καὶ μητέρα τοῦ Θεοῦ ἡμῶν. Τὴν τιμιωτέραν τῶν Χερουβεὶμ καὶ ἐνδοξοτέραν ἀσυγκρίτως τῶν Σεραφείμ, τὴν ἀδιαφθόρως Θεὸν Λόγον τεκοῦσαν, τὴν ὄντως Θεοτόκον, σὲ μεγαλύνομεν.

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Достойно есть»

О пресвятая и премилостивая Владычице Богородице! Припадающе к святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе: вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша и, яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам безпомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего, да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбно Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, православному воинству нашему на вся враги победу и одоление. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника афонскаго, воспевавшего Тя пред пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели, тако и ныне приими наше усердное молитвословие, Тебе приносимое. О Царице всепетая! Простри ко Господу богоноснеи Твои руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие наследити Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Читайте также:  Молитва чтобы не сглазить самого себя

Поделитесь статьей, если она важна для других

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/ikona-dostojno-est/

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Достойно Есть» («Милующая»)

Достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая, паче всех возвеличенная, Пречудная Владычице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да призрит на ны люди безответныя, да сохранит нас невредимых от всех навет вражиих и злых клевет, много бо может Твоя Матерняя молитва, по реченному: проси, Мати моя, не отвра-щуся, но вся прошения Твоя исполню. Сего ради, радостью о сем исполняемии, взываем Ти: спаси, Владычице, погибающыя рабы твоя, просвети омраченныя суемудрствованьми века сего и приведи ны ко сладчайшему Иисусу, да вечно радующеся взываем: Слава Отцу, слава Сыну, слава Святому Духу, слава и Тебе Преславней и Пренепорочней Деве Богоматери, ублажае-мей и благословляемей в безконечныя веки веков. Аминь.

О Пресвятая и Премилостивая Владычице Богородице! Припадая к святей иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, вон-ми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша и, яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам безпомощ-ным, умоли Сына Твоего и Бога нашего: да не погубит нас за беззакония наша, но явит нам человеколюбно свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. И якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшего Тя пред пречистою иконою Твоею и послала еси к нему Ангела научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели; тако и ныне приими наше усердное молитвосло-вие, Тебе приносимое. О Царице Всепетая! Простри ко Госпо ду богоносныя Твоя руце, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси, и умоли Его избавити нас от всякаго зла. Яви, Владычице, Твою милость к нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благо-честно житие сие земное совершити, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие наследити матерним ходатайством Твоим к Рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Тропарь, глас 4: Притецем, вернии, со дерзновением/ к милующей Царице Богородице/ и умильно воззовем к ней:/ низпосли на ны милости Твоя богатыя:/ Церковь нашу сохрани,/ люди во благоденствии соблюди,/ землю нашу избави от всякаго обстоя-ния,/ мир даруй мирови/ и спасение душам нашим.

Притецем, вернии, со дерзновением/ к милующей Царице Богородице/ и умильно воззовем к ней:/ низпосли на ны милости Твоя богатыя:/ Церковь нашу сохрани,/ люди во благоденствии соблюди,/ землю нашу избави от всякаго обстоя-ния,/ мир даруй мирови/ и спасение душам нашим.

Источник статьи: http://www.moleben-online.ru/khramy-i-svyatyni/molitvy-na-kazhdyj-den/molitvy-svyatym/239-molitva-presvyatoj-bogoroditse-pred-eya-ikonoj-imenuemoj-dostojno-est-ili-miluyushchaya