Меню

Mozhno li chitat molitvi za zhivotnix

Можно ли читать молитвы за животных

Скажите, пожалуйста, можно ли молиться о животном?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Животные составляют наиболее близкую к человеку часть тварного мира. Бог хранит людей и ведет их к спасению. Но и бессловесную тварь не оставляет без попечения. Библия говорит, что животные находятся под охраной Творца: «Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои — бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!» (Пс.35:7). У Господа не забыта даже малая птица (Лк.12:6). Бог питает их: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26). Закон, который Бог дал Израилю, охранял и животных, предусматривал и для них субботний покой: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец» (Исх.23:10-12). Священное Писание говорит: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Прит.12:10). Забота некоторых святых о животных известна по их житиям: Герасима Иорданского о льве, Сергия Радонежского и Серафима Саровского о медведях и др.

Животные не имеют образа Божия, поэтому мы не можем молиться о помиловании и спасении их. Но просить Бога за них (в первую очередь за тех, которые являются нашими помощниками в хозяйстве) мы можем. Существует «Молитва на благословение стада»: «Владыко Господи Боже наш, власть имеяй всякие твари, Тебе молимся, и Тебе просим, якоже благословил и умножил еси стада патриарха Иакова, благослови и стадо скотов сих раба Твоего (имя) и умножи, и укрепи, и сотвори е в тысящы, и избави е от насилия диавола, и от иноплеменник, и от всякого навета врагов, и воздуха смертнаго, и губительного недуга: огради е святыми ангелы Твоими, всякую немощь, всякую зависть, и искушение, чаровства же и волшебства, от действа находящыя диавольского, отгоняя от него: яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно , и во веки веков. Аминь» (Полный сборник молитв, СПб., 1914).

Наше внимание к животным, попечение о них не должны ни на минуту отвлекать наше нравственное сознание от главнейшей заповеди: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39). Бывает, что человек раздражается на людей, причиняет им обиды, а со своей собакой или кошкой всегда обращается ласково. Это говорит о ложном устроении духовно-нравственной жизни. «Вникни, возлюбленный, в умную сущность души; и вникни не слегка. Бессмертная душа есть драгоценный некий сосуд. Смотри, как велики небо и земля, и не о них благоволил Бог, а только о тебе. Воззри на свое достоинство и благородство, потому что не Ангелов послал, но сам Господь пришел ходатаем за тебя, чтобы воззвать погибшего, изъязвленного, возвратить тебе первоначальный образ чистого Адама» (Преп. Макарий Великий. Духовные беседы. Беседа 26.1).

Источник статьи: http://pravoslavie.ru/6518.html

Молитва о животных — можно ли молиться, кому и как

Есть ли душа у животных?

Согласно учению Церкви, животные имеют душу, которая отличается по своей природе от человеческой. Души животных не являются самостоятельной сущностью, отдельной от тела. Поэтому молитва о животных отличается от молитвы о человеке.

Святитель Василий Великий в Толковании на Шестоднев писал:

«Поскольку, по Писанию, душа всякого животного кровь его есть (Книга Левит, 17:11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное». Поэтому под понятием «души у животных» следует понимать то, за счёт чего оживляется тело животного и делается живым по сравнению с неживой природой.

Молитва о животных — возможно ли такое?

В Священном Писании говорится, что человек поставлен владыкой над животными (Бытие, 1:26). Под владычеством подразумевается проявление заботы. Одним из видов этой заботы можно назвать молитву, обращение ко Господу за помощью. Бог управляет всем миром, людьми и животными, законом милости и правды. Потому у царя Давида можно найти такие слова: «Человеки и скоты спасеши, Господи» (Псалтирь, 35:7).

Читайте также:  Отче наш молитва понимание молитвы

Православная Церковь не запрещает молится о животных. Тем более о домашних, которые полностью зависят от своих хозяев. Но молитва о домашних животных не должна быть за упокой их душ. У зверей нет бессмертной души, они не были созданы по образу Божию.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин (1910-2006) в книге «Размышления о бессмертной душе» пояснил, чем отличается человеческая душа от животной:

«В низшей своей части она (душа человека) сходна с душой животных, но ее одуховленность возвышает ее над душой животных и растений. При создании души человеческой Бог творил ее по образу Духа, вложив в нее образы и законы добродетели: рассудительность, ведение, благоразумие, веру, любовь и другие добродетели. Душа — это источник, из которого проистекает активность человека в его действиях, в его целеустремленности (к добру или ко злу); это та связь, которая нашей человеческой природе сообщает возможность быть близкой к Богу, внушает желание стремиться к Богу. Душа — это частичка Бога в нас».

Как молиться за животных, если они не имеют бессмертной души? Молиться Господу о лучшей загробной участи зверей не имеет смысла. Совсем другое — молитва об исцелении животных, когда они болеют. В молитвах можно просить, чтобы животные не терялись, а если потерялись — чтобы нашлись.

Как написано в Священном Писании: «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Книга Притчей Соломоновых, 12:10).

Какому святому молиться о животных?

Есть ли покровитель животных в Православии? История христианства знает много таких святых. Их молитва Господу о животных нередко помогала в исцелении от болезней. Такими покровителями домашних животных почитаются святые Флор и Лавр, Власий Севастийский, Косма и Дамиан.

Святые Флор и Лавр — покровители животных

Почитание святых братьев Флора и Лавра (2 век) как покровителей животных началось при обретении их мощей в римской провинции Иллирика (современная Македония). Как раз в то время прекратился падеж скота. На Руси в древних иконописных подлинниках даже имелось особое наставление. Изображать святых Флора и Лавра требовалось с конями, покровителями которых они считались. По Преданию, однажды святые братья оказали помощь пастуху в поиске пропавших коней. Поэтому наиболее часто молитва о животных адресовалась именно к ним.

Евгений Николаевич Трубецкой, философ и публицист, описывал иконографический сюжет «Чудо о Флоре и Лавре»:

«Именно Флор и Лавр более, чем какие-либо святые сохранили народный, русский, даже прямо крестьянский облик. Но и они, властвуя над конями, сами, в свою очередь, имеют своего руководящего Ангела, изображаемого на иконе… Не остается никакого сомнения в том, что они не самостоятельные носители силы небесной, а только милостивые ходатаи о нуждах земледельца, потерявшего или боявшегося потерять свое главное богатство — лошадь».

Святые врачи Косма и Дамиан

Святые братья Косма и Дамиан (3 век) прославились как врачи-бессребренники, не бравшие плату за лечение. Также святые заботились о бессловесных животных. Проходя по пустынным местам и лесам, они лечили и больных животных. Те в благодарность за свое исцеление ходили следом за ними целыми стадами. Однажды святые братья исцелили верблюда от бешенства. После этого животное, как гласит Предание, заговорило человеческим языком, вразумив христиан похоронить святых братьев вместе.

Святой Власий Севастийский

Житие святого Власия Севастийского (3-4 век) повествует, что во время гонений на христиан он жил в пещере на горе Аргеос (Турция). Там святой проводил время в посте и молитве. Как-то к святому Власию обратилась за помощью бедная вдова. Ее единственного поросенка утащил волк. Власий сказал ей идти домой, а сам стал молиться Господу.

Читайте также:  Родительская молитва за ребенка перед экзаменом

Через некоторое время волк вернул вдове живого поросенка, неся в зубах. Согласно житию, святой Власий также исцелял диких животных, которые приходили к его пещере. Причем их исцелению предшествовала молитва о животных, обращенная от святого к Богу.

Святые и их животные

После грехопадения люди потеряли дар повелевать животными. После изгнания из Рая они стали охотиться на животных, употреблять их в пищу. Животные в свою очередь при случае стали платить им тем же. Но с приходом Спасителя в мир люди получили возможность восстанавливать единение с Богом. В результате этого некоторые святые смогли найти язык общения с животными.

Церковь знает много историй из жизни святых, которым служили благодарные за оказанную некогда помощь дикие звери. Своей преданностью они напоминали животных из Эдемского сада.

Преподобный Макарий и гиена

Преподобный Макарий Александрийский (4 век) отличался особой аскетичностью и требовательностью к себе. Однажды гиена принесли ему своего слепого щенка. Святой Макарий плюнул ему в глаза и помолился Господу. Щенок прозрел. Тогда благодарная гиена, прибежав к святому в другой раз, принесла в дар овечью шкуру. Преподобный рассердился и говорил, что не возьмёт этот подарок. Тогда гиена встала передними лапами на колени, склонила голову, как бы умоляя святого. Макарий согласился взять шкуру. Но лишь тогда, когда получил от гиены «согласие», что она больше не будет забирать овец у бедных людей.

Святой Герасим и лев

Святой Герасим Иорданский (5 век) для многих христиан примечателен тем, что у него был друг лев. Он нашел его в египетской пустыне с раненой лапой. Промыв рану, Герасим ее перевязал. А лев в благодарность за помощь пошел за святым в монастырь. Так как лев не хотел уходит от преподобного, то ему было дано «послушание» (выполнение определенной работы). Лев Иордан (так его назвали) должен был пасти единственного в монастыре осла, который носил воду. Однажды жарким летом лев уснул под кустом. Мимо проходил караван. Увидев одиноко пасущегося осла, люди забрали его себе.

После пробуждения, не найдя осла, лев вернулся в монастырь один. Все монахи подумали, что лев съел осленка. Тогда Иордан получил новое «послушание»: возить на себе воду. Лев, послушный преподобному Герасиму, и с этим справился. Через некоторое время караван возвращался тем же путем. Лев, заметив там своего ослика, побежал к нему навстречу. Люди испугались и бросились убегать. Но Иордан, взяв обратно за уздечку монастырского осла, привел его к преподобному Герасиму. Так лев прожил в монастыре ещё пять лет. После смерти святого Герасима лев не отходил от могилы своего старца. От горя он там и умер.

«Ребенок» старца Паисия Святогорца

Старец Паисий Святогорец (1924-1994) очень любил животных. Однажды в лесу он повстречался с медведем, которому старец смиренно уступал дорогу. Но медведь лапой нежно подтолкнул Паисия, показывая тем самым, что старцу надлежит первому пройти по тропинке.

В келью старца прилетала птичка зарянка. Особенно она любила навещать старца, когда он молился. Однажды, увидев рядом со своей кельей птичку, старец стал ее приглашать к себе. Но она никак не хотела к нему залетать. Тогда Паисий решил дать ей имя и назвал Олетом («олет» с языка синайских бедуинов означает «ребенок»). Когда старец позвал зарянку по имени, та сразук нему прилетела и даже дала себя погладить. Стоит отметить, что обычно эти птички сторонятся людей и близко к ним не подлетают.

Молитва на благословение стада

Владыко Господи Боже наш, власть имеяй всякия твари, Тебе молимся, и Тебе просим, якоже благословил и умножил еси стада патриарха Иакова, благослови и стадо скотов сих раба Твоего (имя) и умножи, и укрепи, и сотвори е в тысящы, и избави е от насилия диавола, и от иноплеменник, и от всякаго навета врагов, и воздуха смертнаго, и губительнаго недуга: огради е святыми ангелы Твоими, всякую немощь, всякую зависть, и искушение, чаровства же и волшебства, от действа находящыя диавольскаго, отгоняя от него: яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва святым мученикам Флору и Лавру

Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии.

Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцам наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь.

Читайте также:  Найти молитвы оптинских старцев

Молитва святым Косме и Дамиану

О, чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы, от юности Христа Бога возлюбивше, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Темже и нас, пред честною иконою вашею припадающих, скоро услышите. Юныя дети, вашея помощи во учении книжнем просящия, молитвами своими наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию приобрящут, и паче во благочестии и правей вере непрестанно да преспевают.

На одре болезни лежащим, в человечестей помощи отчаявшимся, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым чудодейственным посещением даруйте: такожде и от лютых недуг во уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите и наставите, да уразумеют волю от них Божию святую и совершенную, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати.

Всех, к вам усердно прибегающих, от болезней лютых невредимы сохраните, и от внезапныя смерти оградите, и мощным ходатайством вашим к Богу в праве вере тверды соблюдите, во благочестии же преспевающия, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити Всесвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва священномученика Власию Севастийскому

Преблаженне и приснопамятне священномучениче Власие, дивный страдальче и предстателю наш теплый, по отшествии твоем в жизнь вечную призывающим твое святое имя пособствовати, и во всяких прошениих услышанным быти обещавый! Се ныне к тебе угоднику Божию, яко ко истинному ходатаю спасения, притекаем и смиренно молимся: предстани нам в помощь, узами грехов связанных, подвигнися на всемощные твоя к Богу молитвы и помолися о нас грешных: тя бо недостойнии, призывати на заступление дерзаем, и желаем от всех грехов наших тобою свобождение получити. О святче Божий Власие!

В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших. Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас грешных от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию и спасению полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник статьи: http://pravoslavium.ru/molitva-o-zhivotnyx-mozhno-li-molitsya-komu-i-kak/