Меню

Правда ли что молитвы помогают

Почему молитва помогает?

Я хочу рассмотреть эту проблему с разных позиций:
1. психологической;
2. медицинской или физиологической;
3. философской;
4. морально-этической;
5. религиозной;
6. научной или квантово-механической.

1. С психологической точки зрения молитва, медитация, мантры активируют части коры головного мозга, отвечающие за положительные эмоции, а это означает, что они укрепляют иммунную систему. Один из современных духовных учителей Рамта называет мысль высшим творцом: «Всё, что вы думаете, а затем позволяете себе прочувствовать, становится реальностью вашей жизни». Особенно опасны и разрушительны нытье, негативное мышление, глубинные агрессивность и некрофилия. Нельзя психологически сдаваться или поддаваться болезни — ей нужно противостоять, и это мощнейший стимул для излечения! Одна из самых распространенных причин неудач — привычка опускать руки перед временными поражениями. Психологи давно выяснили, что человеческое воображение и научная смелость — мощные инструменты сознания, позволяющие творить реальность по своему выбору. Не случайно возникло такое выражение: «Человек способен создать всё, что он способен вообразить». Для разума нет никаких ограничений, кроме накладываемых им самим. Человеку дана возможность выбирать собственную реальность с помощью мыслей, которые будут создавать эту реальность. Наше сознание — мощнейшая творческая сила, которая запускает все необходимые механизмы, дабы привести мир и себя самого в соответствие с поставленной задачей. Несокрушимая вера — мощнейшее противоядие от неприятностей и болезней. Доброжелательство, взаимопомощь, взаимопрощение, любовь, чувство свободы действуют на здоровье сильнее лекарств. И наоборот, чем тяжелее психическая жизнь человека (народа), чем они агрессивнее, тем короче их жизнь — вся мировая статистика подтверждает эту закономерность.
2. Влияние молитвы на оздоровление с медицинской или физиологической точки зрения также связано с ее благотворным влиянием на психику и душевное состояние. С помощью энцефалографии установлено, что во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что можно говорить о существовании четвертого состояния сознания — «молитвенного бодрствования» или «молитвенной терапии», оказывающих исцеляющее воздействие на человека. Во время «молитвенного бодрствования» происходит резкое замедление ритмов биотоков до так называемого «дельта-ритма», наблюдаемого лишь у младенцев. Наверное, недаром в Евангелии сказано: «Будьте как дети и спасетесь». Феномен исчезновения или уменьшения быстpых мозговых pитмов позволяет физиологам оценивать глубину молитвенного погpужения. В мистике состояние «молчания разума» ведет к просветлению, в медицине — к выздоровлению. Прямыми физиологическими измерениями выяснено, что молитвы, божественное пение, медитации, занятие йогой (душевный покой и расслабление) нормализуют кровяное давление, количество холестерина и сахара в крови, благотворно сказывается на обменных процессах. Молиться особенно полезно тем и за тех, кто периодически впадает в глубокую депрессию и страдает маниакально-депрессивным психозом. Молитва способствует психологическому преодолению стрессов и страхов, ведет к душевному покою и стимуляции защитной функции иммунной системы.
3. С философской точки зрения важно введенное мной понятие сознания-бытия: сознание и бытие — это такая же целостность, как пространство-время. И именно холотропность, единство духа и материи, позволяет нам ориентироваться в мире, познавать-изменять его, заниматься вероцелительством, то есть силой воли, мыслительным импульсом корректировать материальные процессы в нашем теле.
4. Что касается морально-этической точки зрения, то давно замечено, что в патpиаpхальных сообществах, где сохpаняется пpочная семья, выполняются стpогие пpавила поведения, pелигии, этики и моpали, очень редки психические заболевания, депрессии, самоубийства, а также резко снижается количество сердечно-сосудистых заболеваний. Дух является выражением веры и надежды, ибо где есть вера, там есть и молитва, так как верить и не молиться фактически невозможно. Духовное равновесие, умиротворенное состояние души и высокая нравственность, таким образом, являются целительными факторами. Со своей стороны, молитва важна для нравственного совершенствования человека, являясь проводником целомудрия: душа и сердце молящегося чутко реагируют на отклонения от норм нравственной жизни, побуждая его зорко следить за чистотой собственной совести пред Богом и всеми людьми.
5. С религиозной точки зрения молитва является «стоянием пред Богом», способом вступить с ним в общение, движением души к Богу, цель которого — достижение открытости Богу и готовности воспринять его ответное воздействие. Молитва является потребностью человеческого духа и душой веры. Иисус Христос постоянно указывал на спасительную роль молитвы: «Стучите и отверзится, просите и дастся». Психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Целительные и даже чудесные свойства молитвы подробно описаны в книгах по спонтанной ремиссии, а также при массовом медицинском обследовании больных паломников в Лурде, Фатиме и других святых и намоленных местах. Медики определили даже долю «чудесных исцелений», которая, увы, оказалась малой (менее 0,1%). Столь незначительная доля «чудесных исцелений» связана с недостаточными глубиной веры и силой воли к исцелению: верить и молиться следует глубоко, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет. Уверенность — главная составляющая молитвы, так как молитва успокоит вас только в том случае, если вы верите в то, что она будет услышана. Вот почему религиозные лидеры часто просят молиться с верой, надеждой и убежденностью. Есть многочисленные свидетельства того, что глубоко верующий и часто молящийся неоперабельный онкологический больной живет примерно на 5-6 лет дольше, чем неверующий и немолящийся. Причиной является «молитвенная терапия» — подавление страха, умиротворение, укрепление иммунной системы. С другой стороны, страх, уныние, депрессия больного эту систему разрушают. Кроме того, молясь, больной пpеодолевает стресс и тоску, а это пpиводит к укреплению иммунной системы, улучшению сопpотивляемости организма болезни, пpодлению жизни, возможному спонтанному самоизлечению. Так что молитвенная терапия — не вымысел попов, а научно подтвержденный факт: темпы выздоровления после нее резко возрастают, так как молитвы влияют на физиологические процессы, идущие в организме. Более того, есть данные о том, что молитва способна на два порядка уменьшить количество патогенных бактерий не только в человеческом организме, но и в воде.
6. Квантовая физика впервые преодолела разделение или противопоставление материи и духа, признав не только единство сознания-бытия, но глубинную связь познаваемого со своим инструментом. Современная квантовая теория рассматривает сознание как самостоятельный квантовый объект, так что можно говорить о «взаимодополнительности» психики и реальности. «Квантовость» человеческого сознания состоит в том, что мы «видим» вне себя лишь те структуры, с которыми сознание наиболее интенсивно взаимодействует. Постичь тонкие структуры мироздания и психические состояния способен лишь «квантовый» наблюдатель, способный полностью слиться с Миром. В.Паули первым высказывала мысль о необходимости включения сознания наблюдателя в квантовую теорию, а Ю.Вигнер и Э.Шредингер поняли, что сознание не только необходимо включить в теорию измерения, но что сознание оказывает влияние на реальность, меняя результат эксперимента. Физики подошли к той точке в развитии науки, когда дальнейшее продвижение познания невозможно без разгадки феномена сознания и понимания внутренней взаимосвязи не только бытия и небытия, реальности и виртуальности, но объективности и субъективности, а именно — результата эксперимента с наличием наблюдателя. Реальность не исчерпывается вещественностью, а то, что мы называем измерением, появляется лишь тогда, когда появляется сознание. По словам ведущего специалиста в области современной квантовой механики М.Б.Менского, «идеальное» сознание не просто органически включено в реальность, но является функцией всего мира, а не его частей. Его носителем является не мозг отдельного человека, а весь мир. Поэтому «сознание не просто пассивно воспринимает одну из вероятных квантовых альтернатив, но может отчасти осуществлять выбор между квантовыми альтернативами, сдвигая вероятности наступления того или иного события». По терминологии Д.А.Уилера, наблюдатель, наделенный активным сознанием, способен не только регистрировать, но и творить бытие. Сознание творит бытие еще потому, что наши фантазии и наше воображение формирует новые концепции, трансформируемые в новые реалии. Мы явно недооцениваем мощь и возможности собственного сознания как при исследовании мира, так и в оказании самопомощи. Именно с помощью сознания можно превращать негатив в позитив и слабость — в силу!
Кстати, биоэнергетика также рассматривает человека как целостную систему, в которой разум, тело, эмоции, дух или душа, энергия взаимосвязаны между собой, а сам человек является составной частью Мира. Нездоровье — это нарушение равновесия, гомеостаза, иммунитета. Работа биоэнергетиков-профессионалов направлена на восстановление нарушенного равновесия, на укрепление иммунитета и энергетическую подпитку. В каком-то смысле биоэнергетик — это канал по, которому течет энергия, или трансформатор, в котором преобразовывается и обрабатывается энергия.

Читайте также:  Чем отличается молитва от заклинания

Источник статьи: http://proza.ru/2016/04/05/1211

Ученые пытаются понять, почему помогают молитвы

Источник: Комсомольская правда

О чем чаще всего просят немощные у Бога, когда ставят свечи перед образами? Пожить подольше. И оказалось, что Всевышний откликается. Даже смертельно больные, если искренно молятся и веруют, могут отложить свою смерть до какой-то определенной, важной для них даты. Это доказали исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо.

Ученый обратился к базе данных по смертности в своем штате, проанализировал медицинские карты 300 тысяч человек, скончавшихся от рака в период между 1989 и 2000 годами. За основу Юнг взял три особые даты — Рождество, День Благодарения и день рождения пациента — и стал смотреть, не уменьшалось ли количество смертей в это время. Результат, конечно, был не ошеломительный, но впечатляющий: почти 4000 умирающим — это более одного процента — каким-то необъяснимым образом удавалось откладывать смерть до следующего дня сразу после празднеств. Значит, у смерти все-таки бывают выходные.

«Отче наш» против вредных бактерий.

Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше бормотание попов считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.

Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.

— Я не знаю, отчего это происходит, — признается профессор. — Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.

Читайте также:  Korotkie molitvi bogoroditse vse molitvi ko presvyatoy bogoroditse

Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий «НИИ промышленной и морской медицины» Ангелина Малаховская, член Союза «Православные ученые России», уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:

— Я проверила действие молитвы «Отче наш» и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву «Отче наш» и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.

Будьте как дети — и спасетесь.

Но настоящее открытие, доказывающее силу молитвы, сделал руководитель лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева, профессор Валерий Слезин.

— Многим психиатрам и неврологам известен труднообъяснимый с рациональной точки зрения феномен, когда после молитвы облегчаются душевные расстройства, а больные, считавшиеся неизлечимыми, порою выздоравливают, — рассказывает доктор Слезин. — Еще великий русский психиатр Владимир Бехтерев говорил про своих пациентов: «Этот пусть принимает лекарства, а вот этому лучше пойти к священнику». Что же именно происходит с мозгом во время молитвы, показали эксперименты.

Мы пригласили православных священников и семинаристов, и попросили их усердно молиться. Пока обследуемые шептали свои молитвы, мы снимали с них электроэнцефалограмму, чтобы при помощи прибора отследить процессы, происходящие в мозгу. И, к своему удивлению, зарегистрировали феномен.

До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из этих фаз свойственен свой ритм биотоков. А как выяснилось в ходе эксперимента, во время молитвы ритм биотоков головного мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания — «молитвенного бодрствования». В этом состоянии мозг фактически выключается: прекращается активная мыслительная деятельность, и мне кажется — хотя пока я не могу этого доказать, — что сознание начинает существовать вне тела.

Читайте также:  Молитвы по усопшим по именам

— На электроэнцефалографе, — продолжает ученый, — феномен выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название «дельта-ритмов» и наблюдаются только у младенцев до 2 — 3 месяцев.

У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство. Наверное, недаром в Евангелии сказано: будьте как дети и спасетесь.

— Мы считаем, что во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, — говорит доктор Слезин. — Порой это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

Владыко Вседержителю, врачу душ и телес, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй; брата нашего (имярек) немощетвующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возставляй от одра и немощи, запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости, Твоего ради человеколюбия.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Врач-психотерапевт Георгий Погодин: Все недуги — от страхов

— Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. Бомбар проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плотике без воды и пищи — и выжил благодаря тому, что поборол страх. По этой же причине, по статистике, верующие — среди больных раком в неоперабельной стадии — живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются наконец и тем самым повышают свой иммунитет.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Кандидат медицинских наук Игорь Брагин: Божественное пение даже психа успокоит

— Мои коллеги как у нас, так и за рубежом опытным путем установили, что произнесение молитв помогает людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови и нормализуются обменные процессы. Молиться особенно полезно тем и за тех, кто временами впадает в глубокую депрессию и страдает маниакально-депрессивным психозом. Вообще чем тяжелее заболевание, тем чаще человек обращается за помощью к Богу. Так, например, ученые теологической семинарии Пасадены и Калифорнийского университета опросили более 400 пациентов, больных шизофренией, тяжелыми формами депрессии и некоторыми другими психическими недугами. И обнаружили, что 80 процентов опрошенных ударялись в религию, чтобы справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости.

Источник статьи: http://pravoslavie.ru/36359.html