Меню

Великая суббота перед пасхой молитвы читать какие

Домашнее богослужение в Великую субботу, какие молитвы читают в канун Пасхи

Москва, 16.07.2021, 17:37:23, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Благословенная суббота –это уже праздник. День покоя. День ожидания Воскресения. День Сошествия нашего Спасителя во ад – смерти уничтожение, ада разрушение. И в этот день очень важно каждому православному читать молитвы.

Какие молитвы читают в Великую субботу


Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе.

И ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Мироносицам женам, при гробе представ, ангел вопияше: мира мертвым суть прилична, Христос же истления явися чуждь.

Волною морскою скрывшаго древле, гонителя мучителя, под землею скрыша спасенных отроцы; но мы яко отроковицы, Господеви поим, славно бо прославися.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Тебе на водах повесившаго всю землю неодержимо, тварь видевши на лобнем висима, ужасом многим содрогашеся, несть Свят, разве Тебе, Господи, взывающи.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

На кресте Твое Божественное истощание провидя Аввакум ужасся, вопияше: Ты сильных пресекл еси державу, Блаже, приобщаяся сущим во аде, яко Всесилен.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Богоявления Твоего, Христе, к нам милостивно бывшаго, Исаиа свет видев невечерний, из нощи утреневав, взываше: воскреснут мертвии, и востанут сущии во гробех, и вси земнороднии возрадуются.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Ят бысть, но не удержан в персех китовых Иона: Твой бо образ нося, Страдавшаго и погребению давшагося, яко от чертога от зверя изыде, приглашаше же кустодии, хранящии суетная и ложная, милость сию оставили есте.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Неизреченное чудо, в пещи избавивый преподобныя отроки из пламене, во гробе мертв, бездыханен полагается, во спасение нас поющих: Избавителю Боже, благословен еси.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Ужаснися, бояйся, небо и да подвижатся основания земли: се бо, в мертвецех вменяется в вышних Живый, и во гроб мал странноприемлется. Егоже отроцы благословите, священницы воспойте, людие превозносите во вся веки.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Ee рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся и вознесу со славою непрестанно яко Бог, верою и любовию Тя величающия.

Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень Покрывшаго добродетелию небеса; спит Живот, и ад трепещет, и Адам от уз разрешается. Слава Твоему смотрению, имже совершив все упокоение вечное, даровал еси нам, Боже, всесвятое из мертвых Твое воскресение.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Днесь ад стеня вопиет: уне мне бяше, аще бых от Марии Рождшагося не приял; пришед бо на мя, державу мою разруши, врата медная сокруши; души, яже содержах прежде, Бог сый, воскреси. Слава, Господи, кресту Твоему, и воскресению Твоему.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Днесь ад стеня вопиет: разрушися моя власть, приях мертваго, яко единаго от умерших; Сего бо держати отнюд не могу, но погубляю с Ним, имиже царствовах;; аз имех мертвецы от века, но Сей всех воздвизает. Слава, Господи, кресту Твоему, и воскресению Твоему.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

Днесь ад стеня вопиет: пожерта моя бысть держава, Пастырь распятся, и Адама воскреси; имиже царствовах лишихся, и яже пожрох возмогий, всех изблевах. Истощи гробы Распныйся, изнемогает смертная держава. Слава, Господи, кресту Твоему, и воскресению Твоему.

Читайте также:  Kak ubrat len molitvami

Вместо “Иже Херувимы…” поется песнопение:

Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким началом и властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Домашнее богослужение в канун Пасхи

Уже второй год светлый праздник проходит в режиме карантина. Многие веряне лишены возможности посетить храм в это торжество всех торжеств. Ниже о том, как можно устроить домашнее богослужение. Оно очень простое и, конечно, сильно сокращенное – но все же богослужение. Читаем вслух, ясно проговаривая все слова.

Днесь ад стеня вопиет: разрушися моя власть, приях Мертваго яко единаго от умерших: Сего бо держати отнюд не могу, но погубляю с Ним, имиже царствовах: аз имех мертвецы от века, но Сей (се) всех воздвизает.

Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению Твоему.

Днесь ад стеня вопиет: пожерта (погибла) моя бысть держава, Пастырь распятся и Адама воскреси: имиже царствовах, лишихся, и яже пожрох возмогий, всех изблевах. Истощи гробы Распныйся, изнемогает смертная держава.

Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению Твоему.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу (можно попросить произнести ребенка, который обычно на общей молитве читает эти слова).

Днешний день тайно великий Моисей прообразоваше, глаголя: и благослови Бог день седьмый. Сия бо есть благословенная суббота, сей есть упокоения день, воньже почи от всех дел Своих, Единородный Сын Божий, смотрением еже на смерть, плотию субботствовав: и во еже бе, паки возвращься воскресением, дарова нам живот вечный, яко Един Благ и Человеколюбец.

Затем сразу переходим к чтению паремий. Все они указаны, перечислены в текстах службы и на всех основных православных сайтах. Начинаем мы молитву стоя, а паремии обычно читаем сидя.

В храме после прочтения шестой паремии о чудесном переходе евреев через Чермное море при открытых царских вратах поется песнь Моисея: «Поим Господеви, славно бо прославися». Хор повторяет многократно припев: «Славно бо прославися», чтец повторяет по стихам всю эту песнь. На домашнем богослужении мы тоже можем сделать перерыв в чтениях. Если мы сидели – здесь встаем, а потом снова садимся и продолжаем чтение Ветхого Завета.

Если вы устали, то в таком случае читаем не все паремии подряд, а, например, только первые три-четыре (на выбор). Потом «Поим Господеви». Потом еще три-четыре паремии. А затем снова встаем и поем другие стихи сегодняшнего дня и снова повторяем припев, на этот раз такой: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех». «Во всех языцех» – «во всех народах», можно сразу сказать – и дальше читать «языцех» по-славянски. Это очень торжественные, в целом вполне понятные и яркие стихи:

Чтец: Господа пойте и превозносите во вся веки.
Хор: Господа пойте и превозносите во вся веки.
Чтец: Благословите, вся дела Господня.
Хор: Господа пойте и превозносите Его во веки.
Чтец: Благословите Ангели Господни.
Хор: Господа пойте и превозносите Его во веки.
Чтец: Благословите Небеса.
Хор: Господа пойте и превозносите Его во веки.

Чтец: Благословите солнце и луна.
Хор: Господа пойте и превозносите Его во веки.
Чтец: Благословите звезды небесныя.
Хор: Господа пойте и превозносите Его во веки.
Чтец: Благословите всяк дождь и роса.
Хор: Господа пойте и превозносите Его во веки.
Чтец: Благословите вси дуси (можно просто сразу прочитать вместо «дуси» – «духи»).
Хор: Господа пойте и превозносите Его во веки.

Читайте также:  Почему идут слезы когда читаешь молитву

Дальше – «благословите Его горы и холми», «моря и реки», даже «кити и вся движущаяся в водах», «вся птицы небесныя», «зверие и вси скоти».

Чтец: Хвалим, благословим, покланяемся Господеви.
Хор: Поюще и превозносяще во вся веки.

После этих стихов снимаем черные великопостные кружева с икон, вешаем белые и красные рушники. Ведь именно в этот момент в храме священники снимают черное и фиолетовое, надевают пасхальные одежды. Все, приходит праздник! Он сейчас приходит в мир, приходит вот так ощутимо, наглядно в храме, и так же наглядно приходит в родной дом.

После этого последнего, активного перерыва заканчиваем домашнее богослужение чтением Евангелия – Мф. 28: 1–20 – лучше всего на церковнославянском.

Источник статьи: http://ftimes.ru/375253-m-domashnee-bogosluzhenie-v-velikuyu-subbotu-kakie-molitvy-chitayut-v-kanun-pashi.html

Великая Суббота: последний день перед Пасхой

Великая Суббота

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих Великая Суббота — и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.

Песнопения утреннего канона Великой Субботы славят Христа, Своею смертью победившего смерть.

После малого повечерия Великой Субботы с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.

Великая Суббота — это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершается в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

Читайте также:  Молитва от скандала с мужем

По окончании Литургии Великой Субботы поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

Литургия Великой Субботы. Митрополит Антоний Сурожский:

Бывает, что после долгой, мучительной болезни умирает человек; и гроб его стоит в церкви, и, взирая на него, мы проникаемся таким чувством покоя и радости: прошли мучительные дни, прошло страдание, прошел предсмертный ужас, прошло постепенное удаление от ближних, когда час за часом человек чувствует, что он уходит и что остаются за ним на земле любимые.

А в смерти Христовой прошло и еще самое страшное – то мгновение Богооставленности, которое заставило Его в ужасе воскликнуть: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил.

Бывает, стоим мы у постели только что умершего человека, и в комнате чувствуется, будто воцарился уже не земной мир – мир вечный, тот мир, о котором Христос сказал, что Он оставляет Свой мир, такой мир, какого земля не дает…

И так мы стоим у гроба Господня. Прошли страшные страстные дни и часы; плотью, которой страдал Христос, Он теперь почил; душою, сияющей славой Божества, Он сошел во ад и тьму его рассеял, и положил конец той страшной богооставленности, которую смерть представляла собой до Его сошествия в ее недра. Действительно, мы находимся в тишине преблагословенной субботы, когда Господь почил от трудов Своих.

И вся Вселенная в трепете: ад погиб; мертвый – ни един во гробе; отделенность, безнадежная отделенность от Бога побеждена тем, что Сам Бог пришел в место последнего отлучения. Ангелы поклоняются Богу, восторжествовавшему над всем, что земля создала страшного: над грехом, над злом, над смертью, над разлукой с Богом…

И вот мы трепетно будем ждать того мгновения, когда сегодня ночью и до нас дойдет эта победоносная весть, когда мы услышим на земле то, что в преисподней гремело, то, что в небеса пожаром поднялось, услышим это мы и увидим сияние Воскресшего Христа…

Вот почему так тиха литургия этой Великой Субботы и почему, еще до того как мы воспоем, в свою очередь, «Христос воскресе», мы читаем Евангелие о Воскресении Христовом. Он одержал Свою победу, все сделано: остается только нам лицезреть чудо и вместе со всей тварью войти в это торжество, в эту радость, в это преображение мира… Слава Богу!

Слава Богу за Крест; слава Богу за смерть Христа, за Богооставленность Его; слава Богу за то, что смерть уже не конец, а только сон, успение… Слава Богу за то, что нет больше преград ни между людьми, ни между нами и Богом! Его Крестом, Его любовью, Его смертью, сошествием во ад и Воскресением и Вознесением, которого мы будем ждать с такой надеждой и радостью, и даром Святого Духа, Который живет и дышит в Церкви, все совершено – остается нам только принять то, что дано, и жить тем, что нам от Бога даровано! Аминь.

Вы прочитали материал Великая Суббота. Последний день перед Пасхой.

Читать также о Великой Субботе:

Видео о Великой Субботе:

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/velikaya-subbota-poslednij-den-pered-pasxoj/