Меню

Времена молитв в месяц рамадан

Что делать в Рамадане кроме поста? Как успешно проводить каждый день Рамадана? Как читать намаз?

Что делать в Рамадане кроме поста?– План дня на Рамадан.– Пост в длинные дни.– Дуа и молитвы на каждый день о благах и успехе себе родным и близким и всем верующим.– Образец намаза для начинающих.Книга предназначена для ознакомления с правилами мусульманского поста. В увлекательной форме рассказывается о желательных обрядах в течении дня поста, с утреннего периода времени и до заката солнца.В конце книги имеется сборник молитв о благополучии и успехеи образец намаза для начинающих.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что делать в Рамадане кроме поста? Как успешно проводить каждый день Рамадана? Как читать намаз? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

1) При посте важно своевременно вознамериться, иметь намерение — ният держать пост этого дня и этого месяца.

Слова нията — намерения поста: «Навайту ан асума савма Рамадана минал-фаджри илал магриби халисан лиллахи Таала» — (Я вознамерился продержать пост Рамадана с утра — времени фаджра и до заката солнца — ифтара, искренне рады Аллаха Тааля). Важно иметь намерение — желание в сердце — держать пост каждый день Рамадана и в этот предстоящий день тоже. Чтобы человек, начиная с вечера первого или утра первого дня Рамадана, имел намерение и знал, что он будет держать пост в течение всего месяца Рамадан и конкретного сегодняшнего и завтрашнего дня Рамадана.

2) Также по Ханафисткой школе, учитывая, что каждый день поста есть отдельный ибадат — поклонение, рекомендуется, чтобы каждый вечер в сердце человека было намерение — знание, что завтрашний день Рамадана также он будет держать пост. Слова намерения на завтрашний день: «Навайту ан асума савма гьадин мин шахри Рамадана минал-фаджри илал магриби халисан лаллахи Таала» — (Я вознамерился продержать пост завтрашнего дня месяца Рамадана с утра — времени фаджра — и до заката солнца — ифтара, искренне рады Аллаха Тааля)».

3) Допускается даже то, что человек, например, по болезни не знал точно, будет ли держать пост завтрашний день Рамадана. Но с утра ничего не ел и не пил и вот в 10—11 часов решает все-таки держать пост этого дня. Такой вариант также является допустимым, и пост ему засчитывается.

4) Намерение на пропущенный пост с вечера. Если человек хочет держать пропущенные дни поста вне Рамадана, то в таком случае обязательно нужно с вечера иметь намерение о посте завтрашнего дня.

2. Сухур — утренняя трапеза

Начинаем рассказ о том, как совершать сухур-утреннюю трапезу в Рамадане.

В хадисе сказано «тасаххару фа инна фис-сухури баракатун» (Совершайте сухур — утренный ранний завтрак, ибо в нем есть баракат — благословение).

1. На сухур нужно все-таки вставать и получить баракат.

2. Если даже не хочется кушать, то вставать и попить, хотя бы стакан воды. Об этом тоже в хадисе говорится: «тасаххару ва лав би ка-син минал маи» (Совершайте сухур — хотя бы чашкой воды).

2. Правильный сухур, это когда человек покушает ближе к концу времени сухура. Т.е. не поступать так, чтобы рано, задолго до окончания времени сухура прекратить пить и кушать. Например, если время сухура до 02.00 и кто-то в 00.15 прекращает кушать и пить, это неправильно, и не по сунне.

3. Если человек вообще не проснулся на сухур — это не влияет на его пост. Он может продолжать держать пост до вечера.

3. После сухура, в ожидании утреннего намаза

1. Бывает, что человек уже закончил свой сухур и до утреннего намаза еще остается 10—15 мин. Кто-то в это время ложиться спать, чтобы немного вздремнуть. Но это неправильно, можно не проснуться на утренний намаз.

Читайте также:  Если вас сживают со свету молитва

Это время — последняя треть ночи, когда Аллах Всевышний отвечает на наши молитвы и просьбы. Будет лучше, если человек в это время совершит 2—4—6 ракатов намазов нафиля (добровольных), а также прочитает много дуа за себя и близких и всех верующих.

2. Вопрос: Можно ли совершать утренний намаз сразу после наступления его времени, а потом ложиться спать, так как идем на работу?

Ответ: Да, конечно, после наступления времени намаза пусть пройдет 10—12 минут (для полной убежденности, что время намаза наступило), и можно совершить намаз.

4. Намаз по утрам в Рамадане

Утренний намаз, как известно, имеет 2+2 раката, сунна и фард.

1.Желательно совершить его по возможности в мечети, или если человек дома, то с кем-нибудь, чтобы получить саваб коллективной молитвы.

Даже если двое будут вместе совершать намаз (муж и жена, человек с сыном и т.д.), будет записан саваб — воздаяние как за коллективный — джамаа намаз (27-кратное увеличение благ).

2. Если человек до этого совершал и свой ночной намаз вместе с кем-нибудь или в мечети, то ему будут записаны ночные стояния в намазе киям-ул-лайл — тахаджут (Как будто он ночью выстаивал в ночном намазе и совершал тахаджут намаз).

3. Важно, что если вдруг человек после сухура немного заснул или вздремнул, даже сидя, то перед утренним намазом ему необходимо обновить омовение и, заново совершив тахарат, взбодриться.

4. По возможности на утренний намаз желательно прочитать суру подлиннее, а не самые короткие суры. Так же, как известно, на утреннем намазе Коран читается громко.

Вопрос: Какие благие дела можно сделать после утреннего намаза?

1. После утреннего намаза, и зикров, и тасбихов, которые читаются после намаза, некоторые, как известно, идут спать до начала рабочего дня или учебы.

Если у верующего есть возможность, рекомендуется, оставаясь на месте, где человек завершил свой утренний намаз, совершать чтение дуа, салаватов, тасбихов или чтение Корана, делать дуа за родных и близких, за родителей и детей, за друзей и соседей, всех верующих и т. д.

2. Чтение Корана. Каждое утро или, по возможности, почти каждое утро прочитывать часть Корана, например, по 1-му джуз-у (часть Корана, 20 страниц). Кто-то медленнее читает, и может прочитать 1—2 страницы. Со временем будет увеличиваться его скорость чтения. Даже если человек не понимает значения слов, за чтение Корана — тилява, декламация — записывается ему благое дело. Как сообщается в хадисе, за каждую букву Корана один саваб (хасана), а каждый саваб имеет 10-кратное вознаграждение.

3. Включить и послушать Коран несколько минут. Какую-нибудь суру. 10—15 мин. или сколько есть возможности. Вначале необходимо говорить «Аузу биллахи минаш-шайтанир Раджим» а затем включить запись Корана. Или можно в интернете по словам «слушать Коран» выбрать суру и слушать. За слушание Корана воздаяние, доброе дело будет вдвойне, как об этом говорится в хадисе.

4. Чтение многократно дуа, молитв, и салаватов.

6. Время до и после восхода солнца

Как получить большой саваб после утреннего намаза?

(после восхода через 30—40 мин.)

Есть такой намаз, совершив который, можно получить саваб как за полную умру и хадж. Это ишрак намаз.

Если человек совершил утренний намаз, совместно с кем-нибудь или коллективно в мечети, затем продолжил сидеть на том же месте, где закончил свой намаз, например, читая Коран или дуа и салаваты, и дождался, пока взошло солнце, и еще 30—40 минут, а затем встал и совершил еще 2 раката добровольных намаза, то ему записывается саваб как за один хадж и за одну умру полных, полных, как приводится в хадисе.

Время восхода солнца можно узнать по календарю намаза, там, где написаны слова: «шурук» или «восход». Так вот, после этого времени еще 30—40 минут необходимо подождать и затем вставать и совершать 2, 4 или 6 ракат добровольных намазов.

Читайте также:  Молитва что это за знак

Как называется этот намаз?

Количество ракатов: 2, 4 или 6.

Вопрос: Как прочитать намерение: В таких (нафиля — добровольных) намазах можно не напоминать конкретное название намаза, а совершать ният общими словами «Намереваюсь совершать намаз…», «Намереваюсь совершить два раката намаза…» и т. д. Можно будет также в душе иметь намерение, и этого будет достаточно.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9D%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%B4_%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A7%D1%82%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE/4

В какие часы Рамадана лучше совершать дуа?

Рамадан – это время безграничного благословения и прощения грехов. Обращение к Всевышнему с мольбами в месяце Рамадан является одним из важных поклонений верующего. Ведь в Рамадан Создатель прощает грехи тем, кто в этот месяц совершает богослужения, приближающие к Аллаху.

Одним из самих ярких и эффективных богослужений в месяц Рамадан является совершение дуа, это помогает верующему достигнуть своих целей. Поэтому в месяц Рамадан важно как можно больше обращаться к Аллаху с мольбой.

Помимо прочего верующий за свои дуа получает большое вознаграждение, ведь в благословенный Рамадан Всевышний Аллах не отвергает мольбы постящегося. Поэтому каждому из нас в этом месяце следует часто обращаться к Всевышнему с мольбами.

Следует делать дуа в любое время месяца Рамадан, и Всевышний принимает их. Однако и здесь есть моменты, когда обращаться к Всевышнему с мольбами предпочтительнее и шансов на принятие дуа намного больше. Верующий может увеличить свои шансы на принятие дуа, обращаясь к Всевышнему с мольбами в определённые периоды времени:

1. время поста;

Делать дуа следует и днём, и ночью, поистине, весь месяц Рамадан является временем для этого. Однако больше шансов на принятие Всевышним Аллахом имеют дуа тех, кто соблюдает пост ради Него, ведь дуа постящегося не отвергается.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

ثَلاَثَةٌ لاَ تُرَدُّ دَعْوَتُهُم: الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ، وَالإِمامُ العادِلُ، وَدَعْوَةُ المَظْلُومِ

«Не отвергаются мольбы (дуа) троих: дуа постящегося, пока он не разговеется, дуа справедливого правителя и дуа притесняемого человека». (Имам Ахмад, 8043; Ибн Маджах, 1752; Тирмизи, 3598; Ибн Хиббан, 3428)

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму‘ Шарх Аль-Мухаззаб» пишет об этом следующее:

«Постящемуся желательно делать дуа в то время, когда он соблюдает пост, и ему следует просить у Всевышнего о важных делах Ахирата и этого мира. Помимо себя ему следует просить для тех, кого он любит, и для всех мусульман. Ведь в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не отвергаются мольбы (дуа) троих: постящегося, пока он не разговеется…». Хадис передал Тирмизи и Ибн Маджах, и Тирмизи сказал, что это хороший хадис.

Из этого хадиса вытекает, что постящемуся желательно делать дуа с самого начала дня и до его конца, ибо человек считается постящимся всё это время (в течение всего светового дня)».

2. предрассветное время;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

يَنْزِلُ رَبُّنا كُلَّ لَيْلَةٍ إلى السَّماءِ الدُّنْيا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْل الآخِر فَيَقُولُ مَنْ يَدْعُونِي فأسْتَجِيبَ لَهُ؟ مَنْ يَسْألُني فأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُني فَأَغْفِر لَهُ

«С наступлением последней трети каждой ночи милость Всевышнего Аллаха, Его повеление и Его ангелы нисходят к нижнему небу, и Всевышний говорит: «Кто обратится ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто попросит Меня о чём-нибудь, чтобы Я даровал ему это? Кто будет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?»» (Бухари, 7494; Муслим, 758)

В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим, добавляется:

Читайте также:  Азбука молитвы за родителей

فَلا يَزَالُ كَذَلِكَ حتَّى يُضِيءَ الفَجْرُ

«…и это продолжается до тех пор, пока не займётся заря».

3. момент разговения (ифтара);

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنَّ للصَّائِمِ عِنْدَ فِطْرِهِ لَدَعْوَةً ما تُرَدُّ

«Поистине, есть такая мольба, которая не отвергается, если постящийся обращается с ней к Аллаху во время разговения».

Ибн Абу Муляйка, который передал этот хадис от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, добавил, что он слышал, как во время разговения ‘Абдуллах говорил:

اللَّهُمَّ إني أسألُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كل شيء أنْ تَغْفِرَ لي

«Аллаһумма, инни ас’алю-кя би-рах’мати-кя-лляти васи‘ат кулля шайъин ан тагфира ли (О Аллах, поистине, я прошу Тебя посредством Твоей милости, которая объемлет всё, простить меня». (Ибн Маджа, 1753; Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явми ва аль-ляйля», 481)

В момент разговения верующий голоден, испытывает жажду и слабость, поэтому он осознаёт, насколько он бессилен, и дуа, которое он совершает со смирением в сердце, имеет больше шансов быть принятым.

4. Лайлат уль-кадр – Ночь предопределения;

Как и любое богослужение, обращение к Всевышнему с мольбами в эту ночь равноценно совершению дуа на протяжении тысячи месяцев. Представляете, какой силой обладает такое дуа? В эту благословенную ночь ангелы спускаются на землю, окружают верующих и повторяют «амин» после каждой их мольбы.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَيُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ القَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا؟ قَالَ: قُولِي: ‌اللَّهُمَّ ‌إِنَّكَ ‌عُفُوٌّ ‌تُحِبُّ ‌الْعَفْوَ ‌فَاعْفُ ‌عَنِّي

«Однажды я спросила Пророка ﷺ :О Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю, какая из ночей – Ночь предопределения, то что мне следует говорить?” Он сказал: “Говори: «Аллаһумма Иннака ‘афуввун тух’иббу ль-‘афва фа‘фу ‘анни (О Аллах! Поистине, ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня)»». (Имам Ахмад, 35497; Ибн Маджах, 3850; Тирмизи, 3513; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явми ва аль-ляйля», 876)

5. после завершения чтения Корана.

Рамадан является месяцем Корана. Праведные предшественники в этом месяце особо выделяли чтение Корана и уделяли этому богослужению намного больше внимания, чем в другое время.

Поэтому и нам в месяц Рамадан желательно как можно чаще читать Коран, а по завершении чтения Корана (хатм) следует обращаться к Всевышнему с мольбами, в которых следует просить всего благого для себя и своей семьи, родных и близких.

От Сабита (да будет доволен им Аллах) передаётся следующее:

أَنَّ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، كَانَ إِذَا خَتَمَ الْقُرْآنَ جَمَعَ أَهْلَهُ وَوَلَدَهُ، فَدَعَا لَهُمْ

«Когда Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) собирался завершить чтение Корана, он собирал членов своей семьи и обращался к Аллаху с мольбами (делал дуа) за них». (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-кабир», 674; Ад-Дарими, 3517)

В этот момент не остаётся никаких преград между мольбой верующего и милостью Всевышнего. От ‘Ирбаза ибн Сария (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллах ﷺ сказал:

وَمَنْ ‌خَتَمَ ‌الْقُرْآنَ فَلَهُ دَعْوَةٌ مُسْتَجَابَةٌ

«Принимаются дуа человека, который полностью прочитал Коран (совершившего хатм Корана)». (Табарани, «Аль-Му‘джм Аль-Кабир», 647)

Обращаясь с мольбами к Всевышнему Аллаху в месяце Рамадан, верующему следует проявлять особое усердие и настойчивость, нужно просить о самом важном и вкладывать в свои слова больше смысла. Большая часть этих просьб или все их следует отнести к Ахирату и делам мусульман.

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Источник статьи: http://islamdag.ru/verouchenie/54773