Меню

Время окончания ночной молитвы

В какое время совершают ночной намаз (Иша)

«Важнейшим делом в Исламе и его опорой является намаз» (ат-Тирмизи). Ночной намаз входит в пять обязательных намазов, которые правоверный мусульманин выполняет ежедневно. «Аллах всемогущий сделал обязательным пять молитв. И тот, кто тщательно совершал омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, то имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделал этого, не имеет обещание от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд).

Время намаза Иша

Мусульмане, имеющие намерение читать становиться на намаз, задаются вопросом, во сколько начинается ночной намаз. Время его начинается, когда наступает кромешная тьма и длится до Фаджр намаза. Джибриль (мир ему), обучая времени намаза Расулюллаха (мир ему и благословение), говорил: «Совершай ночную (иша) молитву, когда исчезнет вечерняя заря». (ан-Насаи). Выполнять Иша незамедлительно по завершении Магриб недопустимо. А при наступлении срока Иша намаза ни в коем случае нельзя читать вечернюю молитву.

До какого времени длится ночная молитва

Представления ученых расходятся в отношении срока окончания молитвы. Некоторые алимы уверены в продлении Иша до наступления Фаджр. Другие – что до середины ночи. Первые приводят в доказательство хадис, в котором говорится: «Сон не является халатностью, халатность допускают те, кто затягивает совершение молитвы до наступления следующей молитвы!» (Муслим 681). Большинство алимов считают, что конец Иша намаза — середина ночи. «Ночь начинается с момента заката солнца и заканчивается до наступления времени утреннего намаза». («Шархуль – мумти» 2/110).

В послании Абу Мусе аль-Ашари почтенным Умаром ибн аль-Хаттабом (да будет доволен ими Аллах) было сказано: « Совершай молитву Иша в первую треть ночи, а если ты ее затянешь, то до середины ночи, и не будь из числа проявляющих халатность!».

Мнение приверженцев Абу Ханифы: «Иша намаз совершайте в конце первой трети ночи. Чтение во второй трети является «мубах» (дозволенным). Третья часть ночи – «макрух тахрим (строго порицаемо)». Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Если бы это не было обременительным для для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы Иша до первой трети ночи или до середины ночи». (ат-Тирмизи).

Что делать, если невозможно определить время намаза?

Во всех регионах свое время совершения намаза. Однако где-то ночь бывает всего два часа, а где-то все двадцать два часа. В Мурманске, Норильске, Воркуте и других городах, расположенных за полярным кругом, растягивается на шесть месяцев. Мусульмане, проживающие в данных населенных пунктах, испытывают затруднение в определении времени Иша намаза. Кто-то из алимов рекомендует в таких случаях ориентироваться по мекканскому времени. Другие советуют брать за основу города и страны, расположенные в непосредственной близости. Наиболее верным будет такое решение. «И выстаивайте молитву, и давайте очищение, и кланяйтесь с поклоняющимися… Обратитесь за помощью к терпению и молитве: ведь она великая тягота, если только не для смиренных, которые думают, что встретят своего Господа и что они к Нему вернутся». (Священный Коран, сура аль-Бакара.).

Источник статьи: http://salyat.com/article/vremya-nochnogo-namaza-isha/

Молитвы ночные на грядущий сон

Так сложилось, что у православных вечерние молитвы имеют особое значение. В храме на исходе дня читаются акафисты, возносятся мольбы Господу. Мы обретаем душевные силы, молясь, а ночью к нам приходит просветление.

Помощи можно просить у Отца и Сына, а также обращаться за советом к своему ангелу-хранителю. Если делать это каждый день, жить станет значительно легче.

Православное окончание дня

В православной традиции принято молиться перед сном. Бог защищает души спящих людей от всякого зла, помогает найти верное решение проблемы утром, вселяет в сердце уверенность. Поэтому окончание дня нужно встречать молитвами. У Господа можно просить:

  • наставлений на правильный путь;
  • избавления от ночных кошмаров;
  • наступления светлого дня;
  • здоровья себе и близким.

Во сне мы становимся уязвимы перед страхами и сомнениями. Чтобы этого не произошло, прибегайте к коротким молитвам. Если вы находитесь в церкви, закажите акафист. Вечернее чтение святых текстов укрепляет дух, избавляет от колебаний и дурных помыслов. Именно таким и должно быть правильное завершение дня у православного человека.

Сила молитвы и ее значение

Некоторые верующие предпочитают молиться возле иконы Божией Матери, думая, что эффективность обращения к небесным заступникам возрастет. Иконы помогают верующим, но не стоит забывать о том, что вы вкладываете в молитвенные слова. Читая тот же акафист и восхваляя Господа, не забывайте поблагодарить Его за минувший день и полученные вами благодеяния. А еще избавиться от страхов помогут простейшие церковные рекомендации:

  1. Напоминайте себе, что ночные кошмары не имеют ничего общего с реальностью.
  2. Гасите тревогу акафистом.
  3. Старайтесь мыслить позитивно, избавляйтесь от темных эмоций.
Читайте также:  Молитвы от плотских искушений

Нередко беспокойные сны терзают маленьких детей, которые не в состоянии без посторонней помощи читать молитвы. Поэтому вместо ребенка могут молиться его родители. Делайте это размеренно и тихо, чтобы малыш перестал беспокоиться и мирно уснул. Если ребенок достаточно повзрослел, чтобы заучивать длинные тексты, познакомьте его с молитвословом и расскажите о важности общения с Богом.

Молитвы нередко возносятся следующим святым:

  • ангелу-хранителю ребенка;
  • Казанской Богоматери;
  • Святой Иустинии;
  • Святому Киприану.

Перечисленные выше святые противостоят злу и служат своеобразным словесным оберегом. Обращайтесь к ним в молитвах регулярно, и сны будут спокойными, умиротворенными. Если же от дурных сновидений страдает ваш ребенок, отправляйтесь в церковь и поставьте там три свечки. Первую пару свечей необходимо установить перед иконой Богоматери, а с последней отправляйтесь к образу Всех святых. Закрепите успех акафистом.

Как возникла традиция

Акафисты — это молитвенные песнопения хвалебного характера, предваряемые словом «Радуйся». В основу классической гимнографии лег Великий акафист, которому подражали многочисленные последователи. Создание этого шедевра приписывалось Роману Сладкопевцу, но достоверных сведений об этом не сохранилось. Данный тип молитв появился, вероятно, на заре VI столетия. Известно, что к 626 году уже был придуман проимий (в переводе с греческого — вступление, преамбула) — зачин Взбранной Воеводе.

Основное содержание акафистов никак не связано с проимием. Текст отличается метрической структурой и относится к более поздним добавлениям. Почему история появления этого фрагмента привязывается именно к 626 году? Есть версия, согласно которой возникновение проимия связано с обороной Константинополя, который осадили славяне и авары. «Злые варвары» потерпели поражение, и благодарные горожане решили восславить Господа особым образом.

Позднейшие акафисты датируются закатом византийской эпохи. Это примерно девятое-четырнадцатое столетие. Вот самые популярные молитвы того времени:

  1. Иисусу Сладчайшему.
  2. Чудотворцу Николаю.
  3. Архистратигу Михаилу.
  4. Двенадцати апостолам.
  5. Кресту Господню.

Жанр продолжал развиваться и к 14 столетию достиг точки наивысшего расцвета. Последней молитвой данного жанра в Византии считается текст, восславляющий Иоанна Богослова. Автор этого сочинения — Иоанн Евгеник, живший в 15 веке. Впрочем, греческая эпоха сменилась отечественными православными традициями. В 1901 году было известно 158 одобренных церковью акафистов, написанных разными авторами.

Всплеск интереса к молитвословию завершился с приходом советской власти. Церковь подверглась гонениям, что отразилось и на вечерней молитве.

Лишь в конце прошлого столетия жанр акафиста начал возрождаться — в среднем появлялось около 40-50 новых произведений песенного искусства. Самыми результативными авторами считаются Александр Трофимов и Евгений Храповицкий.

К слову, хвалебно-благодарственная молитва может встречаться как на русском, так и на других языках:

  • грузинском;
  • греческом;
  • сербском;
  • румынском;
  • словацком;
  • болгарском;
  • украинском;
  • чешском.

Как правильно читать ночные молитвы

Существует Молитвенное правило, которого вы должны придерживаться при вечернем восславлении Господа. Поскольку современные люди вечно куда-то спешат, появились сокращенные варианты вечерних молитв. Мы призываем уделять общению с Богом больше времени и придерживаться установленных нашими предками правил. Вечернее восславление Всевышнего — это важное таинство, не стоит им пренебрегать.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Читать молитву нужно смиренно, склонив голову и осеняя себя крестным знамением.
  2. Допускается мысленное проговаривание святого текста.
  3. Приступая к таинству, изгоните дурные мысли.
  4. Наполните свою душу светом.
  5. Повернитесь на восток, представьте, что вы общаетесь с Богом.

Православные молитвы на сон грядущий

С особой основательностью к чтению молитв подходили старцы, жившие в Оптиной пустыни. Речь идет о легендарном мужском монастыре, расположенном в России. Правила здесь особенно суровы, вот лишь некоторые из них:

  1. Вдумываться в смысл произносимых слов.
  2. Читать строго по текстам молитвенника.
  3. Не пропускать ни единого дня.
  4. Применять четки — они помогают сосредоточиться.

Если у вас есть переживания, от которых невозможно избавиться, поговорите со священником. Добейтесь полной ясности ума, а уж затем приступайте к молитвенным действиям. Ниже приведены наиболее популярные варианты вечерних молитв.

Молитвы вечерние на сон грядущий:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и нынe и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте также:  Вечная молитва для любовь

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ради честнейшия Матере Твоея, и безплотных Твоих Ангел, Пророка же и Предтечи и Крестителя Твоего, богоглаголивых же апостол, светлых и добропобедных мученик, преподобных и богоносных отец, и всех святых молитвами, избави мя настоящаго обстояния бесовскаго. Ей, Господи мой и Творче, не хотяй смерти грешнаго, но якоже обратитися и живу быти ему, даждь и мне обращение окаянному и недостойному; изми мя от уст пагубнаго змия, зияющаго пожрети мя и свести во ад жива. Ей, Господи мой, утешение мое, Иже мене ради окаяннаго в тленную плоть оболкийся, исторгни мя от окаянства, и утешение подаждь души моей окаянней.
Всади в сердце мое творити Твоя повеления, и оставити лукавая деяния, и получити блаженства Твоя: на Тя бо, Господи, уповах, спаси мя.

К Тебе Пречистей Божией Матери аз окаянный припадая молюся: веси, Царице, яко безпрестани согрешаю и прогневляю Сына Твоего и Бога моего, и многажды аще каюся, лож пред Богом обретаюся, и каюся трепеща: неужели Господь поразит мя, и по часе паки таяжде творю; ведущи сия, Владычице моя Госпоже Богородице, молю, да помилуеши, да укрепиши, и благая творити да подаси ми. Веси бо, Владычице моя Богородице, яко отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю. Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего: да мя спасет, и вразумит, и подаст благодать Святаго Духа, да бых аз отселе престал сквернодейства, и прочее пожил бых в повелении Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и держава, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Aминь.

Благаго Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородице Марие, милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами настави мя на деяния благая, да прочее время живота моего без порока прейду и Тобою рай обрящу, Богородице Дево, едина Чистая и Благословенная.

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти; радуйся, Невесто Неневестная.

Это первый кондак из Акафиста Пресвятой Богородице – древнейшего Акафиста (VII век), явившегося образцом для всех остальных акафистов.

Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Богородице Дево, не презри мене, грешнаго, требующа Твоея помощи и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя.

Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Читайте также:  Молитвы для человека который в коме

Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю: Тебе Господа Бога моего всегда прогневляю, и Пречистую Твою Матерь, и вся Небесныя силы, и святаго Ангела хранителя моего. Вем убо, Господи, яко недостоин есмь человеколюбия Твоего, но достоин есмь всякаго осуждения и муки. Но, Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя. Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистаго помилуеши, ничтоже дивно: достойни бо суть милости Твоея. Но на мне грешнем удиви милость Твою: о сем яви человеколюбие Твое, да не одолеет моя злоба Твоей неизглаголанней благости и милосердию: и якоже хощеши, устрой о мне вещь.

Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него.

Слава: Заступник души моея буди, Боже, яко посреде хожду сетей многих; избави мя от них и спаси мя, Блаже, яко Человеколюбец.

И ныне: Преславную Божию Матерь, и святых Ангел Святейшую, немолчно воспоим сердцем и усты, Богородицу сию исповедающе, яко воистинну рождшую нам Бога воплощенна, и молящуюся непрестанно о душах наших.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня,
тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.

О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки.Аминь.

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни и в нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец.

Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче. Благотворящим благосотвори. Братиям и сродником нашим даруй яже ко спасению прошения и жизнь вечную. В немощех сущия посети и исцеление даруй. Иже на мори управи. Путешествующим спутешествуй. Служащим и милующим нас грехов оставление даруй. Заповедавших нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости. Помяни, Господи, прежде усопших отец и братий наших и упокой их, идеже присещает свет лица Твоего. Помяни, Господи, братий наших плененных и избави я от всякаго обстояния. Помяни, Господи, плодоносящих и доброделающих во святых Твоих церквах, и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную.
Помяни, Господи, и нас, смиренных и грешных и недостойных раб Твоих, и просвети наш ум светом разума Твоего, и настави нас на стезю заповедей Твоих,
молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых: яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу и Сыну и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прешедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию,
лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах: о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися: точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец.

В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.

Со временем число молитв, которые вы знаете, возрастет. Священники рекомендуют в точности придерживаться канонических текстов, поэтому надлежит использовать молитвенник. Соблюдайте наши советы, настраивайтесь на светлое, и любые страхи отодвинутся на задний план, а ваша жизнь станет более упорядоченной. Берегите себя.

Источник статьи: http://pravednik.info/molitvy-nochnye-na-gryadushhij-son.html