Меню

Явление толгской иконы божьей матери

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Официальный сайт

Где единомыслие, там непременно и единодушие, там непременно одна цель, одинаковый успех в достижении цели.

Новости

Избавление жителей города Ярославля и окрестных стран от бездождия и засухи

В 1657 году, жители города Ярославля и окрестных стран более двух месяцев страдали от бездождия и засухи. Зной был нестерпимый; земля, напоенная дождем, трескалась и разседалась; многие леса горели. В Ярославле и по окрестностям совершали многия молебствия, прося Бога избавить рабов своих от предстоящаго бедствия: но засуха не прекращалась. Тогда Игумен Толгской обители пришел в Ярославль с чудотворным образом Богоматери, для крестнаго хода. Граждане сретили икону с благочестивым усердием, воспевая псалмы и духовныя песни подъяли ее на рамена свои и с великою чести внесли в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, в сопутствии многочисленнаго народа. Там икона была поставлена на приготовленном месте, и совершено было молебное пение ко Господу Богу и Пресвятой Богородице о дожде. И внезапно, прежде нежели успел весь народ выдти из церкви, пошел сильный дождь, и напоил жадную землю. Целые три дня потом шло много дождя. Видя сие, народ воздал благодарение Господу Богу и Пречистой Богоматери. И поелику засуха прекратилась в первое воскресенье Петрова поста; то с сего времени установлено по всему городу совершать празднование Пресвятой Богородице Толгской в первое воскресение Петрова поста. Сей добрый обычай и доселе соблюдается неизменно.

Исцеление человека, страдавшаго болезнию ног

В Ярославле в 1659 году жил человек, по имени Иоанн, который так тяжко заболел, что не мог ни лечь, ни встать. Среди этих страданий он со слезами стал молиться Пресвятой Богородице, прося избавления от столь тяжкой болезни, и по милости Божией, и заступлением Пресвятой Богородицы, получил некоторое облегчение от болезни. Но потом у него начали болеть ноги, так что он не мог стать на них; оне у него начали рдеться и местами посинели, местами же почернели. Он уже потерял надежду получить исцеление от своей болезни; ибо она продолжалась долгое время. Приблизилось 8-е число Августа, т. е. день, когда празднуется явление чудотворной иконы Богородицы/6 что на Толге. Тогда болящий Иоанн, приготовив свечу, понудил идти в Толгскую обитель. Здесь пришел в церковь, он начал усердно молиться Пресвяой Богородице, прося исцеления от своей болезни, и обещаясь, в случае исцеления, не есть мяса и не пить вина до самой кончины своей. Но от насилия болезнь в ногах у него только усилилась, так что он совсем не мог стоять, и еле вышел из церкви. На другой день, в самый праздник, когда ударили в колокол ко всенощному бдению, он с великим трудом пошел в церковь и обещался непременно отстоять до конца всенощнаго бдения. Когда окончилась вечерня, болезнь еще более усилилась, так что Иоанн не мог видеть света, ни предстоящих в храме. Не смотря на то, он все это переносил терпеливо, уповая на милость Божию, и ожидая получить исцеление от чудотворной иконы Богородицы. И действительно, когда начали петь утреню, он вдруг почувствовал, что у него ноги с начала как бы похолодели и омертвели от холода, а потом как бы облиты были водою; и за тем он совсем перестал ощущать боль в ногах. Недоумевая, от чего сие произошло, и думая, не есть ли это следствие продолжительнаго стояния, он, по отпении молебна, возвратился домой в ожидании, что будет с его болезнию. Но по милости Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы болезнь его не возвращалась. Тогда он познал, что исцелен от болезни милостию Пресвятой Богородицы, и дал обет сделать список с чудотворной Ея Толгской иконы.

Избавление некоей девицы Татианы от нечистаго духа

Некоторый человек, по имени Исаакий Фомин, имел у себя четырнадцатилетнюю дочь Татиану. Она была одержима нечистым духом, и разслаблена всем телом, и много ее мучил бес, скорчивая ей иногда руки, а иногда ноги, так что она иногда долгое время лежала как мертвая. Отец призывал к ней врачей, но без пользы. Скорбя о состоянии своей дочери, и ища ей пользы, а себе утешения, он начал обходить церкви и совершать молебныя пения. Когда же в а=первую субботу Петрова поста принесена была с Толги в Ярославль для крестнаго хода чудотворная икона Богородицы; то и сей Исаакий с дочерью вышел в сретение иконы, желая приложить к ней страждущую дочь свою, и едва мог исполнить эо по причине множества народа. Икона была внесена в соборную церковь, и была там три дня, а потом опять несена была обратно в сопровождении крестнаго хода. В числе сопутствующих была и упомянутая девица Татиана, которая при сем громко молилась Пресвятой Богородице: помилуй и спаси меня. Видевшие сие удивились необыкновенному крику девицы, и довели о том до сведения Игумена и Протопопа. Те призвали ее к себе, и спрашивали о причине ея воплей. В ответ на сие девица сказала: «мне явилась во сне Пресвятая Богородица, и повелела облечься в монашеский чин, и сделать снимок с сей иконы, говоря, что если так сделаю, то буду здорова. Проснувшись, я почувствовала, что ничем не больна». Выслушав сие, пока умолчали до времени. Когда же ход достиг места, на котором была часовня; то девицу поставили посреди народа, и она всенародно исповедала, как явилась ей Пресвятая Богородица и исцелила ее. Этому чуду множество было свидетелей, и все воздавали хвалу Христу Богу и Пресвятой Богородице, творящей столь дивныя чудеса. Совершилось же сие чудо в 1660 году.

Читайте также:  Икона пресвятой богородицы плачущая румынская сокольская

Избавление одного Московскаго жителя от головной болезни

В 1670 году один из жителей Москвы, по имени Симеон, впал в тяжкую головную болезнь, от которой не мог встать с постели. Шесть недель находился он в таком положении. По прошествии сего времени, в один воскресный день после утрени болящий Симеон заснул. В этом состоянии явилась ему Пресвятая Богородица, и сказала: «если хочешь быть здоров, то иди в пределы города Ярославля, в монастырь, называемый Толгским; там скоро получишь исцеление». Исполненный благоговейнаго страха, Симеон пробудился, и почувствовал некоторое облегчение от своей болезни. Потому, взяв нужное для дороги, он отправился в путь указанный ему Царицею Небесною. Пришед же в Толгскую обитель, он рассказал Игумену Гордиану и братии все случившееся с ним, пред многими свидетелями, так как это было в день воскресный. По окончании же Божественной литургии и по отпетии молебна, он получил совершенное исцеление от болезни, и с радостию возвратился домой, славя Бога и Пречистую Богоматерь.

Избавление отрока Афанасия от нечистаго духа

В Москве, в 1673 году, по попущению Божию, один двенадцатилетний отрок, по имени Афанасий, подвергся сильному мучению от нечистаго духа. Родители сего отрока, не зная, что с ним делать, призывали к нему на помощь врачей. Но отрок не хотел их и видеть, а говорил: от них я не получу никакой пользы, а мону получить пользу только от явившейся мне Царицы, Которая вот уже второй раз явилась мне, и сказала: «иди к городу Ярославлю, в монастырь, что на Толге; там пред моею иконою получишь исцеление». Услышав сие, родители страждущаго пустились в путь, но достигши Ярославля, промедлили здесь несколько дней; тогда в третий раз явилась Пресвятая Богородица больному и с угрожающим видом сказала: «что ты медлишь? Если не пойдешь вскоре, то вечно будешь страдать». Больной пересказал сие родителям; и они тотчас пошли в Толгскую обитель. Злые демоны много делали зла мучимому ими отроку6 чтобы воспрепятствовать ему идти к источнику неизреченных чудес Богоматери. Не смотря на то, он, хотя и с великим трудом, был приведен родителями в церковь во время чтения Апостола на Божественной литургии. Тогда демон начал еще сильнее мучить отрока, так что три человека едва могли держать его. Братия и предстоящие, видев сие, пришли в ужас, и со слезами восклицали: Господи, помилуй. Во время же перенесения Святых Даров с жертвенника на престол, злый демон поверг отрока на землю, и он несколько времени валялся, испуская пену, и был безгласен, так что многие почитали его уже умершим. Но державшие его, с трепетом подняв его земли, увидели, что он жив. Он был огражден крестным знамением, и пребыл в молчании до конца литургии. По окончании же ея, он принял от Игумена антидор и благословение, и велел петь молебен Пресвятой Богородице. И о чудо! отрок стал смыслен и разумен, как бы никогда не страдал беснованием, и молитвами Пресвятой Богородицы получил совершенное исцеление. После того он был за трапезою, ел и был весел, и потом совершенно здоровый отправился домой, воздавая славу всемогущему Богу и Пресвятой Богородице.

Читайте также:  Икона житие ильи пророка

© 2013—2021. Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Официальный сайт.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Источник статьи: http://montolga.ru/icon/about/5

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Официальный сайт

Какое счастие, какое богатство — стяжание Евангелия памятию! Нельзя предвидеть пере­воротов, могущих случиться с нами в течение земной жизни. Евангелие, принад­лежащее памяти, читается слепым, узнику со­путствует в темницу, увеселяет больного во время томитель­ной бессонницы и тяжкого одиночества.

Новости

Избавление некоего Григория от болезни и от разбойников

Не в далеке от Толгской обители жил некоторый благочестивый муж, именем Григорий, и был свидетелм чудес, совершавшихся в сей обители. Некогда, по обещанию, сей благочестивый человек пошел в обитель Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, на поклонение Св. Мощам их. Возвращаясь оттуда, Григорий до того утомился в пути, что не мог стать на ноги. Спутники, видя его неспособным к продолжению пути, оставили его на дороге едва живаго, а сами пошли далее вперед. В этом состоянии напали на него разбойники и хотели его ограбить. Григорий, видя себя окруженным разбойниками и в тяжкой болезни, обратился мыслию к Толгской иконе Богородицы и молился Богоматери, прося избавления от постигших его зол. И молитва его была исполнена. Разбойники, видя его едва живаго, отошли от него не на далекое расстояние. Между тем больной, собравшись несколько с силами, отполз от дороги, чтобы не нашли его разбойники. Они же, возвратившись, и невидя больнаго на том месте, где его оставили, подумали, что он убежал; начали везде искать его, но не нашли. Григорий же оставался на одном месте несколько дней, не имея ни откуда помощи, изнуряемый болезнию и томимый голодом и жаждою. В сем безнадежном состоянии он усугубил свои моления и слезы, и рыдая взывал к Богоматери: «о всенепорочная Дево Богородице, единая скорая помощница Христианскому роду! Умоли Сына своего, Христа Бога нашего, да приимет и мои слезы, как древле приял Манассиины, и да избавит меня от настоящих зол». По сем он обратился с такою молитвою к Господу Иисусу Христу: «Христе мой, Свете сладчайший, ради родившей Тебя Приснодевы Марии, не презри меня, болезненно вопиющаго к щедротам Твоим», и посыпав главу перстию, обливался слезами. В этом состоянии он впал в легкий сон, и едва успел заснуть, как увидел в полуночи свет, сияющий как солнце, и двух прекрасных юношей, несущих на руках образ Пречистой Богоматери: за иконою следовал некий старец, облаченный в священную одежду, который держал в руках сосуд, исполненный благовония; подошел к больному, старец сказал ему: человек, если хочешь быть здоров, то иди скорее в обитель Пресвятой Богородицы, что на Толге. Григорий дал обещание исполнить сие. Тогда старец велел ему сотворить знамение честнаго креста на лице своем и целовать явившийся образ Богоматери. Григорий исполнил сие повеление. Тогда явившийся благословил его, и окропив святою водою, отшел от него. Вместе с сим окончилось все видение. Григорий тотчас пробудился и почувствовал себя совершенно здоровым: с радостию пошел он тем путем, которым пошли его товарищи, и настиг их. Те удивились сему, и спрашивали, как это случилось. Он подробно разсказал и все, что с ним случилось; и все дивились, слушая его рассказы. Потом пришли в Толгскую обитель и по отпетии молебна возвестили Игумену и братии о случившемся на пути, и после того возвратились домой, славя и хваля Бога и Пречистую Богоматерь.

Исцеление Священника, болевшаго глухотою

В Ярославле при церкви Сергия Радонежскаго чудотворца был Священник, именем Иоанн. Он заболел глухотою праваго уха, и страдал от сей болезни в продолжении четырех недель. По прошествии этаго времени, он пошел в обитель к чудотворному образу Пресвятыя Богородицы и пред ним со слезами совершил молебное пение, а по отпусте Божественной литургии, влил в больное ухо свое Святой воды, смешанной с церковным вином. Тотчас он начал слышать тем ухом, как и прежде.

Оскудение брашна в Толгской обители за скупость

В 1636 году в следствие бездождия был голод. Хлеб продавался по высокой цене. По тому множество убогих, нищих, сирот и вдов искало пропитания в Толгской обители, и получало достаточно от стола братскаго. Игумен обители, видя ежедневно стечение множества нищих, и опасаясь оскудения монастырских запасов, велел запереть ворота обители и никому ничего не давать для пропитания. За сие чрез несколько времени постиг братию обители гнев Божий; они страдали ненасытным голодом, не смотря на то, что продолжали вкушать обычную трапезу. От этаго не только произошли между ними взаимныя ссоры и неудовольствия, но они начали роптать и на Игумена и постоянно досаждать ему. Видя сие, Игумен велел давать всякаго кушания вдвое больше проив прежняго и заботиться о лучшем приготовлении онаго; но ничто не помогало: братия продолжали изнемогать от голода, а стем вместе ропот между ними не прекращался. Тогда Игумен сознал согрешение свое пред Богом, раскаялся в грехе своем, и припадая к образу Божией Матери, просил прощения. Он снова велел отворить врата обители, и питать нищих и странных, и сам служил им и довольствовал их. Тогда, молитвами Пресвятой Богородицы, братия освободились от ненасытнаго голода, и между ними снова водворился мир; и все они воздавали благодарение Богу и Пречистой Богородице, ибо познали, что за скупость потерпели искушение, от котораго теперь избавились.

Читайте также:  Икона богородицы достойно есть описание

Чудесное наказание святотатца, похитившаго некоторыя вещи в теплой церкви Толгской обители, и открытие похищеннаго

Некогда в Толгскую обитель пришел издалека неизвестный человек, по имени Симон. По наущению диавола он похитил, из церкви Воздвижения Честнаго Креста многия книги, венцы и цаты от некоторых икон, пелены и иныя многия вещи. Святотатец простер руку и на напрестольное Евангелие. В сие время напал на него страх и трепет; но он не вразумился сим. Вынесши из монастыря все покраденное им, он побежал в находившийся близ обители лес, и там под одним, замеченным им деревом, скрыв все похищенныя им вещи, замышлял, при удобном случае, их продать. Но когда он несколько отошел от этаго места, его объяла тма, так что он не знал, куда идти. Так скитался он, руководясь одним осязанием, два дня, и тогда познал свое согрешение. На третий день он пришел опять в обитель, каясь во грехе своем, рассказал Игумену и братии о случившемся с ним, и указал место, где скрыл похищенныя вещи. Братия тотчас пошли на это место и нашли все вещи в целости; благодаря Пресвятую Богородицу, они принесли все эти вещи в монастырь, а святотатца отпустили, не сделав ему никакаго зла, ибо видели, что он уже довольно наказан Самим Богом.

Избавление клирика Толгской обители от потопления в реке Волге

В Толгской обители жил один человек, исправлявший должность на клиросе, по имени Марк. Однажды ему, в позднюю осень случилось, по некоторой нужде, идти в село Норское, находившееся за Волгою. Он переходил Волгу по льду; но так как лед еще не окреп, то Марк посреди реки вдруг провалился и начал утопать. ОН уже погрузился в воду по самую шею, и бился в воде; от этаго он пришел в изнеможение, и уже отчаявался быть живым. В этом состоянии, не надеясь ни откуда помощи, он обратился к Пресвятой Богородице с молитвою об избавлении его от потопления, ради Ея чудотворнаго образа, которому служил он, день и ночь принося пред сим образом славословие. От этого он почувствовал некоторое ободрение, и начал громко вопиять: Пресвятая Богородица, помилуй меня; тогда увидали его жители вышеупомянутаго села Норскаго, и хотели подать помощь утопающему, но боялись, опасаясь подвергнуться одинаковой с ним опасности, по причине некрепости льда. Наконец один из них, более других сильный и сострадательный, решился, во чтобы то ни стало, подать помощь утопающему: он взял веревку и длинный шест, приблизился к утопающему и, бросив ему веревку, сказал: «если ты в памяти, возьмись крепче за конец этой веревки, и я тебя выташу». Утопавший, на сколько стало у него сил, обвязал руки поданною ему веревкою, и таким образом был вытащен из воды. Так, помощию Пресвятой Богородицы, избавился он от потопления, и остальное время жизни своей благочестиво препроводил в Толгской обители.

© 2013—2021. Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Официальный сайт.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Источник статьи: http://montolga.ru/icon/about/3